Драники не должны стоить более 5 тыс. рублей – мнение ресторатора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, почему так дорого стоят драники в минских ресторанах и кафе, и понял, что родному общепиту необходима поддержка, чтобы со временем мы не забыли наши белорусские рецепты.

Люблю я готовить, поколдовать у плиты или мангала. Родные и друзья говорят, что хорошо получается. Однажды в Новый год уже после обильного застолья, где-то в 3 часа ночи, когда, казалось, было попробовано всё, я подал фаршированную потрошками утку с яблоками и зеленью. Через 15 минут на блюде ее уже не было. Родственники обругали, что не подал раньше. А фаршировал я ее по старобелорусскому рецепту. Муторное, признаюсь, дело, но оказалось – того стоило.

Вообще нравится мне наша национальная кухня. Взять ту же мачанку. Ведь совсем простое блюдо. Поверьте, когда мои немецкие друзья его попробовали, то заявили, что их фирменные баварские свиные ножки с тушеной капустой рядом с ним не стояли. Конечно, лукавили! Но то, что немцы, а про итальянцев, испанцев, китайцев и японцев я вообще не говорю (у них это в крови), сделали своеобразным фетишем свою национальную кухню – это факт!

…С 16 по 22 февраля в Минске в 31 заведении общественного питания (как я не люблю это словосочетание) под эгидой Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома проходила Неделя белорусской национальной кухни. Объявлены были 5 блюд, которые должны по одинаковой цене и в ассортименте присутствовать в меню этих ресторанов и кафе. Перечислю их: селедочные гренки (35 тыс. рублей), борщ по-виленски (25 тыс.), рыба под сметанным соусом с припущенными овощами (65 тыс.), свиной окорок в сливочном соусе с картофельным пюре (85 тыс.), кисель из клюквы (15 тыс.).

Я прошелся по нескольким заведениям, которые расположены в Советском, Первомайском, Партизанском и Заводском районах столицы. Всё, как всегда, стандартно. Команда поступила, общепит выстроился в ряд и отчитался: рекламные проспекты на месте, блюда готовы, ждем гостей. Как-то обыденно, из-под палки. Я поинтересовался у администратора в одном известном заведении: а если бы не было этой Недели, что из белорусской кухни вы бы подавали? Ответ удручил. Оказывается, кроме драников, ничего!

Однако в своих похождениях я все-таки нашел место, где белорусская кухня процветает. Я не поверил своим глазам: вместо 5 положенных блюд – 11. Оформление стола, выставленные образцы так и зазывали – попробуй!

– А у нас почти всегда так, – рассказывает директор ЧУП «Машенька», владелица двух известных заведений в центре Минска Мария Перчян. – Помимо заявленного мы предлагаем еще затирку белорусскую, поливку грибную, щи из квашеной капусты со здором, буженину с квашеной капустой и грибами, а также полноценный ужин по-деревенски.

– И как посетители реагируют на ваше предложение?

– Поголовно спрашивают только белорусские блюда, – продолжает Мария Леонтьевна. – Должна сказать, нашу национальную кухню надо не просто популяризовать – ее необходимо возрождать! В своем ресторане мы можем приготовить всё, что угодно – суши, кебабы, пасту, но это не белорусское! У нас молодежь смотрит на ржаные блины, на мачанку, как на нечто фантастическое. Как попробуют блины, так давай только их! И не умеют у нас варить гречку. А ведь это целая процедура…

– Я, например, иду на базар, – делится рецептом Мария Перчян, – покупаю кишку средних размеров, а потом наполняю ее тертой картошкой, добавляю шкварок, поджаристого до коричневого цвета лука, специй, а потом отправляю в духовку. Смакота! Такие Недели национальной кухни подстегивают наш общепит развивать именно белорусское направление в кухне. А для меня она родная, лучше ее нет!

– Извините, не могу не задать этот вопрос. Знаю, что вы в ресторанном бизнесе уже 29 лет, вас считают профессионалом. Скажите честно, сколько сегодня может стоить порция из 3 обычных драников?

– Я понимаю, о чем вы спрашиваете. Так вот, говорю прямо: при нынешних ценах на картофель – не больше 5 тыс. рублей! Почему выставляют такие высокие цены с накрутками и в 300, и в 500 %? Потому что сегодня для предприятий общепита очень высокая арендная плата и дорогие коммунальные услуги. Мне, например, надо только за последний месяц внести более 100 млн различных выплат. Какой я должна иметь оборот в день, чтобы заплатить за всё и еще дать людям зарплату? Я не вытягиваю и вынуждена, глядя на других, задирать цены…

Покидал заведение Марии Перчян с чувством выполненного долга. Во-первых, узнал, наконец, сколько должны стоить драники, во-вторых, почему они стоят так дорого (в одном из своих предыдущих материалов писал об их средней цене – 85-120 тыс. рублей). В-третьих, понял: наш общепит (хоть и не питаю к нему особенно положительных эмоций) нуждается в поддержке. Со стороны государства, городских властей. В плане возможного снижения арендной платы, каких-то налоговых платежей. Быть может, получив небольшое послабление, наши кафе и рестораны предложат нам с вами, уважаемые читатели, драники по разумной цене?

Самое читаемое