Дрессировщик Тофик Ахундов рассказал об интеллекте гиппопотамов и своей «волшебной палочке»

Российский дрессировщик гиппопотамов Тофик Ахундов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», можно ли гладить бегемотов и зачем им солнечные ванны.

– Тофик, зрители в зале с замиранием сердца следят за вашим номером. Трюки для таких массивных животных просто невероятные…

– Гиппопотамы обладают неплохим интеллектом. И пусть зритель не думает, что без моей «волшебной палочки» животные ничего не делают. Они просто привыкли к зрителям и порой любят «полениться» на публику. Не поверите, но на репетиции я управляю подопечными одним только голосом.

– Любите свою работу?

– Можно сказать, я ее раб (улыбается). Постоянно думаю о животных, беспокоюсь. Ощущение, что каждую минуту нахожусь с гиппопотамами в их больших ваннах (смеется). Уезжал на десять дней в отпуск, а мысленно был в Минске.

– Почему выбрали для дрессуры именно бегемотов?

– Во-первых, это мощные, сильные и свирепые на вид животные. Но по натуре очень добрые. Во-вторых, я много ездил по миру с номерами в жанре эквилибристики и пришел к выводу, что с бегемотами практически никто не работает… Признаюсь: я первый человек на планете, который начал дрессуру не с одним животным, а с целой группой. Сегодня мой аттракцион и вовсе единственный в мире. Ну а если говорить о персоналиях, то самый большой бегемот в моей труппе, Яна, делает три пируэта на арене. С таким весом, как у нее, ни один гиппопотам такой трюк не сделает.

– Сколько лет посвятили этому мастерству?

– Почти 35 лет. Не надоело ли? Нет, я люблю цирк, это моя жизнь. Как говорят, мой диагноз. Скажу по секрету: когда нет представлений, очень страдаю. Вот такой фанат, который в первую очередь работает за идею. И я рад, что в этом вопросе меня поддерживает жена.

– Признайтесь, у вас есть толстокожий любимчик?

– Стараюсь хорошо относиться ко всем, но… я очень люблю нашего вожака, самую большую особь Янку (смеется). Для меня все бегемоты – мои дети.

– А как проявить симпатию или доброжелательность к бегемоту? Может, обнять?

– Если честно, боюсь я их обнимать. С ребятами нужно быть все время начеку, а то они могут так поиграть, что мало не покажется. Максимум, что могу, – потрепать за ухо (смеется). Нравится их кормить, баловать. Гиппопотамы любят морковь, картошку, капусту, свеклу. Каждому артисту нужно 30 кг еды в день. При этом балуем их яблочками, запаренным овсом и отрубями. Бывает, угощаем фасолью. Из полезных продуктов для бегемотов могу назвать дрожжи и рыбий жир в специальных гранулах.

– Ребята не капризные?

– Все они родились на воле, в одном из сафари-парков Израиля, поэтому есть своя специфика. Представьте: они видели природу, а тут мы их в помещении держим. Так что, если солнечная погода продержится, будем артистам организовывать прогулки на заднем дворе минского цирка. Может, в апреле гуляющим по парку Горького горожанам удастся увидеть всю красоту этих животных и на свежем воздухе.

– А чем вы занимаетесь, когда нет спектаклей?

– По городу особо не гуляю, все больше ухаживаю за животными. Ведь в нашем коллективе есть еще и обезьянки. На отдых времени нет. Кроме шоу у нас ежедневные репетиции, ведь бегемотов необходимо держать в форме.

– Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы возродить престиж классического цирка?

– Просто делать хорошие, а точнее, сильные программы. Заметьте, не псевдояркие шоу с перьями, которые мало кому интересны, а именно представления. За границей никого не удивишь спецэффектами и лазерами, а вот трюками можно попасть в самую точку. Кстати, знаю, что белорусский цирк собирается создать национальную программу. Уверен: у вас все получится! Белорусы – народ трудолюбивый, и выбирать у вас есть из чего. Мой совет – не забыть придать программе местный колорит.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ