Древние рукописи и книги представили на выставке «Беларусь и Библия» в Национальной библиотеке

Уникальная выставка «Беларусь и Библия» открылась в Музее книги Национальной библиотеки 20 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Впервые в Минске представлены раритеты из разных стран, которые отражают историю самой известной и влиятельной книги всех времен — Библии. Многие артефакты оцениваются в миллионы евро, но в культурном плане они бесценны.

Самый древний экспонат — шумерские клинописные рукописи, созданные 5–4 тыс. лет назад. Глядя на глиняные таблички и каменный цилиндр, покрытые таинственными значками, с трудом веришь, что это книга.

Не менее ценный артефакт — фрагмент папируса с текстом «Илиады» Гомера, датируемый примерно I веком до нашей эры. Он здесь не случайно — поэма являлась настоящей Библией для античных времен.

Привлекает внимание Тора из Индии — старинные свитки хранятся в ящике, окованном серебром и увенчанном короной. Еще интересный экспонат — свитки Мертвого моря (кумранские рукописи), которым более 2 тыс. лет. Они хранят самые ранние тексты большинства книг Ветхого Завета. Представлены здесь и самые древние фрагменты Нового Завета (2–3 вв. н. э.), библейские рукописи на древних языках, средневековые манускрипты, оригиналы Библий Гутенберга, Лютера и Скорины, первопечатные книги многих народов и стран, первые переводы Библии на национальные языки… В экспозиции можно увидеть и оригиналы гравюр Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, сделанные на библейские сюжеты.

Среди белорусского наследия можно увидеть работы Франциска Скорины и его последователей, рукописные Торы, Евангелия, Апостолы XVII–XXI веков, переводы библейских текстов на белорусский и другие европейские языки, а также примеры художественного оформления Священного Писания лучшими мастерами XVII–XXI вв. из фонда Национальной библиотеки.

Всего около 200 экспонатов, почти половина которых привезена из государственных и частных коллекций США, Великобритании, Израиля, Южной Кореи, Китая и других стран. Это передвижная часть экспозиции «Вдохновенная выставка», которую предоставила некоммерческая организация «Группа исследования рукописей» из США. Многие оригиналы и не менее ценные копии книг и документов еще ни разу не выставлялись в странах Центральной и Восточной Европы.

Выставка не имеет аналогов в мире. Здесь представлены самые редкие экспонаты, которые отражают главный памятник цивилизации – Библию. В этой книге записаны духовные ценности всего человечества, – отметил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Он рассказал, что идея организовать выставку возникла более двух лет назад в Нью-Йорке в ходе презентации белорусского факсимиле Библии Франциска Скорины. Переговоры длились больше года. Привезти столь редкие и ценные экспонаты из частных зарубежных коллекций удалось благодаря поддержке меценатов, которые пожелали остаться инкогнито. Безусловно, организовать выставку без поддержки Министерства культуры Беларуси и дипломатический миссий было бы невозможно.

Поэтому логично, что на открытие пришли представители государственных органов, дипломатических миссий, духовенства разных конфессий, деятели культуры и искусства.

Мы получили уникальную возможность увидеть настоящие древние библейские тексты разных стран и народов. Замечательно, что белорусские Священные Писания занимают почетное место среди них, – сказал заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил, что такая выставка содействует межконфессиональной консолидации и служит хорошим импульсом к изучению слова Божиего.

Благословения митрополита Минского и Заславского Павла передал организатором и гостям первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ протоиерей Сергий Гордун.

Он подчеркнул важность популяризации Священного Писания в наши дни и выразил надежду, что экспозиция вдохновит людей на чтение Библии.

Для всех желающих провели экскурсию. Любопытно, что в ходе нее настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный подарил Национальной библиотеке нано-Библию.

Также гостей радовала своим творчеством музыкальная капелла «Сонорус». Каждый мог попробовать себя в роли первопечатника и напечатать страницу на станке времен Гутенберга. Желающим предлагали поучаствовать в переписывании Библии на огромном свитке. Развернулись здесь и интерактивные зоны, где дети могли сложить мозаику или разрисовать картинки с библейскими сюжетами, сфотографироваться на фоне Ноева ковчега. Эти развлечения будут действовать в течение месяца. Также будет работать Клуб книжных профессоров, состоятся лекции и дискуссии.

Выставка носит высокий духовный и образовательный характер. Для города это значимое культурное событие, – подчеркнула начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Посещение выставки бесплатное. Правда, чтобы попасть в Музей книги, нужно иметь при себе читательский билет Национальной библиотеки либо оформить пропуск социокультурного центра. Для тех, кто захочет ознакомиться с экспозицией самостоятельно, разработан аудиогид, который можно установить на смартфон.

Выставка продлится до 21 октября.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ