Древний образ Богородицы, с которым связана известная молитва, чтим 24 июня

Древний образ Богородицы «Достойно есть», с которым связана известная молитва, чтим 24 июня. Подробности у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Икона эта стояла в келье афонского старца и прежде называлась «Милующая». Субботним вечером старец отправился на всенощную. Дома остался послушник. Стук в дверь. На пороге — незнакомый инок. Вместе склонились перед иконой, читают молитвы. Дошли до «Честнейшую Херувим», и гость поведал: там, откуда он пришел, песнь звучит иначе. Начинают словами: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», а уж потом поют «Честнейшую Херувим». Запел. Икона Царицы Небесной просияла неземным светом. Послушник заплакал от умиления. Надо бы записать удивительные слова, но нет бумаги. Тогда странник начертал их на каменной плите, ставшей под его рукой мягкой, как воск. На прощание назвал себя архангелом Гавриилом и исчез. Событие датируют 980 годом.

Икона сохранила оба наименования — «Достойно есть» и «Милующая». Пребывает на Афоне в Карейском монастыре. Списки с нее есть во многих минских храмах. А Песнь Богородице с тех давних времен начинают словами, которые принес архангел.

Песнь Богородице «Достойно есть» звучит на литургии, Всенощном бдении, утрени, при окончании разных чинопоследований, входит в утреннее и вечернее правило православного христианина.

Фото church.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ