Древний Тбилиси, шикарный Батуми. Чем привлекает путешественников Грузия

Древний Тбилиси, шикарный Батуми и удивительные люди Грузии. Чем привлекает путешественников эта страна, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Район Авлобара, Тбилиси

Сегодня как никогда ощущается нехватка хороших новостей, улыбок, солнца и моря. А что может быть теплее, чем Грузия и старые друзья, которые всегда рады тебя видеть?

ПЦР-тест сдан, результат отрицательный. Можно выдохнуть. 3 часа лету — и я в Тбилиси! Маски в аэропорту скрывают улыбки встречающих, но это уже неважно. Мне здесь рады!

Жизнь тут по большей части неспешная. Даже городские псы и кошки спокойно спят себе, где им вздумается. Кстати, собаки в Тбилиси чипированы, привиты и накормлены специальными городскими службами. Они дружелюбны, бродят между тбилисцами и гостями медленно и чинно, благодарят за лакомства. По программе о бродячих животных, агрессивных изолировали, на улицах города остались самые спокойные.

Погода в Тбилиси способствует прогулкам. Приятно пройтись по узким улочкам старого города, напоминающим паутину, и выйти на мост Мира, который считается одним из красивейших на планете. Проспект Руставели, тенистые платаны, кафешки и маленькие бутики на любой кошелек рады посетителям. Передвигаться по Тбилиси лучше пешком или на метро. Машин очень много, и каждый раз ты рискуешь попасть в пробку часа на полтора даже не в час пик.

Проспект Руставели, Тбилиси

Утром будят звонкие колокольчики — голоса детей на школьном стадиончике, втиснутом между домами прямо под твоим окном. Таких маленьких спортивных площадок тут — на каждом свободном пятачке земли. Во дворах старички играют в нарды и спорят обо всем. Например, какой царь для Грузии сделал больше. Спорщики горячатся, кричат… и вдруг всё утихает само собой. Любовь к стране и ее прошлому — в крови каждого грузина. Разговорчивый таксист за время поездки от Мейдана до Канделаки прочел целую лекцию по истории Тбилиси. О каждой улице, где мы проезжали, он рассказывал что-то интересное.

— Вот эта раньше называлась Ленина, в 1940-х носила имя Берии. Теперь — проспект Руставели, — неспешно говорит таксист. — А это площадь Первой Республики, теперь — площадь Революции роз. А вы знаете, кто основал Тбилиси? Нет?

И далее идет рассказ об основателе нынешней столицы Вахтанге Горгасали, царе древней Грузии. Как-то он охотился в лесах недалеко от Мцхеты. Потерял из виду своего сокола и нашел его у горячего источника. Здесь и был заложен новый город.

Особая достопримечательность Тбилиси — серные бани. Их построили в XVI–XIX веках в восточном стиле. Посетили одну такую. Хрусталь, мозаика на стенах, банщики и массажисты всякого рода — всё к нашим услугам. «Отроду не встречал я… ничего роскошнее тифлисских бань». Это Пушкин, если что. Мой совет: будете в Тбилиси, не пройдите мимо серных бань.

Серные бани, район Авлобара

Итак, здоровье поправлено. Теперь хочется чего-то для души. Давно мечтала увидеть воочию икону «Моргающего Христа» в храме Светицховели в бывшей древней столице Грузии — Мцхете. О прославленной иконе впервые узнала еще в юности, прочитав повесть Юрия Нагибина «Трое и одна и еще один». И хотя не верю в чудеса и мистику, но кто знает, может, и для меня откроет свои затворенные веки Спаситель?

Мцхета, высокий храмовый свод Светицховели. В глубине мерцает лампадка перед маленькой иконой с тонким ликом Христа. Несколько секунд смотрю на темные сомкнутые веки… И вот оно, чудо! Глаза на лике действительно светлеют и открываются. По преданию, они открываются только для чистых душой и без грешных намерений людей. Ура, со мной не всё так плохо!

Да, много тайн хранит древняя Сакартвело, как называют Грузию сами грузины. После храма брожу по старинным улочкам Мцхеты. Подумать только, этот древний город основан в V веке до нашей эры. Вот так же, как я теперь, здесь бродили цари и поэты, ремесленники и монахи-христиане, ведь Грузия приняла христианство раньше, чем Русь. По пути встречается много красивых местечек. Вот на вершине горы гордо возвышается суровый мужской монастырь и храм Джвари, построенный еще в VI веке. Неудивительно, что именно этот монастырь когда-то привлек внимание Лермонтова. Здесь, в Джвари, томился лермонтовский Мцыри. Место потрясающее, величественное, очень знаковое для Грузии и воспетое многими поэтами.

Слияние Арагви и Куры

Вечером — душевные посиделки с друзьями в маленькой тбилисской кафешке. Под густое и чуть сладковатое «Киндзмараули» обсуждаем проблемы и политику наших стран. Выпей, батоно! Не грусти! За столом нельзя грустить. Но пора прощаться с гостеприимным Тбилиси.

На двухэтажной комфортабельной электричке едем в Батуми, город-порт. В 2004-м он претерпел колоссальные изменения. Все заводы и причалы для грузовых судов перенесли за черту города. Центр Батуми шикарен своей современной и немного эклектичной архитектурой, пряно-сладким запахом магнолий, обилием дорогих машин. И здесь бесподобная кухня! В маленьком ресторанчике у цирка вкусно пахнет еще на подлете. Хозяин сидит тут же, в зале, беседует с гостями. Интересуется, откуда мы. Угощает вином за счет ресторана, советует, что нужно обязательно попробовать. Привезти из Грузии килограммов 7–8 лишнего веса — запросто. Эх, жаль, скоро начинается комендантский час (да, в Грузии он действует в связи с пандемией коронавируса с 23:00 до 5:00). Пора домой. На окраину Батуми.

Здесь жилые здания неопределенного возраста, ремонта не видели, похоже, лет 30–40. Лестничные пролеты без перил, зато цветы в горшках — по всему периметру щербатых ступенек. Белье всех расцветок на растяжках от 2-го до 4-го этажа заслоняет небо. Прилепленные кое-как балконы, а то и целые квартиры, непонятно на чем держащиеся и, кажется, готовые рухнуть в любой момент, здесь никого не смущают. Главное украшение этой части Батуми — люди. Доброжелательные и готовые всегда помочь советом и делом. Стою на остановке маршрутки, вид у меня озадаченный: мечтаю попасть на рыбный рынок. Три человека по очереди подошли, спросили и посоветовали, как лучше добраться. И так всегда. В маршрутке мужчины уступают место дамам и даже зеленым девчонкам. Попутно интересуются у меня, хорошо ли знаю, где нужно выходить и как дойти до пункта назначения. Дворы полны детворы. Веселые группки снуют от спортплощадки во дворе до ближайшей набережной. Мальчишки готовы по твоей просьбе станцевать лезгинку и спеть любимый грузинский мотивчик.

«Али и Нино», Батуми

Уличные рыночки, где тебе посоветуют, какие помидоры в это время лучше брать — аджарские или кахетинские — и нагрузят парочку огурчиков сверху бесплатно. Люди по-южному неспешные и очень доброжелательные. Море не по-июньски холодное, не манит к себе. Жаль, конечно. Очень хотелось искупаться. Но в Аджарии есть много мест, которые стоит посмотреть. Например, водопад Махунцети, Мартвильский каньон, поселок Уреки с целебным черным магнитным песком на пляжах. Или расположенный в 10 км от Батуми великолепный собор Святой Троицы. Начало его строительства пришлось на непростые и безденежные для Грузии времена — конец 1990-х. Сейчас это самый значимый православный храм и женский монастырь для региона Аджария. Стоит на высокой горе, территорию украшает великолепный розарий. Огромные пушистые коты вальяжно развалились прямо среди роз. Строгая монахиня, погрозив пальцем, прогнала обнимающуюся парочку. Эх, молодежь! Кругом белый мрамор, резьба по камню. Красивый и пышный храм. Но едем дальше, медленно объезжая спящих посреди дороги коров. Сказочные места нереальной красоты! Грандиозные водопады, таинственные пещеры. Всё на уровне, вплоть до антуража вокруг, включая джигитов в национальных костюмах. Сердце наполняется покоем горных вершин и тихо тает в грузинском лете. Попав в Грузию однажды, хочется возвращаться снова и снова.

Водопад Махунцети

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ