ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Диагноз «ДЦП» — не приговор

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток», что в Острошицком Городке.

Истории семей, которые попадают в «Росток», трогают до глубины души. Они стирают стереотипы о том, что болезнь — приговор. Учат быть терпимее, внимательнее относиться к окружающим, достойно встречать испытания судьбы.

Ольга Гуд, мама очаровательных близнецов Алексея и Ярослава, в загородный реабилитационный центр вместе с мальчишками приезжает уже третий год.

— Детям здесь хорошо, — рассказывает она.  Когда отдыхали в первый раз, было сложно: сыновья рвались в разные стороны, им все было ново, интересно, а мне — страшно тяжело. Постепенно научились выделять главное, договариваться, и жизнь вошла в определенную колею.

В этом году Алексей и Ярослав занимаются с психологом в сенсорной комнате. Прошло всего несколько занятий, но, по словам мамы, результат очевиден: мальчишки стали увереннее и спокойнее.

Трудности сделали Ольгу мудрой и рассудительной. В том, что случилось с ее близнецами, никого не винит. Убеждена, что испытания посылаются свыше.

— Диагноз «ДЦП» не приговор, — рассуждает Ольга.  Когда-то мальчишки не могли даже голову держать, а сейчас ходят в специализированную школу.

Конечно, успехи особенных детей в развитии и социализации — это огромнейший труд близких и целой команды врачей, реабилитологов, психологов и волонтеров.

Ольге помогают муж, старшая дочь и такие же, как она, мамы. Пройдя через тяжелые испытания болезнью ребенка, родители детей-инвалидов считают: если выйти из ситуации невозможно, нужно объединиться, чтобы вместе ее преодолевать.

Минчанка признается, что бесконечно благодарна появлению реабилитационного центра. В «Ростке» безмерно уставшие за долгие годы спасения детей мамы и папы и их особенные чада обрели второй дом.

В нем никто не показывает на них пальцем, не смотрит с укоризной, здесь они чувствуют себя равными среди равных. Оттого и дети, и взрослые будто оттаивают, перестают жить во внутреннем зажиме, постоянно оглядываться и стесняться. Раскрываются, будто цветы.

И те, и другие выходят на сцену, участвуют в конкурсах, танцуют на дискотеках… Спустя годы борьбы родители наконец-то осознают, что дочери и сыновья могут обойтись без их постоянного присутствия. Они открывают для себя новую жизнь вне стен дома и медучреждений.

— Самый большой страх для меня и многих других родителей — дальнейшая судьба наших детей, — признается Ольга.  Рано или поздно нас не станет, а от слова «интернат» холодеет кровь. Думать об этом не хочется, но тревогу не унять.

Летом в течение нескольких смен по 18 дней в «Ростке» оздоравливаются дети-инвалиды от 7 до 18 лет в сопровождении мам и инвалиды до 44 лет. Татьяна Криволап, заместитель директора Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1, структурным подразделением которого является реабилитационный центр, подчеркивает, что это учреждение не медицинского профиля.

— Дети проходят социальную адаптацию, для каждого составляется индивидуальный план занятий. Родители же получают возможность немного отдохнуть от ежедневных хлопот, при желании посещают групповые занятия и тренинги, — говорит она.

В центре оборудованы кабинеты пескографии, арт-, ­эрго-, сказко- и библиотерапии. Есть зал танцетерапии и комната бытовой адаптации. В творческих мастерских педагоги обучают ребят квиллингу, декупажу, оригами. Пробуют дети себя и в роли пекарей — под руководством трудовых инструкторов готовят булочки в мини-пекарне.

— По мере возможности стараемся также поддержать здоровье особенных ребят, — продолжает Т. Криволап.  Есть у нас кабинет ЛФК с тренажерами, небольшая водолечебница. Всем прописываем кислородные коктейли и фитотерапию.

Возможности центра позволяют одновременно разместить до 120 человек. Детям-инвалидам и инвалидам путевки предоставляются бесплатно. Сопровождающие оплачивают только питание — 5 рублей в день.

Проводить досуг весело и с пользой ребятам и их родителям помогают волонтеры.

Студентка 4-го курса факультета физического воспитания БГПУ имени Максима Танка Елизавета Воробьева, как и многие ее друзья, приезжает в «Росток» не первый год.

— Особенные дети отличаются от обычных: они излучают благодарность, тепло, — признается девушка.  Приходит осознание того, что ты можешь сделать лучше себя и окружающий мир.

Взгляды на жизнь меняют и многие мальчишки, которые приезжают в размещенный на территории «Ростка» палаточный лагерь «Патриот». Общаясь с особенными детьми, они становятся более чуткими, открытыми. Сталкиваясь с настоящей бедой, переосмысливают свои поведение и жизненные ценности.

Справочно

Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» открыт в 2015 году на базе детского оздоровительного лагеря «Электрон» и вошел в структуру Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1. Летом в реабилитационный центр приезжают дети-инвалиды вместе с мамами, отдыхают взрослые инвалиды. Все они поддерживают друг друга, общаются, учатся вместе преодолевать трудности. Со времени открытия центра «Росток» на его базе получил прописку оздоровительный палаточный лагерь военно-патриотического профиля «Патриот». Под крылом бойцов в/ч 3310 в нем отдыхают мальчишки, которые однажды оступились.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ