ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Как дом-интернат стал тихой пристанью для бывшего капитана милиции и парня-наркомана

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2 и выяснила, как живется его подопечным.

Территориально 2-й интернат располагается по двум адресам. В отделении на ул. Ваупшасова, 35, живут 255 человек. Еще два спальных корпуса находятся на ул. Ангарской, 46. Они стали домом еще для 300 минчан, которым необходима специализированная помощь. Из 555 проживающих более 80 % физически ослаблены. Оба отделения дома-интерната оборудованы специальными средствами ухода и реабилитации. Есть противопролежневые матрасы, абсорбирующее белье, кресла-коляски, ходунки и многие другие вещи, облегчающие жизнь больных людей…

Бывая в учреждениях подобного типа, всякий раз ловлю себя на одной мысли. Мы живем в современном мире, лавируя в море информации и Интернета. Строим будущее с оглядкой на новости и лайки в сетях. Спешим все успеть и часто пребываем в плену иллюзии: ничего, что нельзя изменить, не случится. Судьба порой пишет другой сценарий.

Владислав

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 стал тихой пристанью для людей с хроническими психическими заболеваниями.

Владислав — один из его жильцов. У него умные грустные глаза и неспешная речь. По манере общения заметно, что это образованный интеллигентный человек, и поначалу совершенно непонятно, что он здесь делает.

Оказывается, в прошлом Владислав был военным врачом. Специализировался на психиатрии, защитил докторскую диссертацию. Его дальнейшие планы рухнули в один момент. На фоне стресса у физически крепкого мужчины произошло патологическое изменение психоэмоционального состояния.

— Никто не знает своего будущего: страховки от несчастья не существует, рассуждает директор учреждения Эльмира Шерметова. — Одних жильцов к нам привозят родные, других переводят из РНПЦ психического здоровья или детских домов-интернатов. Всего в учреждении 555 проживающих, и у каждого своя история.

Сергей

Вырос в замечательной семье. Как пристрастился к психотропам, родители не заметили. Затем некоторое время замалчивали проблему: не хотели выносить сор из избы. Забили в колокола, лишь когда в психике молодого человека произошел серьезный сбой. С диагнозом «шизофрения» парень попал в дом-интернат.

— Иногда достаточно одной дозы, чтобы начались необратимые изменения, — рассказывает психолог Светлана Василевская. — Пребывание в нашем учреждении, возможно, стало для Сережи спасением. Страшно представить последствия, если бы он продолжил принимать психотропы…

Праздники, экскурсии, художественная мастерская, кружки декупажа, вышивки, хор, оркестр, театр, команда по мини-футболу — жизнь подопечных интерната насыщена событиями и занятиями в секциях. По словам Э. Шерметовой, физическое и эмоциональное состояние особенных людей во многом зависит от занятости. Трудятся руки — работает мозг.

Сергей, к примеру, благодаря таким занятиям многое переосмыслил. Признается, что хочет вернуться к нормальной жизни и все начать сначала.

Валентина

Хрупкая женщина с сильным характером, капитан милиции. Когда-то дежурила в аэропорту Минск-1, встречала правительственные делегации. Именно ей, спустившись с трапа самолета в 1972-м, сделал комплимент отец кубинской революции Фидель Кастро, отметив, что в Беларуси самые красивые женщины.

Капитан не раз участвовала в задержании преступников. Во время одной из операций была серьезно ранена. Спустя много лет именно та старая травма головы и спровоцировала развитие недуга.

Валентина, как и многие другие жильцы интерната, нашла себя в живописи.

Художественная мастерская, созданная при отделении на ул. Ваупшасова, стала для них своеобразной отдушиной. А работы — выражением внутреннего мира, откровением души. Оттого их картины часто выставляются на различных выставках, в том числе за рубежом.

Любовь

Женщина с говорящим именем Любовь не любит вспоминать прошлое. Жизнь ее была наполнена страстями и чувствами, в том числе за деньги.

— Я здесь как на курорте, улыбается 79-летняя дама. — Уход, лечение, развлечения: все включено!

Когда-то, наверное, она была темпераментной красавицей. Уверенность и артистические способности сохранила до сих пор, а вот образ жизни пришлось сменить. Оказавшись в доме-интернате, она пришла к Богу и стала писать лики святых.

Сотрудники дома-интерната к каждому подопечному относятся, как к родственнику. По-другому нельзя. Люди с особенностями психики, как малые дети, остро реагируют даже на интонацию. Здесь постоянно подчеркивают значимость каждого: мол, мы без тебя не справимся, ты нам очень нужен. Привязываются к ним, остаются преданными работе десятилетиями, не отрекаются любя…

***

Хотя бы раз посетить один из городских домов-интернатов, на мой взгляд, стоило бы каждому. Развенчать миф о том, что в учреждение за высоким забором вход запрещен. Прийти в качестве волонтера. Пообщаться с людьми, которые там живут. Понять, как поступки прошлого откликаются в настоящем. Посмотреть на мир другими глазами.

Справочно

По поручению председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака принято решение о строительстве нового корпуса интерната на ул. Ангарской, 46. Строительство планируется завершить в первой половине 2021 года.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ