1200h90 2

ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Как дружат, общаются и создают семьи жильцы спецдома № 1 на пр. Рокоссовского

Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 отмечает день рождения. Своих первых жильцов он принял в январе 1993 года. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в социальном учреждении и узнали, как здесь живется.

— У нас не интернат, а именно дом, — подчеркивает его директор Наталья Шорникова. — Люди обижаются, когда у гостей в речи проскакивает казенное название. Они трепетно относятся к статусу и месту, где живут.

Дом для ветеранов, престарелых и инвалидов — это красивое здание, расположенное в живописной низине на пр. Рокоссовского. Гармонично вписываясь в природный ландшафт Серебрянки, строение, имеющее форму дуги, будто обрамляет тихое русло Свислочи и дарит безмятежность его жильцам.

— Здесь все сделано для того, чтобы пожилым людям и инвалидам было комфортно, — продолжает Наталья Владимировна. — В первую очередь, а это жизненно важно для колясочников, создана безбарьерная среда. Есть подземный гараж и две автостоянки, работают продуктовый магазин, библиотека, парикмахерская, стоматологический кабинет.

LK2A1189 kopiya

Самый юный жилец Вадим Стрельский

Сейчас здесь живут 177 человек. У каждого отдельная квартира.

— Демографическая ситуация у нас такая же, как в стране: большинство женщин, — улыбается директор. — Средний возраст проживающих — 63 года. Есть свои долгожители — Константин Константинович Гринкевич и Анна Пинхусовна Малосай. Оба отметили 95-летний юбилей. Самый юный подопечный Вадим Стрельский не так давно отпраздновал 19-летие.

Четыре месяца назад Вадим переехал из Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития.

— Там прошло мое детство с 7 лет, — поясняет он.  Повзрослев, стал заниматься гонками на колясках, участвовал в соревнованиях. Посмотрите, сколько медалей! Все мои!

В биографии Вадима — различные интернатные учреждения, в которых жил с рождения. Понятно, что там не убирал, не готовил, не стирал, не оплачивал коммунальные услуги, все это за него делало государство. Заселившись в отдельную квартиру, парень стал жить самостоятельно. Теперь учится заботиться о себе сам — осваивает нехитрые житейские премудрости.

— На завтрак делаю чай, на обед варю макароны, — знакомит со своим бытом спортсмен.  Думаю, со временем научусь готовить более сложные блюда. Специалист по социальной работе объясняет, что чипсами и бутербродами сыт не будешь. Помогает выбирать продукты в магазине. Объясняет, что в холодильнике всегда должны быть молоко, сыр, яйца, мясо, овощи…

В его квартире чисто и уютно. Спонсоры помогли сделать хороший ремонт, добрые люди подарили мебель, занавески, предметы интерьера.

Сейчас Вадим занимается большим теннисом на колясках. Тренировки проходят в спорткомплексе, который расположен на ул. Евфросиньи Полоцкой. Осенью с пр. Рокоссовского добирался по велодорожке сам, когда похолодало, пересел на общественный транспорт.

— О чем мечтаю? — на минуту задумался парень. — Полетать на самолете. Никогда не поднимался в небо. Это, наверное, здорово.

Валентина Шиц получила отдельную квартиру почти год назад.

— Жила в Осиповичской спецшколе-интернате для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Там меня заметил тренер Юрий Буран, предложил попробовать себя в лыжных гонках, — рассказывает Валя.  Так попала в спорт. Профессионально тренируюсь уже 10 лет.

LK2A1209 kopiya

Валентина Шиц

 

Оглядывая убранство квартиры, убеждаюсь: Валюша не только перспективная спортсменка, она отличная хозяйка. Мягкие подушки на диване придают жилищу уют, а клетка с чирикающими пернатыми на подоконнике — ощущение дома.

— У нас три попугая, — улыбается девушка.  Воплощая детскую мечту, приобрела Ричи, затем Чарли. Думала, получится пара, но оба попугая оказались девочками. Мальчик все же появился: осенью дети нашли Кешу на велодорожке, и я забрала его себе.

У Всевышнего, наверное, свои планы насчет каждого из нас. Несколько месяцев назад Валя встретила Максима, познакомились на протезном заводе.

— У Максима протез ноги, но руки золотые, — рассказывает спортсменка.  Он здорово помог с ремонтом в квартире: зашпаклевал стены, поставил новые двери, собрал мебель. О будущем пока не загадываем, пусть все идет своим чередом.

И Вадим, и Валентина заселились в Специальный дом № 1 в рамках социального проекта сопровождаемого проживания. Такая услуга появилась здесь около года назад.

— Инвалидам 1-й и 2-й групп предоставляются в доме отдельные квартиры, — подробнее знакомит с программой заместитель директора Ольга Гаврук.  Пока заселяем, как правило, молодых колясочников. Ребята всю жизнь воспитывались в интернатах, а здесь учатся жить самостоятельно, адаптируются к социуму, общаются. Словом, чувствуют себя равными среди равных.

— Ой, не надо меня снимать! — кокетливо улыбается Юлия Федоровна Базюк.  Я плохо получаюсь на фото.

LK2A1328 kopiya

Юлия Федоровна Базюк

Прекрасный макияж, красивая укладка, белоснежный пиджак — глядя на эту элегантную даму золотого возраста, поражаешься ее энергии. А ведь Юлии Федоровне 87 лет! Из них 20 она живет в социальном учреждении.

— У нас все прекрасно, — деловито продолжает она. — В прошлом году открыли оранжерею. По вечерам собираемся в комнате отдыха. Общаемся, играем в карты, настольные игры: поддерживаем, так сказать, друг в друге огонь. Администрация часто организует для нас концерты. На них даже старушки из соседних домов приходят, так что скучать не приходится, живем интересно.

— В интернате все подчинено расписанию, а здесь наши подопечные планируют жизнь сами, — говорит Н. Шорникова.  Иметь собственное жилье дорогого стоит. И дело не только в квадратных метрах, но и в ощущении стабильности.

В Специальном доме № 1 расположены 185 квартир. В каждой — расширенные дверные проемы, есть большая кухня, балкон, кладовая.

Под крышей одного дома дружно соседствуют люди с непростыми судьбами. Пожилые опекают новоселов, те отвечают бабушкам взаимностью, становятся им внуками. Молодые создают семьи, рожают детей. Благодаря поддержке государства чувствуют себя равными среди равных.

LK2A1381 kopiyaВ доме живут 10 семейных пар. Одни познакомились здесь, другие переехали, уже будучи супругами.

Среди жильцов дома немало известных людей: многократная чемпионка мира и Европы по спортивным бальным танцам на колясках Анна Горчакова, участница паралимпийской сборной по фехтованию Елена Галкина, художник-иконописец Иван Петручик, писательница Алла Сосковец.

Фото Ирины Малиновской

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В эфире «Вечернего политического канала» рассказали о достижениях Беларуси за последние 30 лет

Историческую политику Беларуси, права белорусов и социальную справедливость обсудили в эфире программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» ведущий Вадим Елфимов и первый секретарь Минского городского комитета КПБ Юрий Круглик. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2025 04 23 13 31 13 497

Ю. Круглик отметил, что права граждан Беларуси четко прописаны в Конституции:

— Если мы прочитаем, то очень много статей начинается с того, что каждый гражданин имеет право, каждый подлежит защите. И про национальный вопрос тоже там прописано, что у нас все религии, все национальности равны, и перед законом, и по правам, и по обязанностям. Вот, приезжайте сюда, живите, работайте, пожалуйста, у нас же двери открыты. В том числе и в рамках трудовой миграции, сколько рабочих мест мы готовы предложить иностранным специалистам, лишь бы только они работали и не вредили государству.

В свою очередь В. Елфимов подчеркнул, что Беларусь отстаивает социальную справедливость для всех граждан:

— Наш Президент мудро поступил в 1990-е, прямо не указав, что Беларусь строит социализм, такую жесткую формулировку, четкую, тогда нельзя было вносить в Конституцию, нас бы растерзали. Сегодня мы уже все смелее говорим о том, что для нас важна не просто социальная ориентированность, да, это только первый шаг. Мы отстаиваем социальную справедливость для всех граждан, в первую очередь для трудовых, для простых людей.

Говоря о социальной справедливости, ведущий вспомнил идею Ленина об интернационализме и дружбе народов:

— В нашей Республике идея дружбы народов реализована на практике. У нас официальное двуязычие и полное равенство для всех граждан. Президент еще 20 лет назад говорил о том, что нужно оставить в покое национализм, иначе это приведет к страшным последствиям. И сегодня мы наглядно видим, к чему это могло привести: вот залезли украинцы, да, в этот национализм, и страна разрушена.

Ю. Круглик при этом рассказал, что нашим оппонентам всегда всего мало, они хотят нажиться за чужой счет:

— Если мы свое благополучие, благосостояние строим за счет собственного труда, усердия, образования, то мы и развитие видим. Мы не можем так, чтобы отобрать у кого-то. Это у них там другая философия, мол, вы учитесь, а мы ваших специалистов будем переманивать, вы создавайте блага, а мы это придем и отберем.

Программа «Вечерний политический канал» выходит на «Радио-Минск» по вечерам с понедельника по пятницу. В каждом эфире предметом обсуждения становятся самые актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссии принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и известные медийные личности.

Открытие молодежной Доски почета и возложение цветов: жители Фрунзенского отметили 74-летие района

Церемония возложения цветов к памятнику М. Фрунзе, приуроченная к 74-летию со дня образования района, прошла во Фрунзенском 23 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 24 kopiya

Участие приняли глава администрации Фрунзенского района Артём Шегидевич, его заместители, представители силовых ведомств, учреждений и предприятий района, общественных объединений и организаций, молодежь.

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 1 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 2 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 3 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 5 kopiya

— Нас объединяет общий праздник. День рождения нашего Фрунзенского района. Самое важное — это люди, которые творят его историю, которые занимаются благоустройством, создают порядок и чистоту— говорит А. Шегидевич. — Мы собрались наметить планы созидания, благополучия и благоустройства в это мирное и спокойное время, в год 80-летия Великой Победы. И каждый белорус в душе хранит память о подвиге, который люди совершили.

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 6 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 14 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 16 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 18 kopiya

Присутствующие возложили цветы к памятнику Михаилу Фрунзе — в честь 74-летия со дня основания района, названного именем известного революционера.

Затем состоялась торжественная церемония открытия обновленной молодежной Доски почета Фрунзенского района. А. Шегидевич вручил сертификаты о занесении на Доску почета отличникам в учебе и общественной жизни района, победителям спортивных соревнований, представителям работающей молодежи.

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 20 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 23 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 28 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 27 kopiya

На молодежную Доску почета, расположенную в сквере у здания администрации Фрунзенского района, занесены 18 человек и два творческих коллектива. Все они стали лучшими в районе по итогам 2024 года.

Фото Сергея Лукашова