ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Как дружат, общаются и создают семьи жильцы спецдома № 1 на пр. Рокоссовского

Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 отмечает день рождения. Своих первых жильцов он принял в январе 1993 года. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в социальном учреждении и узнали, как здесь живется.

— У нас не интернат, а именно дом, — подчеркивает его директор Наталья Шорникова. — Люди обижаются, когда у гостей в речи проскакивает казенное название. Они трепетно относятся к статусу и месту, где живут.

Дом для ветеранов, престарелых и инвалидов — это красивое здание, расположенное в живописной низине на пр. Рокоссовского. Гармонично вписываясь в природный ландшафт Серебрянки, строение, имеющее форму дуги, будто обрамляет тихое русло Свислочи и дарит безмятежность его жильцам.

— Здесь все сделано для того, чтобы пожилым людям и инвалидам было комфортно, — продолжает Наталья Владимировна. — В первую очередь, а это жизненно важно для колясочников, создана безбарьерная среда. Есть подземный гараж и две автостоянки, работают продуктовый магазин, библиотека, парикмахерская, стоматологический кабинет.

Самый юный жилец Вадим Стрельский

Сейчас здесь живут 177 человек. У каждого отдельная квартира.

— Демографическая ситуация у нас такая же, как в стране: большинство женщин, — улыбается директор. — Средний возраст проживающих — 63 года. Есть свои долгожители — Константин Константинович Гринкевич и Анна Пинхусовна Малосай. Оба отметили 95-летний юбилей. Самый юный подопечный Вадим Стрельский не так давно отпраздновал 19-летие.

Четыре месяца назад Вадим переехал из Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития.

— Там прошло мое детство с 7 лет, — поясняет он.  Повзрослев, стал заниматься гонками на колясках, участвовал в соревнованиях. Посмотрите, сколько медалей! Все мои!

В биографии Вадима — различные интернатные учреждения, в которых жил с рождения. Понятно, что там не убирал, не готовил, не стирал, не оплачивал коммунальные услуги, все это за него делало государство. Заселившись в отдельную квартиру, парень стал жить самостоятельно. Теперь учится заботиться о себе сам — осваивает нехитрые житейские премудрости.

— На завтрак делаю чай, на обед варю макароны, — знакомит со своим бытом спортсмен.  Думаю, со временем научусь готовить более сложные блюда. Специалист по социальной работе объясняет, что чипсами и бутербродами сыт не будешь. Помогает выбирать продукты в магазине. Объясняет, что в холодильнике всегда должны быть молоко, сыр, яйца, мясо, овощи…

В его квартире чисто и уютно. Спонсоры помогли сделать хороший ремонт, добрые люди подарили мебель, занавески, предметы интерьера.

Сейчас Вадим занимается большим теннисом на колясках. Тренировки проходят в спорткомплексе, который расположен на ул. Евфросиньи Полоцкой. Осенью с пр. Рокоссовского добирался по велодорожке сам, когда похолодало, пересел на общественный транспорт.

— О чем мечтаю? — на минуту задумался парень. — Полетать на самолете. Никогда не поднимался в небо. Это, наверное, здорово.

Валентина Шиц получила отдельную квартиру почти год назад.

— Жила в Осиповичской спецшколе-интернате для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Там меня заметил тренер Юрий Буран, предложил попробовать себя в лыжных гонках, — рассказывает Валя.  Так попала в спорт. Профессионально тренируюсь уже 10 лет.

Валентина Шиц

 

Оглядывая убранство квартиры, убеждаюсь: Валюша не только перспективная спортсменка, она отличная хозяйка. Мягкие подушки на диване придают жилищу уют, а клетка с чирикающими пернатыми на подоконнике — ощущение дома.

— У нас три попугая, — улыбается девушка.  Воплощая детскую мечту, приобрела Ричи, затем Чарли. Думала, получится пара, но оба попугая оказались девочками. Мальчик все же появился: осенью дети нашли Кешу на велодорожке, и я забрала его себе.

У Всевышнего, наверное, свои планы насчет каждого из нас. Несколько месяцев назад Валя встретила Максима, познакомились на протезном заводе.

— У Максима протез ноги, но руки золотые, — рассказывает спортсменка.  Он здорово помог с ремонтом в квартире: зашпаклевал стены, поставил новые двери, собрал мебель. О будущем пока не загадываем, пусть все идет своим чередом.

И Вадим, и Валентина заселились в Специальный дом № 1 в рамках социального проекта сопровождаемого проживания. Такая услуга появилась здесь около года назад.

— Инвалидам 1-й и 2-й групп предоставляются в доме отдельные квартиры, — подробнее знакомит с программой заместитель директора Ольга Гаврук.  Пока заселяем, как правило, молодых колясочников. Ребята всю жизнь воспитывались в интернатах, а здесь учатся жить самостоятельно, адаптируются к социуму, общаются. Словом, чувствуют себя равными среди равных.

— Ой, не надо меня снимать! — кокетливо улыбается Юлия Федоровна Базюк.  Я плохо получаюсь на фото.

Юлия Федоровна Базюк

Прекрасный макияж, красивая укладка, белоснежный пиджак — глядя на эту элегантную даму золотого возраста, поражаешься ее энергии. А ведь Юлии Федоровне 87 лет! Из них 20 она живет в социальном учреждении.

— У нас все прекрасно, — деловито продолжает она. — В прошлом году открыли оранжерею. По вечерам собираемся в комнате отдыха. Общаемся, играем в карты, настольные игры: поддерживаем, так сказать, друг в друге огонь. Администрация часто организует для нас концерты. На них даже старушки из соседних домов приходят, так что скучать не приходится, живем интересно.

— В интернате все подчинено расписанию, а здесь наши подопечные планируют жизнь сами, — говорит Н. Шорникова.  Иметь собственное жилье дорогого стоит. И дело не только в квадратных метрах, но и в ощущении стабильности.

В Специальном доме № 1 расположены 185 квартир. В каждой — расширенные дверные проемы, есть большая кухня, балкон, кладовая.

Под крышей одного дома дружно соседствуют люди с непростыми судьбами. Пожилые опекают новоселов, те отвечают бабушкам взаимностью, становятся им внуками. Молодые создают семьи, рожают детей. Благодаря поддержке государства чувствуют себя равными среди равных.

В доме живут 10 семейных пар. Одни познакомились здесь, другие переехали, уже будучи супругами.

Среди жильцов дома немало известных людей: многократная чемпионка мира и Европы по спортивным бальным танцам на колясках Анна Горчакова, участница паралимпийской сборной по фехтованию Елена Галкина, художник-иконописец Иван Петручик, писательница Алла Сосковец.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ