ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Как в доме-интернате в Острошицком Городке готовятся встретить Новый год

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1 в Острошицком Городке отметил 15-летие. О чем мечтают его сотрудники и жильцы накануне Нового года, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В преддверии любимых зимних праздников так хочется верить в волшебство. В добрые, светлые события, что на мягких лапах декабря придут в нашу жизнь и обязательно изменят ее в лучшую сторону. В то, что мечты сбываются и в мире есть место чуду.

Дом-интернат, своеобразный корабль доброты и милосердия, начал путь в море заботы о немощных стариках и молодых инвалидах в начале 2000-х. Тогда в учреждении проживали немногим более 100 человек, сегодня — почти 700.

На уютной благоустроенной территории выросли новые корпуса, открылись социально-трудовые мастерские, было закуплено современное медицинское оборудование. Обо всем этом говорили на торжественном мероприятии по случаю 15-летия учреждения, а еще чествовали старейших работников — водителей, санитаров, поваров, тех, благодаря кому налажены быт и уют жильцов большого общего дома.

— Забота о тех, кто у нас живет, — нелегкий труд, — отметил директор учреждения Владимир Марудин. — Низкий поклон за то, что вы делаете.

О сложности работы он знает не понаслышке. Именно В. Марудин начинал реконструкцию дома-интерната, находил спонсоров, объединял коллектив.

Теплые слова звучали в адрес Игоря Евтушика, который более 40 лет врачевал человеческие души. Работал в доме-интернате психиатром, был заместителем директора по медицинской части. Сейчас эту службу возглавляет чуткий профессионал Александр Глазко.

А Татьяна Криволап курирует Центр социальной реабилитации для детей-инвалидов и инвалидов «Росток» (структурное подразделение, созданное на базе дома-интерната 5 лет назад). Летом в «Ростке» отдыхают дети-инвалиды в сопровождении мам и инвалиды до 44 лет. Татьяна признается, что, видя больных ребят и стойкость, с которой о них заботятся мамы и папы, преклоняется перед самоотверженностью родителей, терпеливо несущих свой крест.

Для всех сотрудников дома-интерната понятия «милосердие» и «тепло сердец» — не просто слова. Скорее часть мировоззрения, их отношения к жизни и жильцам социального учреждения.

Окна женского отделения № 1 украшены ажурными снежинками, трогательными белокрылыми ангелами. В холле развешены новогодние гирлянды. В яркое платье из разноцветных игрушек нарядили лесную красавицу. Обстановка почти домашняя.

В отделении живут пожилые женщины с тяжелыми формами возрастной деменции. Самой старшей — под 90 лет. Младшие подруги разменяли шестой десяток.

О Люсеньке, как многие ее ласково называют, до последнего времени заботились родственники. Когда болезнь стала опасной для нее самой, обратились за помощью к государству.

По тем же причинам здесь оказалась и Татьяна Павловна.

— Каждый новый день похож на предыдущий, — вздыхает женщина. — Так хочется, чтобы кто-то пришел, поговорил…

— Новый год отмечать собираетесь? — стараясь завести беседу, задаю первый пришедший в голову вопрос.

— Конечно! — с радостью откликается она. — Нужно будет приодеться, сделать прическу!

Не все подопечные отделения так общительны, как Татьяна Павловна. В силу жизненных обстоятельств, течения болезни или других известных только им причин многие на контакт не идут. Санитарка Оксана Богуцкая знает, что с «бабулями» нужно обращаться «ласково и нежно». Когда человек не в себе, по-иному нельзя.

К слову, 31 декабря повара готовят для подопечных особенные блюда. В новогоднем меню непременно есть салат оливье, выпечка. Шефствующие столичные предприятия привозят сладкие подарки. Жильцы дома-интерната радуются конфетам и печенью, как дети. По мироощущению они и есть дети. Взрослые люди с угасающими физическими возможностями и израненной душой, в которых живут детская открытость и простота.

В свои 38 Наташа никогда не делала то, что является простым и будничным для ее ровесниц. Не готовила ужин, не оплачивала коммуналку, не выбирала платье на свидание… Всю жизнь она провела в домах-интернатах.

— Сначала жила в Новинках, потом перевели сюда, — начинает она свой рассказ. — Здесь хорошо: добрый персонал, вкусная еда. Любимое занятие — смотреть сериалы и концерты. Иногда помогаю на кухне, смотрю за собакой. Мне здесь все нравится. Вот Новый год скоро, будут подарки.

— А заветное желание у тебя есть? — интересуюсь.

— Есть, — уверенно отвечает она. — Хочу увидеть Деда Мороза.

Не нужно быть волшебником или богачом, чтобы совершить доброе дело. Как это сделала, к примеру, ведущая праздничных мероприятий Ирина Журавская:

— Два года назад готовила свой юбилейный творческий вечер в ДК МАЗ и в пригласительных билетах попросила вместо цветов принести вещи, которые на тот момент были необходимы интернату. Список прилагался. Принадлежностями для рукоделия и шитья, утюгами, отпаривателями благодарные зрители буквально завалили. Конечно, все это с радостью передала в учреждение.

И таких неравнодушных людей, как Ирина, много.

Никогда не поздно навестить тех, кому одиноко. Поддержать того, кто оказался в беде. В канун Нового года мы все верим в чудо. Помочь ему осуществиться в наших силах. Стать немножечко Дедом Морозом и исполнить чье-то заветное желание.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ