ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Как живется подопечным психоневрологического дома-интерната

В повседневной спешке и суете мы перестаем ценить то, что имеем. Создаем проблемы из ничего, черствеем душой, подменяем ценности и почти ничего не знаем друг о друге… Рядом с нами есть люди с особенными судьбами. Заботу о них взяло на себя государство. Возможно, знакомство с ними и учреждениями, в которых они живут, позволит посмотреть на мир другими глазами. Агентство «Минск-Новости» совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома начинает новый проект — «Другими глазами».

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как складывается жизнь людей, признанных недееспособными.

Психоневрологический дом-интернат № 4 был открыт в 2010 году. Предполагалось, что в нем будут жить молодые люди с инвалидностью. Однако время внесло коррективы, и сегодня госучреждение стало домом для тех, кому нужна помощь независимо от года рождения.

Елена Панченко

— Здесь находятся 196 человек, все они признаны недееспособными, — рассказывает директор дома-интерната Елена Панченко.  Это люди разного возраста и психического здоровья. Самой пожилой проживающей 78 лет, самой юной — 23 года.

Уютный холл, украшенный нежными цветами и панно, сделанными руками жильцов, светлые коридоры, оборудованные безбарьерной средой. В интернате сделано все, чтобы людям с инвалидностью было комфортно.

Из-за двери доносится запах пирога — это проходит занятие по трудотерапии.

— Стараемся создать домашнюю обстановку, привить нашим подопечным элементарные бытовые навыки, — рассказывает инструктор Тамара Волкова.  У кого-то лучше получается, кто-то просто наблюдает, возможности у всех разные.

Таня и Лена находятся в доме-интернате № 4 со дня его открытия. Как можно жить по-другому, не представляют: с рождения о них заботится государство.

— Прошлый раз делали драники, а сегодня — торт с заварным кремом, — с охотой рассказывает Лена.  Мы и рисовать умеем, и рукодельничать. Посмотрите, какие передники! Сами сшили!

Трудо- и арт-терапии в учреждении уделяют особое внимание. Людям с инвалидностью такие занятия не только помогают социализироваться и развивать мелкую моторику, но и положительно влияют на психоэмоциональный фон, раскрывают их внутренний мир.

— Многие готовы рисовать часами, — улыбается инструктор Екатерина Кащеева.  Никто из них профессионально не учился живописи, а работы получаются удивительные! Видимо, природа компенсирует…

Кабинет валяния из шерсти, швейная мастерская — здесь с удовольствием мастерят различные сувениры и мечтают быть полезными другим людям.

В психоневрологическом интернате проживающие проходят социальную реабилитацию и получают лечение.

Медицинский блок оснащен отличным стоматологическим оборудованием, есть своя «аптека» (место, где хранятся препараты), кабинеты процедурный и физиотерапии.

В каждом отделении — мужском на втором этаже и женском на третьем — установлен медицинский пост.

— В течение дня сестрички следят за состоянием постояльцев, — рассказывает старшая медсестра Галина Лапаревич.  Многие работают не первый год. Оттого самочувствие подопечных научились определять, как говорится, по лицу.

Валентина Юруц в системе социальной защиты трудится всю жизнь:

— Уж полвека скоро со своими ребятами. Сначала в Новинках была с малышами, подросли — перебралась в минский интернат. Сейчас дети совсем выросли, а я все равно с ними, прикипела душой.

Такие «прикипевшие душой», как Валентина Анатольевна, сотрудники здесь все. Иначе нельзя: заботиться о людях с душевными расстройствами сможет не каждый.

— Нам есть чему поучиться у особенных людей, живущих в границах одного периметра, — считает директор.  Мы, здоровые, сталкиваясь с трудностями, часто опускаем руки и плывем по течению, а люди с инвалидностью продолжают бороться. Поэтому хочется сделать для них как можно больше.

На территории учреждения есть спортивные тренажеры, зона терренкура для подвижных игр, площадка для барбекю. В теплую погоду в яблоневом саду открывается место отдыха в стиле прованс. В пляжной зоне выставляют батут и бассейн. В прошлом году, к слову, 4-й дом-интернат занял 1-е место по озеленению среди столичных учреждений соцзащиты.

Дважды в год в интернате проходит день открытых дверей. Несмотря на все старания администрации, близких навещают от силы человек 30.

— Общаясь с родственниками, говорим о том, что финансовая помощь не важна: поддерживают спонсоры, — продолжает Е. Панченко.  Наши подопечные нуждаются во внимании, поддержке родных людей. Предлагаем прийти просто пообщаться: поговорить, погулять на улице, вместе сделать сувенир.

К сожалению, откликаются немногие. Почему? Возможно, убеждены в том, что забота о людях с инвалидностью — обязанность государства. Создана отличная материально-техническая база подобных учреждений, но ментальность осталась та же: их сторонятся.

Директор дома-интерната признается, что работа кардинально изменила ее взгляды на жизнь:

— Столкнулась с тем, что одинокие, нуждающиеся в постороннем уходе люди относятся к ближним с теплотой и вниманием. Всегда замечают, как ты выглядишь, в каком приходишь настроении, интересуются, что происходит в семье… Они опекают друг друга, стараются помочь. Возможно, это именно то, чего нам так не хватает…

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ