ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Как живут ребята в доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, который находится в Новинках, и выяснила, как живется его подопечным.

Первое, что видишь, — красивая уютная территория.

То тут, то там из пышной растительности выглядывают забавные гномы. А вот к главному входу «подлетела» большая яркая бабочка: это притягивает взгляд цветная мозаика. Чуть поодаль расположилась аккуратная, будто сошедшая с картинки, деревянная церквушка, рядом с ней — часовня.

Чувствуется, что все создавалось с теплотой и любовью. Оттого четко осознаешь: это не просто интернат, одно из социальных учреждений города, а скорее дом попавших в беду деток, к которым здесь относятся с открытой душой.

— Не так давно у нас появился сенсорный сад, — встречая нас у калитки в сказочный зеленый городок, рассказывает директор учреждения Андрей Жданович. — В нем все продумано до мелочей.

Действительно, столы размещены так, что дети на коляске могут потрогать растения руками: попробовать землянику или сорвать веточку петрушки. Сенсорная дорожка из гальки, песка, шишек, древесной коры и других природных материалов активизирует акупунктурные точки. Небольшой фонтан, выложенный мозаикой, успокаивает.

Здесь же в вольерах живут куры, козы, декоративные кролики. Когда приходят дети, животных выпускают. Общение с братьями меньшими, по словам сотрудников, доставляет ребятам много радости.

Сегодня в доме-интернате 98 воспитанников. У всех множественные патологии. Самые тяжелые дети — с гастро- и трахеостомами, зондовым кормлением, гидроцефалией, ДЦП — занимают два отделения паллиативной помощи. Подопечных одного из них мы застали во дворе.

Например, Злата спокойно сидит в коляске. Глядя на малышку, не скажешь, что ей 10 лет. Крохотная, хрупкая, не более 10 кг: болезнь серьезно изменила ее физиологию. Всю жизнь девочка живет в социальных учреждениях. В Новинках начала делать успехи: научилась держать игрушки, ходить.

— Некоторые дети благодаря ежедневным занятиям — массажу, ЛФК, упражнениям на вертикализаторе — стали самостоятельно передвигаться, — рассказывает медсестра Дарья Журавская. — Конечно, вылечить их нельзя, но сделать жизнь лучше в наших силах.

В обоих отделениях на постельном режиме, по словам директора, 65 человек. За последние несколько лет 13 ребят сняли с учета: кто-то научился передвигаться самостоятельно, кто-то — стоять в ходунках.

Психоневрологическое отделение предназначено для людей старше 18 лет, которые ранее воспитывались в паллиативе интерната. Самому старшему 34 года.

— Они привязались к нам, а мы — к ним, — говорит медсестра Анна Давыденко. — Куда их во взрослый интернат? Сашке 22, а выглядит не старше 12 лет — взрослые его заклюют.

По словам сотрудников отделения, у каждого воспитанника свой характер. Андрей, к примеру, ревнует, если обращаются не к нему первому. Денис любит спортивные передачи.

— Ребята сами выбирают, что смотреть по телевизору, — продолжает Анна.  Просят переключить на музыкальный канал или на художественный фильм. Они добрые, отзывчивые, чувствительные к похвале и ласке.

…Забавные зверюшки на стенах, машинки на занавесках. Еще в двух детских отделениях живут ребята, которые могут самостоятельно передвигаться. Некоторые из них занимаются в кружках, обучаются в школе на базе интерната. Им повезло больше: могут ходить, говорить. Не в полной мере, конечно. Побороть врожденные недуги медицина пока не в силах.

Тем не менее в учреждении сделано многое для развития и реабилитации таких деток: тактильная доска, тоннель «звездное небо», панель «бесконечность», иппотренажер… Это лишь малая часть оборудования, приобрести которое для обычной семьи нереально. Медицинский и социальный комплекс, а также каждодневная кропотливая работа персонала позволяют значительно улучшить качество жизни ребят.

Руководитель дома-интерната А. Жданович в этом году получил звание «Минчанин года». Директором он стал в 34.

— В системе социальной защиты не так много представителей сильного пола, — рассуждает он. — Почему? Думаю, срабатывает стереотип: забота о детях, больных, стариках — занятие не для мужчин. Конечно, это не так. А вот то, что мужская психика слабее женской, правда.

А. Жданович начинал работать в 3-м психоневрологическом интернате. Сначала медбратом, затем инструктором-методистом по физической реабилитации, некоторое время заведовал отделением сопровождаемого проживания. Он рассказывает, что люди с болезнями души непредсказуемы: могут схватить, к примеру, стул и броситься на сотрудника, плюнуть, ударить. В таких случаях важно сохранять выдержку, реагировать спокойно.

— Каждое заболевание накладывает отпечаток на поведение человека, — продолжает директор. — Страдающие шизофренией, к примеру, склонны к побегу: они знали другую жизнь. А люди с синдромом Дауна и в 40 лет ведут себя как дети: эмоционально радуются, грустят, не могут объяснить поступки.

В 3-м интернате Жданович создал футбольную команду. Для ее игроков участие в чемпионатах, особенно за пределами страны, было сродни полету в космос — эмоции переполняли.

***

Давайте смотреть правде в глаза: заботиться о тяжелобольных детях могут не все. Это не просто работа, скорее призвание. В социальные учреждения подобного типа приходят не за длинным рублем. Служат по велению сердца. И верят в то, что такие ребята — не наказание и не обуза. Дети, данные во благо — во благо спасения души.

* Имена детей, проживающих в доме-интернате, изменены.

Справочно

Много лет учреждение опекает городская организация Белорусского союза женщин. Традиционно ее участницы навещают ребят в палатах, приезжают с подарками, помогают с оборудованием.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ