ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Как живут в психоневрологическом доме-интернате № 1, где не принято говорить о диагнозе

В Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 в Острошицком Городке во время пандемии не заболел ни один жилец. Что для этого делали и как устроен быт постояльцев — в материале корреспондента газеты «Вечерний Минск».

В повседневной спешке и суете мы перестаем ценить то, что имеем. Создаем проблемы из ничего, черствеем душой, подменяем ценности и почти ничего не знаем друг о друге… Рядом с нами есть люди с особенными судьбами. Заботу о них взяло на себя государство. Возможно, знакомство с ними и учреждениями, в которых они живут, позволит посмотреть на мир другими глазами.

— Каждый, кто оказывается на территории дома-интерната, проходит зону санитарного контроля, — встречая на входе, предупреждает главная медсестра учреждения Инта Стасюкевич.

После того как мы обработали руки антисептиком, интересуется самочувствием:

— Насморк, кашель, слабость беспокоят? Нет. Тогда измерим температуру, запишем данные в журнал и пройдем дальше.

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1Красивое, непривычное для белорусского слуха имя Инта получила в наследство от родителей. Говорит, что в Латвии оно так же распространено, как у нас Алеся. К слову, отчество у главной медсестры под стать мелодичному имени: Вильхельмовна.

— В Беларуси живу с детства, — рассказывает она. — Более 20 лет работала в диспансере спортивной медицины в Орше, а перебравшись в Минск, устроилась в дом-интернат на должность медсестры.

В подчинении Инты Вильхельмовны большой штат среднего медицинского персонала. Это три фельдшера, порядка 40 медсестер, около 150 санитарок и санитаров.

— В интернате 18 отделений, в которых живут почти 650 человек, — продолжает главная медсестра. — Все они нуждаются в медицинском сопровождении и постоянной помощи.

Признается, что работа медперсонала не ограничивается выполнением должностных обязанностей. Это гораздо больше. При встрече с подопечными — вопрос «как дела», дружеская улыбка или вовремя принесенный теплый плед.

— Заботу нельзя регламентировать, — считает собеседница. — Сотрудники здесь не просто получают деньги. Они работают по велению души: заменяют братьев и сестер жильцам, у которых никогда не было семьи. Общаются с родственниками тех, кого беда вырвала из колеи привычной жизни. По сути, становятся руками, ногами, глазами беспомощных людей — несут ответственность за тех, кто рядом. В подобных учреждениях нельзя относиться к работе формально. Складывается даже некий семейный дух, именно поэтому случайные люди в интернате не задерживаются.

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1В кабинете директора учреждения Владимира Марудина — строгая, сдержанная атмосфера. Руководитель рассказывает, что в разгар пандемии COVID-19, то есть более четырех месяцев, многие сотрудники работали вахтовым методом:

— Конечно, было непросто. Врачи, медсестры, санитары — все те, кто непосредственно контактирует с жильцами, не покидали территорию интерната. Подолгу не видели детей, мужей, жен…

Но никто не жаловался. Подчиненные понимали: на кону жизни людей.

Благодаря предпринятому комплексу санитарно-эпидемиологических мер никто из постояльцев не заболел. Чем не повод для гордости?

Посещение жильцов большого общего дома пока по-прежнему ограничено. Встречи с родственниками проходят по предварительной записи в специально отведенной для встреч комнате.

— Постепенно все возвращается на круги своя, — говорит заместитель директора, начальник структурного подразделения дома-интерната Центра социальной реабилитации для детей-инвалидов и инвалидов «Росток» Татьяна Криволап. — К примеру, возобновились занятия по трудовой терапии.

…Кате 30 лет. В интернате она всего год, до этого жила с мамой дома.

— Мне здесь хорошо, — рассказывает девушка. — Посещаю кружок, делаю гобелен. Иногда помогаю в столовой: разношу посуду, раскладываю приборы. Кормят нас вкусно, больше всего нравятся плов и творожная запеканка.

По словам инструктора по трудовой терапии Екатерины Кандраль, каждый, кто приходит на занятия, выполняет работу по физическим возможностям и желанию. Бабушки вяжут, молодежь создает из шерстяных ниток панно. Инструктор рассказывает, что монотонная работа успокаивает и парней. Восемнадцатилетние Ян и Никита, к примеру, приловчились набивать наполнителем текстильные игрушки.

Нина — приятная миловидная женщина средних лет. У нее светлые вьющиеся волосы и серые глаза. Они бездонные и безмятежные, как спокойное море.

В прошлом Нина жила, как все. Окончила Академию искусств, работала в сфере рекламы. Но трагическая случайность перечеркнула жизнь. Так она оказалась в интернате.

— Здесь не принято говорить о диагнозе. Очевидно, что каждый, кто сюда попадает, страдает психоневрологическим заболеванием, — поясняет инструктор по трудотерапии Татьяна Лойко. — В художественной мастерской подопечные рисуют, создают «чулочные» куклы, расписывают шкатулки, вазы. Таким образом они не только находят любимое занятие, но и выражают в работах свою индивидуальность.

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1На занятии по лечебной физической культуре оживленно.

— Таня, выше руки! Света, не ленись! — подбадривают друг друга подруги.

По словам инструктора Алексея Лапницкого, его «спортсмены» к высоким результатам не стремятся, выполняют общефизические упражнения:

— Физическая нагрузка необходима для поддержания в тонусе мышц. Те, кто может передвигаться самостоятельно, приходят в зал. Лежачих больных сам посещаю в отделениях, работаю с ними индивидуально. В доме-интернате есть оборудование для колясочников: на специализированных брусьях со страховкой они имитируют ходьбу, чтобы не атрофировались мышцы.

Отвечая на вопрос, меняет ли работа в доме-интернате мировоззрение, Инта Стасюкевич на минуту задумывается:

— Скорее, оставляет отпечаток на отношении к происходящему. Когда каждый день сталкиваешься с болезнью, страданиями, болью, начинаешь ценить то, что имеешь.

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1Действительно, счастье — в простых вещах. В ароматном горячем кофе по утрам, осенней прогулке по шуршащей листве, уютном вечере в кругу родных. Четко осознаешь, что главное — это здоровье свое и детей, родителей, близких, и благодаришь Всевышнего за каждый прожитый день.

Справочно

Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1 открыт в 2004 г. Сегодня на его территории размещены пять жилых корпусов. Готов проект на строительство шестого на 100 мест. Средний возраст жильцов дома-интерната составляет 52 года. Самому старшему — 92, младшему — 18.

В 2017-м создано отделение для молодых маломобильных инвалидов-колясочников, в котором живут бывшие воспитанники дома-интерната для детей с психическими и физиологическими нарушениями разной степени тяжести.

Есть бригада подопечных сопровождаемого проживания, которая оказывает посильную трудовую помощь.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ