ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Какие условия созданы для постояльцев в частном пансионате для пожилых

В последнее время наряду с государственными домами-интернатами для пожилых людей в городе появляются частные пансионаты. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в одном из них, расположенном в Партизанском районе столицы.

дом-интернат для пожилых людейПомните такие строки: «Печальное время — родителей старость. Захочешь, не сможешь его миновать…»?

Возраст не обманешь. Годы безжалостно разрушают здоровье, забирают память. Пожилым людям необходима особая забота.

И речь не только о том, чтобы постельное белье было чистым, питание полноценным, внимание постоянным. А во всех интернатных учреждениях Минска, которые за несколько лет я посетила, именно так. Гораздо больше старики нуждаются в добром слове, приветливой улыбке, возможности с кем-то поговорить — в простом человеческом общении.

К сожалению, даже в этом, казалось бы, самом малом мы им часто отказываем.

Такая форма устройства, как приемная семья, в столице не прижилась. Но в регионах такие есть. Я, к примеру, отыскала ее в Смолевичах и пообщалась с прекрасными людьми, о чем рассказала на страницах газеты «Вечерний Минск».

дом-интернат для пожилых людейНа мой взгляд, хорошо, что наряду с государственными домами-интернатами в городе появляются частные. Ведь неважно, к какой форме собственности они относятся. Главное, чтобы всем убеленным сединами старикам — чьим-то матерям и отцам, всем тем, благодаря кому мы живем, — было в таких учреждениях хорошо.

Рано или поздно многие сталкиваются с определенной проблемой. Из-за возраста или болезни престарелые родители утрачивают социальные навыки. В таком случае они не могут оставаться одни, нуждаются в постоянном уходе, — говорит владелец частного пансионата «Домашний уют» Александр Придверов. — Взрослые дети зачастую оказываются перед сложным моральным выбором. Что делать? Оставить работу и стать сиделкой или определить родного человека в учреждение интернатного типа?

Владелец частного интерната полагает, что второй вариант в понимании большинства подразумевает своего рода сделку с совестью. Но это не так.

— К сожалению, в массовом сознании закрепилось негативное отношение к домам для стариков, — продолжает он. — Обращали внимание: у нас не принято говорить «определить»? В народе закрепился иной глагол — «сдать». Дома-интернаты для престарелых презрительно называют богадельнями. Считают, что бедных бабушек и дедушек не кормят, им своевременно не оказывают медицинскую помощь. Это большое заблуждение.

дом-интернат для пожилых людейВ доказательство приглашает в свой пансионат.

В уютном коттедже, расположенном в частном секторе, сейчас около 20 постояльцев. На первом этаже расположены большая гостиная, где проходят общие посиделки, кухня, медицинский блок, комнаты жильцов. Последние занимают и весь второй этаж.

Комнаты рассчитаны на 2–3 человек, — знакомит с домом для пожилых его хозяин. — В каждой — удобные кровати с ортопедическими или противопролежневыми матрасами, нехитрая мебель. Стараемся, чтобы обстановка была максимально приближена к домашней.

На завтрак — сырники с чаем, на обед — овощной суп, картофельное пюре с паровой котлетой, компот. Питание пятиразовое, диетическое. Кулинарные предпочтения жильцов учитываются.

Жареную картошку, конечно, не предлагаем, но плов и яблочную шарлотку повара готовят, — улыбается собеседник. — Всегда есть соки, сезонные фрукты, сейчас это яблоки, бананы, разного вида печенье. У некоторых постояльцев высокий уровень сахара в крови, поэтому сладким не злоупотребляем.

К слову, уровень глюкозы жильцам измеряют каждый день. Так же, как давление, пульс и температуру. Персонал контролирует, чтобы пожилые люди вовремя принимали все необходимые лекарственные препараты.

дом-интернат для пожилых людей

Особого ухода требуют лежачие больные, такие у нас тоже есть, — подчеркивает Александр Придверов. — Гигиенические процедуры, профилактику пролежней — обтирание, массаж — выполняют квалифицированные сотрудники. На мой взгляд, лучше, когда о родном человеке заботятся специалисты.

У пансионата трогательная и очень личная история.

Три года назад у отца случился инсульт, и я впервые почувствовал себя бессильным перед болезнью, — рассказывает Александр. — Благодаря медикам и усиленной реабилитации папа пошел на поправку. Надеюсь, со временем он полностью вернется к обычной жизни.

Признается: когда в семье происходит такая трагедия, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи. Острее чувствуешь боль ближнего. Понимаешь, в чем заключаются настоящие ценности.

Взвесив все риски, решил открыть частный пансионат для пожилых людей, — продолжает он. — Первое время все пропускал через себя: контролировал каждую мелочь, переживал за каждого жильца… Со временем понял, что так нельзя: не хватит душевных сил.

По-прежнему ежедневно приезжаю в пансионат, трижды в день получаю видеоотчет, но сейчас пришел к четкому осознанию того, что старики не нуждаются в жалости — им необходима поддержка. Поэтому в планах — создание реабилитационного центра.

Чтение прессы, занятия для развития мелкой моторики, обсуждение телепрограмм… В пансионате — жизнь! Сергей Михайлович, назовем его так, ухаживает за Зоей Павловной. Однажды оборвал всю клумбу, так хотел порадовать даму сердца букетом цветов. Она отвечает взаимностью, старается переложить ему на тарелку лакомый кусочек: мужик же!

По словам сотрудников пансионата, попадая в дом престарелых, многие пожилые люди оживают. У них появляется возможность общаться, возникают новые увлечения — просыпается интерес к жизни.

Заключая договор, мы не ставим знак «бесконечность», — говорит Александр Придверов. — Частный пансионат — это возможность взять социальную передышку, устроить каникулы для родителей. Ведь в санаторий отправляем родителей с удовольствием! Почему бы так же не относиться к пансионату? Тем более что для родственников двери нашего учреждения открыты круглосуточно. При соблюдении всех противоэпидемических норм, конечно.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ