ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Кому и как помогают специалисты центра соцобслуживания в Минске

Как помогают особенным детям в Минске и почему изменения вокруг происходят после перемен в себе? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей.

Три года назад у этого социального учреждения появился новый дом. Он открылся по адресу: ул. Чеботарева, 6а. Просторное, будто наполненное воздухом здание возводилось не один год и было построено за счет не только бюджетных средств, но и при финансовой поддержке спонсоров.

Один из этажей по-домашнему уютного корпуса занимает отделение дневного пребывания для детей с особыми потребностями. Это своеобразный детский сад для девчонок и мальчишек с тяжелой степенью утраты здоровья.

Именно здесь Лиза, к примеру, научилась открывать дверь и включать свет. До этого она просто стояла перед дверью и плакала. У Яны появился интерес к общению. Раньше девочке трудно было даже сосредоточиться на собеседнике. Илья впервые встал на ноги, а Аня сама сделала аппликацию. Для детей с задержкой психического развития, аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, редкими генетическими патологиями и другими серьезными заболеваниями все это очень важные события. Шаг в преодолении недуга. Повод поверить в собственные силы.

— В отделении нет равнодушных людей: каждый специалист старается сделать жизнь больного ребенка хоть чуточку лучше, — уверяет заведующая отделением Елена Варивончик.  Учим подопечных расчесываться, накрывать на стол, одеваться, то есть прививаем элементарные социальные навыки.

Пятилетняя София приходит сюда дважды в неделю. Родовая травма стала причиной диагнозов, которые серьезно повлияли на здоровье девочки. Каждый день она борется за право быть как все.

— Здесь научилась подниматься по ступенькам, держать ложку, карандаш, — с гордостью перечисляет достижения внучки ее бабушка Светлана.  Надеемся, вот-вот заговорит. Приходя в группу, София с удовольствием «купается» в сенсорном бассейне, играет, а еще общается с психологом Анжеликой Трипутень.

Анжелика помогает не только особенным детям. Их мамам — тоже.

— Материнские переживания очень болезненны, но основная проблема часто кроется в нас самих. Это реакция на то, что мы видим, ощущаем, проживаем, — рассказывает специалист. — Когда мамы это понимают, они становятся более открытыми и начинают смотреть на мир другими глазами.

К слову, ребята могут находиться в группе и без родителей, причем приводят или забирают их в любое время. И самое, пожалуй, главное — плата за пребывание не взимается.

— Каждый день в центр обращаются десятки минчан, — рассказывает заведующая отделением психологической помощи семье и детям Наталья Пачепко. — Консультации у психолога, к примеру, расписаны на несколько недель вперед.

По словам Н. Пачепко, спектр душевных переживаний, с которыми приходят горожане, многолик и разнообразен, как и сама жизнь. Родители не всегда находят общий язык с детьми. Супруги не могут наладить отношения со своей второй половинкой. Люди с особенностями развития ищут спасения от одиночества.

— Любые перемены в жизни начинаются с изменения себя, поэтому работаем над преодолением личностных установок, пониманием собственного поведения, осознанием реакций, — продолжает собеседница.  Причем начать что-то менять не поздно в любом возрасте.

В центре не только консультируют индивидуально, но и проводят групповые занятия. Наиболее востребована тема «Мужчина и женщина». Это группа для тех, кто не состоит в браке, но хочет создать гармоничные отношения в паре.

— Желающих было больше, чем планировали, поэтому набор закрыт, — улыбаясь, предупреждает заведующая отделением.  Порой доходило до анекдотичных ситуаций. Одна минчанка жаловалась: «У меня четвертый муж, два любовника, а настоящего чувства нет. Возьмите в группу».

Психолог Ольга Головнева помогает пострадавшим от насилия в семье:

— Многие понимают — так жить больше нельзя. Рассказывают, стыдясь того, что с ними произошло. Объясняю, что проблема эта глобальная, существует во всем мире, но из нее есть выход.

По словам специалиста, жертвами агрессора становятся, как правило, молодые женщины с детьми. Но был случай, когда обратилась дама в возрасте 60+.

— Эта новая тенденция говорит о том, что и зрелые люди хотят жить качественно, — продолжает О. Головнева. Они не боятся выйти из сложившегося круга, услышать осуждения родственников и готовы что-то менять.

В центре проводятся групповые занятия для женщин, пострадавших от насилия в семье. Есть и коррекционная программа для мужчин-агрессоров.

Со сложной жизненной ситуацией помогут справиться специалисты, работающие на круглосуточной кризисной телефонной линии.

Справочно

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей был создан более 20 лет назад при поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

В центре работают школа для беременных женщин и папа-школа. Организованы групповые занятия для молодых инвалидов. Реализуется проект по профориентации безработных граждан и учащейся молодежи.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ