ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Педагоги — о буднях дома-интерната для детей-инвалидов

Дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития 1 апреля отмечает 50-летний юбилей. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ровно полвека назад в живописном месте недалеко от Цнянского водохранилища открылся Минский дом-интернат для инвалидов, престарелых и детей психоневрологических больных № 3.

— В трех отделениях жили убеленные сединами горожане с тяжелыми недугами и обделенные здоровьем дети. Всего 50 подопечных, — делает короткий экскурс в историю его директор Андрей Жданович. — Со временем население столицы росло, вслед за ним — и число людей с физическими и ментальными особенностями.

Для больных стариков и инвалидов в городе строили новые психоневрологические заведения, куда постепенно переводили взрослых. В начале 1980-х за детьми-сиротами окончательно закрепили здание в Новинках. Учреждение стало называться Минским детским домом-интернатом, а в 2002-м обрело нынешнее название.

По словам Андрея Ждановича, пик нагрузки на социальное учреждение пришелся на 1990-е и 2000-е годы. Тогда в пяти отделениях жили 200–220 подопечных.

— Сегодня ребят вдвое меньше, — продолжает победитель конкурса профессионального мастерства «Минчанин года». — Причем многие — новоселы. В сентябре прошлого года к нам перевели воспитанников расформированной вспомогательной школы-интернат № 7. Они быстро освоились и словно внесли в жизнь детского-дома глоток свежего воздуха. Одни называют меня по отчеству, другие — папой. По сути, директор и есть папа. Причем не только по документам, поскольку являюсь государственным опекуном. По состоянию души.

За полувековую историю учреждение стало домом для сотен девчонок и мальчишек, которых судьба обделила здоровьем и родительским теплом. Ведь преимущественное большинство воспитанников — сироты.

Победить болезнь невозможно… Но чуткие и внимательные люди, заменившие малышам мам и пап, каждый день совершают маленькое чудо. Благодаря их любви, каждодневной упорной работе кого-то из воспитанников удается обучить элементарным бытовым навыкам, кого-то поставить на ноги.

Злате 12 лет, хотя на вид можно дать не более пяти. Еще пару лет назад, глядя на нее, трудно было поверить, что девочка будет ходить. Она родилась с множественными патологиями. Настолько тяжелыми, что болезнь, казалось, навсегда приковала ее к коляске.

— Сейчас едва поспеваем за егозой, — улыбается воспитатель паллиативного отделения Светлана Шайдорова. — Благодаря ежедневным занятиям — массажу, ЛФК, упражнениям на вертикализаторе (специальное оборудование. — Прим. авт.) — некоторые дети, как Злата, смогли самостоятельно передвигаться. Разве не чудо: за последние несколько лет 13 воспитанников были сняты с паллиативного учета!

Взрослея, ребята, словно птенцы, покидают родное гнездо. В основном их домом становятся учреждения для взрослых. Некоторые получают среднее специальное образование и трудоустраиваются. Но встречаясь с воспитателями, всякий раз они словно окунаются в беззаботное детство. И это неудивительно — здесь о них заботятся как о родных. Благодаря поддержке государства и спонсоров учреждение оснащено современным дорогостоящим оборудованием и средствами реабилитации, здесь царит домашняя атмосфера.

— В паллиативном отделении установлены инфузоматы, функциональные кровати с противопролежневыми матрасами, висят обеззараживающие воздух лампы, увлажнители воздуха, — рассказывает воспитатель Евгения Трипутень. — Конечно, такие средства значительно улучшают качество жизни наших деток. Мы же стараемся добавить в их будни ярких красок. В солнечные дни на прогулку выходим трижды!

— Долгие сборы, а самых «тяжелых» ребят приходится полчаса одевать втроем, не пугают, — продолжает воспитатель. — Видим, как они радуются голубому небу, птичьим трелям, и на душе становится теплее.

Евгения работает в социальном учреждении 23 года.

— Супруг получил новое назначение, и мы переехали из Марьиной Горки в Новинки, — вспоминает она. — Дом-интернат оказался рядом с нашим жильем. Однажды зашла посмотреть, как все устроено, ведь до этого более 20 лет трудилась в санатории. Заглянула и осталась.

Признается: первое время не могла оправиться от шока. Знала, что есть тяжелобольные дети, но никогда не сталкивалась с ними так близко.

— От боли сердце разрывалось на части, — продолжает Евгения Трипутень. — По-матерински хотелось обнять сирот, каждому уделить внимание. За столько лет душой прикипела к работе.

Чудесный сенсорный сад, будто сошедшая с картинки часовня, сказочные феечки — подвески для цветочных кашпо — на электрических столбах. Территория дома-интерната наполнена уютом. Чувствуется, ландшафт создавался с любовью.

— Все продумано до мелочей, — рассказывает директор учреждения. — В сенсорном саду, к примеру, столы размещены так, что дети-колясочники могут подъехать и потрогать растения руками. Летом — попробовать спелую землянику или сорвать веточку петрушки. В вольерах живут куры, козы, декоративные кролики. Общение с братьями меньшими доставляет девчонкам и мальчишкам много радости. А сенсорная дорожка из гальки, песка, шишек, древесной коры и других природных материалов активизирует акупунктурные точки.

Сейчас дом-интернат, как и все социальные учреждения подобного типа в стране, закрыт для посещений. Персонал, непосредственно контактирующий с детьми, а также работники пищеблока трудятся вахтовым методом: две недели живут в интернате, столько же дома.

На привычной жизни особенных ребят изменения, внесенные пандемией, сказались мало. Они так же проходят реабилитацию, учатся, ходят на прогулки (входы-выходы между отделениями изолированы). В каждом отделении проводятся развлекательные мероприятия. Ограничения коснулись посещения родителей и волонтеров.

Празднование 50-летия учреждения перенесено на май. По словам директора, сегодня отмечать юбилей будут в узком кругу. Воспитанники уже подготовили творческие поделки, а администрация — сладости и индивидуальные подарки.

Справочно

Сейчас в доме-интернате работают пять отделений: три детских, паллиативное и психоневрологическое. Здесь находят тепло, заботу и лечение 106 воспитанников с умственными и физическими ограничениями и тяжелыми соматическими заболеваниями, 35 человек — на постоянном постельном режиме. Много лет учреждение опекает городская организация Белорусского союза женщин.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ