Дружина в помощь. Как работники столичного предприятия обеспечивают безопасность на дорогах

В разных уголках столицы вблизи нерегулируемых пешеходных переходов и других небезопасных мест нередко можно увидеть дружинников с жезлом и свистком. Службу активисты несут в основном в вечернее время суток, когда поток машин увеличивается, а движение пешеходов через проезжую часть становится интенсивней. Наряду с сотрудниками Госавтоинспекции они обеспечивают безопасность на дорогах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вот и на ул. Волгоградской повстречался с двумя работниками Минского механического завода им. С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО». Вячеслав Дуко трудится ведущим инженером и параллельно руководит добровольной дружиной на предприятии.

Нашей дружине 14 лет, в ее составе 16 человек — от рабочих до руководителей, — рассказывает В. Дуко. — В дружине состоят только дисциплинированные сотрудники, без каких-либо административных нарушений. На дежурства выходим по графику, согласованному с районным отделом ГАИ. Заступаем и в дни проведения профилактических мероприятий, когда дорожная милиция усиливает контроль за безопасностью у школ и на нерегулируемых пешеходных переходах.

Андрей Балашов трудится на заводе маркетологом. По его словам, дружинники не просто стоят и наблюдают. Если требуется, останавливают движение и пропускают пешеходов, помогают пожилым перейти дорогу.

— В последнее время заметно улучшилась культура среди водителей, — подмечает командир дружины. — Автомобилисты сейчас в большинстве случаев ведут себя порядочно по отношению к другим участникам движения. Хотя не обходится с их стороны без нарушений ПДД. И мы их пресекаем. У каждого из нас имеется удостоверение, нарукавная повязка с надписью «Дружинник», жилет с такой же надписью на спине, жезл и свисток. В темное время надеваем еще световозвращающие жилеты повышенной видимости.

Как заметил госавтоинспектор отдела ГАИ Первомайского РУВД Евгений Буйко, помощь заводской дружины весьма полезна на небезопасных участках, где много переходов, по соседству с проезжей частью расположены учреждения образования. Это ул. Натуралистов, перекресток ул. Натуралистов и Кедышко, ул. Руссиянова, 24, и др. На ул. Волгоградской у дома № 35, дорога делает изгиб, отдельные водители не прочь разогнаться. А ведь в этом месте размещены два нерегулируемых перехода. И нахождение дружинников в таких местах очень полезно. Даже в темное время суток они хорошо видны водителям. Своим внешним видом активисты дисциплинируют автомобилистов, и те вынуждены соблюдать правила.

Фото автора

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ