«Друзья искали подвох — какую выгоду я имею от хосписа». История минчанина, который занимается больными детьми

В 37 лет Андрей Гапанович стал волонтером, а в 47 — социальным работником детского хосписа. Что подтолкнуло его так круто изменить свою жизнь и почему он об этом не жалеет, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Общение с детьми всегда было моей отдушиной. Пока подрастал сын, с ним и его друзьями организовывали походы, сплавы на байдарках. Когда он вырос, остро ощутил, как мне этого не хватает. Свободное время хотелось потратить с пользой не только для себя, но и для других. Правда, на тот момент я ничего не знал ни про волонтерство, ни про детский хоспис. Впервые услышал об этом от знакомого психолога, который сделал диаграмму моей личности и сказал, что мне было бы здорово работать с больными детьми. Так все и завертелось. Я нашел сайт хосписа в Интернете, позвонил, приехал на собеседование, и меня приняли. Тогда даже не знал, что от меня потребуется. Важна была возможность общаться с детьми. И я ее получил, — улыбается Андрей.

За годы волонтерства в памяти осталось много моментов, ради которых стоит жить, уверяет мужчина.

Сколько было экскурсий и по музеям, и по предприятиям, мы устраивали дискотеки для наших подопечных, даже на пейнтбольной площадке посостязались. Сейчас из-за пандемии, к сожалению, этого стало меньше. С группой ребят-колясочников летали в Питер, посетили Эрмитаж, гуляли по набережной. Нам удалось организовать сплав на байдарках с подопечными. Помню, директор турфирмы, который предоставил лодки, был в шоке от нашей затеи. Но все получилось! Однажды поехали смотреть самолеты. Там был мальчик на инвалидном кресле. Слышу, бабушка ему говорит: «Вот сбылась твоя мечта увидеть самолет». «А может, хочешь в кабине пилота оказаться?» — спросил я. «Это нереально», — ответила бабушка. Как нереально? Взял его на руки, поднял по трапу в самолет, усадил за штурвал. Эмоции ребенка, да и мои тоже, трудно передать словами, — делится воспоминаниями Андрей.

Подопечные хосписа растут. Растут и проблемы, с которыми они сталкиваются. Когда ребенок-инвалид достигает совершеннолетия, он и его семья оказываются в социальном вакууме. В хосписе решили исправить ситуацию и запустили программу «Мы — здесь». Сейчас Андрей в статусе социального работника много времени и сил уделяет этому проекту. Плюсом считает то, что практически все ребята ему знакомы, за 10 лет волонтерства они пересекались и общались много-много раз.

Некоторым из них уже по 20–25 лет. Самому старшему участнику программы «Мы — здесь» 37 лет. Для этих ребят в хосписе проводим терапевтические занятия, на которых большое внимание уделяем социально-психологической подготовке к самостоятельности. Мы информируем их о возможностях получения образования и трудоустройства. Это серьезная проблема, к сожалению, до сих пор, — констатирует Андрей.

Удивительно, что некоторые молодые люди с инвалидностью после прохождения терапевтической группы сами становятся волонтерами и включаются в программу «Равный равному». Они ездят с сотрудниками хосписа к их подопечным, делятся своими историями, находят слова поддержки. И как показала практика, метод действует.

Мужчина — социальный работник — большая редкость в нашем обществе. Андрею часто приходилось сталкиваться с непониманием.

Оно было, есть и будет. И этот колодец непонимания, кажется, неисчерпаем. Когда волонтерил, три раза в неделю помогал отвозить ребят на занятия в хоспис в Боровляны, потом доставлял домой. Бывало, опаздывал на работу. Когда объяснил коллеге причину, она посмотрела на меня и откровенно сказала: «Странный вы! Зачем вы это делаете?». Даже друзья не понимали, зачем я в это ввязался, напрямую спрашивали, какую выгоду имею от этого. Сейчас некоторые из них откликаются на мои просьбы и делают бескорыстно добрые дела для хосписа. Очень неприятно, когда появляемся с подопечными на улицах города и видим не просто недоумение, а даже негодование прохожих: «Зачем вы привезли сюда детей на инвалидных колясках? Что это вы себе позволяете?», — вздыхает Андрей. И вспоминает такой случай: — Как-то приехали с парнем-волонтером первый раз в семью, которая живет в Минской области. Пообщались, спросили, чем можем помочь. И мама ребенка вдруг говорит нам: «Сколько я вам должна?». Она не могла поверить, что хоспис помогает бесплатно.

Благодаря сотрудничеству с детским хосписом Андрей смог получить много новых полезных знаний во время обучающих семинаров. Очень рад, что попал в такую удивительную сплоченную команду единомышленников. Ему интересна его работа. И этот интерес дает энергию и толчок к действию, подпитывает и поддерживает.

У меня нет какого-то девиза, нет рецепта от эмоционального выгорания, но для себя я понял одно: если ты не зацикливаешься в жизни только на своей персоне, то получаешь гораздо больше возможностей, — говорит он.

Фото предоставлены Андреем Гапановичем и БДХ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ