Дудки, скрипки, гармошки: минчанин собрал уникальную коллекцию народных инструментов

За полвека заслуженный деятель культуры Беларуси, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Дударики» Дмитрий Ровенский собрал более сотни музыкальных инструментов ручной работы разных эпох и народов, среди которых есть эксклюзивные, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Коллекция хранится в музее минской гимназии № 14, где я и знакомлюсь с необычными экспонатами.

— Это тоже гармонь? — спрашиваю про маленький, похожий на игрушечный инструмент с мехами.

— Ее мне подарил музыкант-частушечник. Играл на свадьбах и именинах. Звук звонкий и задорный, — демонстрирует возможности инструмента Д. Ровенский. — А это «Калинка» — русская гармошка. Я ее полностью переделал, голоса поставил другие. Вот «Елецкая» рояльная — с клавишами вместо кнопок. А эта — «петроградка». Расположение звуков в ней такое же, как и в венской. Ей уже больше века. Начали выпускать в Питере лет 150 назад. Тоже не кнопки, а клавиши стоят. Части корпуса отделаны мельхиором, инкрустированы перламутром с изображением бабочек и лир.

На гармошке Д. Ровенский играет с 5 лет. Отец привез с фронта трофейную немецкую и подарил сыну. Она и сейчас занимает в коллекции почетное место. А к 11 годам юный музыкант уже играл на 12 инструментах. В семье Ровенских все были музыкантами — веселили народ на свадьбах и праздниках. Играли не по нотам, а на слух. Считали, что так лучше сохраняется народный стиль.
Переходим от одного инструмента к другому.

— Вот бандонеон, язычковый музыкальный инструмент из семейства ручных гармоник, — показывает музыкант. — Тоже трофейный, из Германии. Ему уже больше 80 лет, а как будто вчера сделали. Уголки отделаны серебром, все кнопки из натурального перламутра. Бандонеон поначалу использовался для исполнения духовной музыки в церквях Германии, но позже его завезли в Аргентину, где он прочно вошел в состав танго-оркестров. Видите? Кнопки не как у нас, а сбоку корпуса. Вроде неудобно, но умельцы играют. В Поставы на фестиваль приезжают из Прибалтики оркестры, целиком состоящие из бандонеонов. Звук у них глуховатый, мне не нравится.

В коллекции есть с десяток трофейных инструментов, привезенных с фронта. Маэстро показывает мне немецкую гармонь. На ней — фашистский орел без свастики и головы. Их спилили советские бойцы. И написали: «Кто к нам с мечом придет, от него и погибнет».

— У немецкой гармошки хорошее, звонкое звучание, — продолжает Д. Ровенский. — Там на каждой голосовой планке стоит клеймо мастера, и до сих пор ничего не сломалось. А вот старая английская концертина — единственная в Беларуси. Пылилась лет 70 у кого-то на чердаке в Марьиной Горке.

Мой знакомый мастер по музыкальным инструментам Александр Жуковский увидел как-то, что концертину, словно футбольный мяч, гоняют по улице мальчишки. Забрал и отдал мне. Кнопки там тоже сбоку. Я играл, и у меня получалось.

— А белорусские мастера делали гармони?

— Да, и их раньше было много. Моя любимая гармошка сделана нашим соотечественником, одним из лучших в стране мастеров Михаилом Петровичем Гайдукевичем. В коллекции несколько его инструментов. Когда мы ездили с «Дудариками» выступать на Тайвань, некоторые музыканты жаловались, что в их инструментах от жары «поплыл» звук. Потому что голосовые планки держатся на воске, и он таял. А в белорусских ничего подобного не случалось, потому что воск был сварен по-особому. Плюс к этому Гайдукевич каждую планочку еще и гвоздиком прибивал.

— А это что за инструмент?

— Гармошка-аккордеон-баян. Эксклюзив в двух экземплярах своими руками сконструировал и сделал житель Ошмян Виктор Высоцкий в 70 с лишним лет. Его уже нет в живых. Один инструмент хранится в Москве в музее, другой — у меня. Нигде в мире таких больше нет. Звучит бесподобно.

Д. Ровенский собирает также скрипки, дудки, цимбалы и другие народные инструменты, которые тоже прописались в музее учебного заведения.

— Учащиеся с удовольствием изучают экспонаты, особенно привезенные с фронта, описывают их в своих исследовательских работах, — отмечает директор гимназии № 14 Мария Горохова. — Коллекция вполне может считаться частью золотого музыкального фонда Беларуси. И мы гордимся, что хранится она в нашей гимназии.

Фото автора и из личного архива Дмитрия Ровенского

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ