«Думал, кореш идет, напугать хотел, а тут вы…» Что грозит за взрыв петард в Беларуси

Какое наказание предусмотрено за торговлю пиротехникой и ее использование в Беларуси, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Табу на оптовую и розничную продажу пиротехники было наложено 11 августа нынешнего года постановлением Совета Министров № 475 «Об обороте пиротехнических изделий». В случае, если такой товар реализовывает физическое лицо, ему грозит штраф в размере от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 200 БВ, для юрлиц до 500 БВ.

— Однако 24 декабря 2020 г. постановлением Совмина снят запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехникой бытового назначения I класса опасности — бенгальскими огнями, хлопушками и тортовыми свечами (фонтанами холодного огня), — уточнил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД майор милиции Сергей Стальчинский.

За использование петард, ракетниц и фейерверков также предусмотрена ответственность: это расценивается как мелкое хулиганство. Правонарушителя накажут штрафом от 2 до 30 БВ либо административным арестом. Причем протокол могут составить в отношении гражданина, достигшего 14-летнего возраста.

За использование бенгальских огней и хлопушек с конфетти к ответственности никого привлекать не будут, —продолжает С. Стальчинский. Немало случаев, когда неправильное обращение с пиротехникoй приводило к печальным последствиям — тяжелым травмам или повреждению чужого имущества. Так, в прошлом году старшеклассник бросил петарду под ноги случайному прохожему. К счастью, никаких увечий челoвек не получил, а вот его обувь пришла в негодность. Родители хулигана тогда возмещали причиненный сыном ущерб, а в отношении подростка составили протокол за мелкое хулиганство. Кроме того, школьник попал под пристальное внимание сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.

заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД майор милиции Сергей СтальчинскийПеред новогодними праздниками в милицию поступает немало сообщений о том, что кто-то балуется с пиротехникой. Покупают ее, по всей видимости, где-то с рук, так как даже на известной интернет-барахолке нет ни одного объявления о продаже петард, ракетниц и фейерверков. Возможно, у кого-то остались прошлогодние запасы.

Вместе с сотрудниками взвода патрульно-постовой службы милиции Партизанского РУВД Ольгой Толкачевой и Артуром Ивановским мы отправились на дежурство.

В минувшем году задержали 13-летнего мальчишку, который втайне от родителей на карманные деньги купил через Интернет петарды и втридорога продавал их около магазина, — рассказывает А. Ивановский.  На горе-бизнесмена пожаловались прохожие. Тогда в отношении его родителей составили административный протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а со школьником сотрудники ИДН провели профилактическую работу.

Дежурный передал по радиостанции сообщение, что в одной из пятиэтажек на ул. Клумова кто-то взрывал пиротехнические изделия в подъезде, чем напугал жильцов.

Там нас встретила заявительница и рассказала, что возмутителем спокойствия стал ее сосед с верхнего этажа, который время от времени курит на лестничной клетке, не реагируя на замечания. В этот раз наглец и вовсе прямо на площадке взорвал петарду — именно тогда, когда женщина с супругом и 3-летней дочкой выходили из своей квартиры.

Малышка очень испугалась, заплакала, а муж поднялся наверх и стал отчитывать соседа. Однако он захлопнул дверь, даже не извинившись, — пожаловалась звонившая.

В этот момент из подъезда вышел тот самый любитель повзрывать петарды и попытался пройти мимо, но сотрудники милиции его остановили. Молодой человек был явно нетрезв.

А что я сделал? Ну выпил пива. Теперь, что ли, в магазин не могу сходить? Видите, даже маску надел. Всё как положено, — возмутился парень.

Сocедка напомнила о его выходке с петардой.

Премного извиняюсь: ошибочка вышла! Думал, кореш идет, напугать хотел, а тут вы… — ответил молодой человек.

Шутника доставили в РУВД, где в отношении него составили протокол за мелкое хулиганство.

Еще одно сообщение поступило около 22:00. Жильцы дома на пр. Независимости рассказали, что возле питейного заведения неизвестные запускают фейерверк.

Когда наряд прибыл на место, всё было спокойно. На всякий случай зашли в кафе, но его администратор лишь развела руками:

Мы тщательно за этим следим. Если раньше некоторые заведения при соблюдении определенных требований разрешали клиентам запускать салюты и фейерверки, то с недавних пор это строго запрещено. Зачем нам рисковать своей репутацией?

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ