«Думали, что дерусь в подворотнях». Как учитель физкультуры стал призером чемпионата мира по смешанным единоборствам

Чуть более недели назад Александр Ковалев стал бронзовым призером чемпионата мира по смешанным единоборствам (ММА). Всего год назад он работал учителем физкультуры в школе под Бобруйском, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На чемпионат мира ехал в хорошей форме и с желанием выиграть титул, — вспоминает боец. — Организаторы предложили не сгонять вес. Это что-то новенькое, но большинству спортсменов понравилось. Ведь я обычно сбрасываю перед турнирами около 10 кг. 1-й круг пропустил, в 2-м выиграл у соперника из Ирана, в 3-м — из Киргизии, в полуфинале встречался с украинцем. Однако бой провел не очень грамотно: не хватило холодной головы для победы. Еще перед поединком знал, что нужно делать, но реализовать задуманное не получилось.

— Какой вывод сделали?

— Когда даешь бой сильному сопернику и проигрываешь, не так обидно. Здесь все было в моих руках: отработай я хитрее, грамотнее — прошел бы в финал. Уступил из-за своей глупости. Иногда входил в ступор: должен был защищаться, как отрабатывал на тренировках, но не делал этого. На награждение выходил без настроения. Если честно, еще не отошел от поражения.

— Как пришли в смешанные единоборства?

— В детстве был хулиганистым, частенько дрался, из-за чего были проблемы в школе. Решил направить энергию в позитивное русло — в 14 лет пошел в секцию дзюдо. Занимался 3 года, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Однако большинство моих одногодок уже перевели в училище олимпийского резерва, и тренеры основное внимание уделяли им. В это время мой приятель открыл зал для занятий смешанными единоборствами — и я решил попробовать силы в набирающем тогда популярность виде единоборств. На тот момент знал из ММА только одного бойца — россиянина Федора Емельяненко.

— Тяжело далась ударная техника?

— Для этого ходил на тренировки в клуб по тайскому боксу. Мне больше нравится работать в стойке, нежели бороться. Правда, все зависит от соперника: порой для успешной развязки нужно переводить бой в партер.

— В вузе нормально относились к тому, что вы регулярно приходили с синяками, ссадинами?

— Учился в Могилевском государственном университете им. А. А. Кулешова на факультете физического воспитания. Говорил преподавателям, что тренируюсь, выступаю, приносил дипломы. Но мне не верили, думали, что дерусь в подворотнях. Это обижало: на тот момент у меня не было тренера, я ходил то на бокс, то на борьбу, сам заявлялся на соревнования по смешанным единоборствам, платил взнос и выступал. Защищал честь вуза на университетских турнирах по боксу, тхэквондо, каратэ, дзюдо, тайскому боксу и другим видам. Мне нужна была боевая практика.

— Распределение было?

— Попал в школу в 26 км от Бобруйска. Но выбрал именно этот вариант, чтобы ездить в город на тренировки к Юрию Булацкому. До обеда проводил у детей уроки физкультуры, а потом ехал на маршрутке в Бобруйск. Отработал 5 месяцев и перевелся в Минск тренером в академию ММА.

— Сразу начали тренировать детей?

— К тому моменту набрали новую группу ребят и передали ее мне. Страха не было. Представлял, как и что нужно делать. Первым делом наладил дисциплину. У некоторых ребят неплохая подготовка: умеют бороться, знают, как бить. Ученики горят желанием выступить на первом турнире. Скоро их мечта осуществится.

— О чем сами мечтаете?

— Хочу биться на престижных турнирах, выигрывать у сильных соперников. Многие мечтают попасть в сильнейшую лигу мира UFC. Но для этого нужно много работать над собой и идти вперед.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ