«Думали, что я попала в секту». Веган-семья — о питании, рождении двойняшек и жизни на Бали

Несмотря на предрассудки, веганство — один из главных гастрономических трендов. Десятки мировых звезд отказываются от продуктов животного происхождения по этическим причинам. У нас же одно за другим открываются веганские кафе, а некоторые продукты на полках магазинов помечают знаком vegan. При этом многим до сих пор непонятно, насколько такое питание совместимо со стабильным здоровьем. Молодая семья из Минска рассказала о своем продолжительном опыте веганства корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Началом своего пути Анастасия считает 2013 год, когда она решила заниматься йогой.

— Тогда я пошла на мою первую хатха-йогу — сами занятия, люди, мантры и благовония сделали свое благостное дело, и меня затянуло, — рассказывает собеседница. — В скором времени решила попробовать жить без мяса. Здоровье для меня тогда было вторичным, самой мощной мотивацией послужил отказ от эксплуатации животных.

Девушка признается, что благодаря практикам и новому кругу общения у нее появилось желание себя менять. Примерно через год после отказа от мяса перестала есть морепродукты, еще через время — молочку. И здесь Анастасия уточнят важную деталь: на физическом уровне ей стало легче только тогда, когда она полностью исключила из своего рациона продукты животного происхождения.

— Результат был заметным: ушли отечность, тяжесть и недомогания, — комментирует героиня. При этом я ничуть не жалею, что не отказалась от всего сразу — это большой стресс для организма.

Муж отреагировал остро

Супруг Анастасии сначала на ее новый образ жизни реагировал остро — смотрел с недоверием и усмешкой. Дмитрий считал, что его жена ненормальная, и не понимал, что она делает. Ведь, как отметила девушка, очень тяжело плыть против течения и бросать вызов устоявшимся традициям. Не принимали ее позицию и родственники, а на работе и вовсе подумали, что она попала в секту. С прежними друзьями пришлось расстаться и обзавестись новыми, которые разделяли взгляды.

— Муж долго сопротивлялся и уходил в отрицание всякий раз, когда я ему пыталась рассказать, что открыла для себя и что стала чувствовать себя как-то по-другому, — вспоминает Анастасия. — Он не хотел меня слушать до тех пор, пока мы не съездили в Таиланд. Там познакомились с пожилой парой, которая вдохновила нас своим примером и повлияла на дальнейший путь. Они показали, что активное времяпрепровождение и отказ от мяса совместимы, что это ведет к долголетию и более счастливой и наполненной жизни. Так Дима решил ко мне присоединиться.

За исключением из рациона мяса потянулось и все остальное — отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек. Родителей молодые люди снабжали различной литературой и рассказывали сами, насколько благоприятно на них влияет такой образ жизни. В конце концов родственники приняли это и даже что-то привнесли в свою жизнь.

— Мы с Димой были пьяницами, любили и покурить, причем меры во всем этом не знали, — пишет в своем блоге девушка. — Если выпивали, то одним бокалом дело никогда не заканчивалось — мы пили до утра. Поэтому йога, веганство, отказ от алкоголя и мата спасли наши измученные тела и души. У молодых нас уже тогда были некоторые проблемы со здоровьем, в отношениях друг с другом, к себе и миру.

Не диета, а образ жизни

Как говорит Анастасия, для них веганство — это не диета, а образ жизни. Они не позволяют себе носить кожу, начали более взвешенно относиться к выбору материалов, покупать продукты на развес, чтобы уменьшить потребление упаковки. Все эти «мелочи» стали для молодых людей небезразличными.

— Если бы мы не переехали в Таиланд, мы бы не изменились, все глобальные трансформации произошли именно там, — утверждает собеседница. — У нас бы остались тот же круг общения и токсичные привычки. Кода вырвались, начали обращать внимание на успешных людей и стремиться к их уровню жизни, они нас мотивировали и вдохновляли! Конечно, поменяв место жительства, проще измениться самому.

Проблем с составлением меню у молодых людей не возникло, так как веганские продукты можно найти везде. Еще один способ витаминизироваться зимой — делать заготовки в сезон, при заморозке все полезные свойства остаются. По словам Анастасии, в Таиланде еще тогда было немало веганских заведений, а вот в Минске открываться и набирать популярность они начали совсем недавно.

Новость о двойне была неожиданной

О том, что пара ждет двойню, стало известно по возвращении в Минск. И, как призналась девушка, для них это было полной неожиданностью.

— Многие думают, что одним махом родить двоих — это здорово, такой же позиции придерживались и мы всю мою беременность, — резюмирует Анастасия. — Это был тот период, когда мы отказались от соцсетей, получали нужную информацию о беременности и материнстве благодаря литературе, но в чем-то оставались пробелы — не хватало общения с опытными родителями двойняшек. Но я верю, что все неслучайно, поэтому эти трудности были хорошей закалкой.

Муж насторожился и ждал необычных запросов, но такого не было. Только, как отмечает Дмитрий в блоге, начала есть больше. И в кафе посматривала на его порцию после того, как справлялась со своей. Беременность, по рассказам Анастасии, проходила хорошо, токсикоза почти не было. Новое положение девушки не ограничило семью в путешествиях — они побывали в Риме, посетили Прагу, Берлин и некоторые города Польши, а в Египте будущая мама и вовсе удивляла всех своими танцами. Ходила на йогу для беременных, которая разгружала и упрощала этот период. Расслабиться и уединиться с природой помогали лесные прогулки с собакой Мией.

— В своем питании я была полностью уверена, продумав сбалансированный веганский рацион, — делится собеседница. — Но так как мой случай нестандартный, пошла на ведение беременности и делала все плановые и внеплановые УЗИ. Несмотря на то что врач веганство указала в диагнозе, она не склоняла меня изменить образ жизни, за что я ей очень благодарна. Предупреждала, что может не хватить белка и железа, но в целом это не доходило до абсурда. Я дважды писала отказ от кесарева, желая родить естественным путем. И даже когда меня положили на сохранение, я все еще держалась бодрячком — бегала по ступенькам то вверх, то вниз.

Свой блог и жизнь на Бали

Пара считает, что рождение двойни — это одно из самых лучших событий в их жизни. Беременность и роды внесли свои коррективы — молодые люди стали более дисциплинированными, узнали ценность времени и деньгам.

— Раньше мы жили только в моменте, сейчас же стараемся больше думать о будущем, — рассказывает Анастасия. — До рождения девочек мы были в эмоциональном плане незрелыми, они же нас учат принятию и терпимости. Кстати, именно сейчас, когда, казалось бы, совершенно на это нет времени, я пошла учиться на нутрициолога. Дима стал развивать наш YouTube-канал TripPoint. Vegan Lifestyle.

В своем блоге Анастасия делится, что девчонки — Тея и Лианн — веганы с рождения. В рационе малышек в основном превалируют чечевица, нут, киноа, фасоль белая и красная, пшено, амарант, лен, ягоды, зеленая гречка, шпинат, водоросли, батат, брокколи, авокадо и кедровые орехи.

— Мы всегда думаем о составлении полноценного рациона, — отмечает мама.  Очень важно правильно сочетать белки, жиры и углеводы. В меню всегда должны присутствовать злаки, овощи, фрукты, бобовые, семена и орехи.

Сейчас семья живет на Бали. Кроме ежедневных забот Дмитрий и Анастасия активно ведут блоги и канал, где делятся своим бесценным опытом. Ведь быть родителями двойни — это не только выкладывать милые снимки в профиль, но и иметь тысячу хлопот, которые остаются за кадром.

— Двойня — это каждый раз, когда ты выезжаешь гулять с детьми, соседи думают, что ты переезжаешь, — шутливо признается Анастасия в посте. Когда чувствуешь себя Томом Крузом, выполняя миссию по сбору детей на прогулку. Когда одна хочет смотреть книжки, а вторая — кататься на велосипеде, и ты не знаешь, как себя клонировать. Двойня — это когда ты ничего не можешь купить в одном экземпляре, так как будет драка, и всегда все умножаешь на два — бюджет утекает как вода и без оглядки…

Фото из архива героини

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ