«Думают, что мы грабители, и угрожают обрезать веревки». О буднях промышленных альпинистов 

О нюансах работы промышленных альпинистов и об особенностях их подготовки — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В учебном зале — 12 тренажеров: металлические конструкции, деревянная стена. С их помощью учат, как добраться к рабочему месту, чтобы помыть стекла, фасад, взбираясь по металлоконструкциям или веревкам, а порой переходя с веревки на веревку. Максимальная высота тренажеров — 8 м.

Во время нашего визита в зале занималась группа из пяти человек (оптимальное количество — до 10). Парни передвигаются от одного тренажера к другому, демонстрируя способы подъема по закрепленной веревке и движения скалолаза по вертикальным и горизонтальным конструкциям, а также нависающим поверхностям. Преподаватели периодически подсказывают, что еще требует доработки. Конечно, в реальности сложнее: на большой высоте и ветер, и дождь, и холод. А еще нужно уметь работать в паре.

 

— Часто у таких людей уже есть профессия, например маляра, штукатура, изолировщика. А промышленный альпинизм — способ попасть на рабочее место. Кто-то добирается в люльке, на автовышке. Если же это невозможно, то с применением веревок и карабинов. Промальп, как мы для краткости называем таких специалистов, — это строительный спецназ. Он может безопасно сделать то, что не сумеют другие, — разъясняет преподаватель курсов и руководитель одного из предприятий, занимающихся продажей альпинистского снаряжения, Виталий Модель.

— Ребята учатся по уникальной программе, по современным методикам, которые широко применяют во всем мире, — рассказывает Виталий.  Особое внимание уделяем снаряжению: из чего оно состоит и какие нагрузки выдерживает, как его нужно использовать, хранить, выбирать и выбраковывать. После наших курсов слушателям присваивают 5-й разряд. Они могут реставрировать объекты, выполнять текущий ремонт, в том числе в труднодоступных местах, штукатурить, красить, монтировать, поднимать и опускать грузы и даже спасать людей, если им вдруг стало плохо на высоте.

Нашу беседу прерывает появление за окном человека. Его впускают. Он ступает на подоконник и спрыгивает на пол.

— Знакомьтесь: преподаватель Максим Шахлай, действующий скалолаз, тренер на скалодроме и практикующий промышленный альпинист. Следит за всеми новостями и новинками в своей сфере и передает информацию обучающимся, — представляют мне незнакомца.

— Всегда таким способом добираетесь до работы?

— Нет, но стараюсь быть в форме.

М. Шахлай по профессии юрист, занимал руководящие должности, сидел в уютном офисе, но в какой-то момент надоело. Уж очень энергичен! Нашел курсы, которые вел легендарный альпинист Владимир Вирт.

— С мая 2019-го моя жизнь изменилась. Когда я на верхотуре, адреналин зашкаливает, по-другому смотрю на мир. Самая большая вертикальная высота, на которую взобрался, 157 м. Учитывая, что увлечению чуть более года, есть к чему стремиться.

Максим признается: с детства нравилось взбираться на крыши домов.

— Оттуда порой снимала милиция. Теперь такого не случается, — смеется он.

В профессии, по рассказам промышленных альпинистов, случается всякое. Порой люди не понимают, что происходит и какие ремонтные работы проводят верхолазы. Некоторым кажется, будто к ним пытаются влезть в окно грабители. Тогда жильцы угрожают обрезать веревки. Иногда раскачивают их с криками: «Слезай отсюда!» Такая реакция страшна непредсказуемостью.

— Стараемся заранее оповещать жильцов о том, что будем проводить работы в их доме. Но всё же остаются те, кто не в курсе.

Промышленные альпинисты надевают бахилы, следят, чтобы веревками ничего не задеть. Максим вспоминает, как цветовод-любитель разместил за окном вазоны с растениями. Парни старались не зацепить эту висящую клумбу. Из-за этого потратили на работу 3–4 лишних часа. Думали, человек останется доволен, ведь все цветы целы. Однако через некоторое время он появился с криками и бранью, мол, ломают его растения. Да еще и угрожал обрезать веревки.

— Было очень обидно. Он даже не пытался понять, что мы рискуем жизнью. Но не всё так печально, иногда незнакомые люди могут и на кофе пригласить, а дети, как правило, в восторге, что видят супергероя — человека-паука. Это приятно! — не скрывает Максим и вспоминает еще один случай.

Как-то парень заказал для девушки необычное поздравление с днем рождения. М. Шахлай спускался с 12-го этажа на 6-й. Было очень трудно. Обе руки заняты. На шее — веревка, к которой прикреплена корзина с 303 розами. Его самого за цветами не видно. Но когда девушка заприметила в окне огромное облако роз, восторгу не было предела.

Справочно

Курсы подготовки промышленных альпинистов в филиале БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала» существуют с 2010 года. Программа обучения — 140 часов теории и практики. Основной упор — на практику. Принимают как новичков, так и тех, у кого есть навыки альпинизма и скалолазания, спортивного туризма, спелеологии.

Фото Сергея Лукашова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ