Душа города

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

О силе журналистского слова, неравнодушии общественности к облику столицы и оперативной реакции ответственных ведомств.

Несколько лет назад я вела авторский проект под названием «Минские дворики». Тогда мы с фотокорреспондентом побывали и в знаменитом Красном дворике. Впечатлил, помню, двою­родный брат питерских дворов-колодцев! Сколько арт-проектов в нем было реализовано, даже музыканты 2-го Королевского ирландского полка играли вместе с белорусскими волынщиками…

И вот в конце нынешнего августа соцсети взбудоражила новость: Красный дворик хотят перекрасить в розовый цвет! Тут же посыпались возмущенные комментарии минчан, вспомнили и пресловутые желтые вазы на проспекте. Журналисты отправились за репортажами и комментариями. Выяснилось, что необходимость текущего ремонта фасада здания, образующего двор-колодец, назрела давно. Несколько долевых собственников дома наняли для этого частную организацию. Та обратилась в «Мінскую спадчыну»: здание — памятник архитектуры XIX века и внесено в список историко-культурных ценностей столицы. Пришел официальный ответ: «Цветовое решение следует выполнить в соответствии с проектом, разработанным ООО «ЦРИКЛиТ» на основании комплексных научных исследований и результатов физико-химического анализа». К нему прилагался проект 10-летней давности с бледно-розовыми стенами дворика. Вот только срок действия экспертизы закончился, а проектной организации, которая разрабатывала цветовое решение, уже нет…

Радует, что в итоге Министерство культуры поддержало горожан и собственников здания. Дворику быть красным! Но состав краски должен остаться прежний.

Вот так быстро и просто решилась проблема. Оказалось, нужно просто быть смелее в инициативах и не проходить равнодушно мимо, ведь город — наш общий дом.

Приведу тому еще один пример. В моем проекте была описана такая интересная история. В советское время в дворике Тракторозаводского поселка установили скульптуру девочки на самокате. Изначально белую. А позже как только ее не раскрашивали! И вот уже в наши дни неравнодушные жители окрестных домов, благоустроив двор, решили вернуть композиции первоначальный вид. Обратились за помощью в «Белреставрацию». Обновлением арт-объекта занялся художник-скульптор. И получилось!

Вспоминаю интереснейшие экскурсии по львовским и римским дворикам, мечтаю о том, чтобы и в Минске появилось нечто подобное. Наверняка заинтересует туристов, да и самих минчан. Именно в таких атмосферных местах и раскрывается душа города.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое