«Душа развернулась, и меня прорвало». Как воспитатель решила подработать массовиком-затейником, и что из этого вышло

В школе Татьяна была тихой и скромной. Мечтала стать стюардессой. Занималась танцами в коллективе «Ровесник». А ее творческий потенциал ждал своего часа, чтобы разделить жизнь на два параллельных потока. Первый унес девушку в педагогическом направлении по стопам мамы, а второй закружил в водовороте ярких праздников. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

— В 1988 г. устроилась в детский садик, — вспоминает Татьяна. — О сцене и выступлениях уже не думала. Но тут судьба свела меня с людьми, которые занимались организацией массовых мероприятий. Шесть лет во время отпуска работала воспитателем (читай: массовиком-затейником) в лагере «Электрон». Там душа моя развернулась, меня прорвало (улыбается). И начались мои сольные выступления — ведущей на городских праздниках в парках им. М. Горького, Челюскинцев. Потом стали просить провести свадьбу, юбилей, банкет, корпоратив…

При таком бурном графике она умудрилась получить еще психологическое образование и диплом учителя английского языка, выйти замуж и родить двух дочерей. С преподаванием ей пришлось расстаться: Татьяну пригласили стать участником арт-студии «Бублик», и она поехала со спектаклями по садам и школам. Так увлечение стало профессией, а в ее трудовой книжке появилась запись: «Ведущая взрослых и детских программ».

Принцип матрешки

— Мама — это моя железобетонная стена. Только благодаря ей я смогла реализовать себя. Она — эталон для меня во всем. В ноябре ей исполнится 90 лет. Наша Нина Андреевна в строю, до сих пор готова подставить мне плечо и поддержать. Мы, а это три поколения женщин, живем в одной квартире, как матрешки, — с улыбкой говорит Татьяна. — Нам вместе хорошо, интересно, весело и познавательно. Мама любит рассказывать о своем детстве на Дальнем Востоке, она родом из Уссурийска. Дети слушают и часто дискутируют об отношениях противоположных полов тогда и сейчас, да и о жизни в целом.

Девочки-погодки выросли. Саше 23 года, Наташе в декабре будет 22. Александра окончила педагогический университет, а Наталья учится в Минском государственном лингвистическом университете. С малых лет обе занимаются в фольклорном ансамбле песни и танца «Зорачка».

— Они у меня модельной внешности. Одна ростом 184 см, другая — 187, — улыбается Татьяна. — Это, конечно, здорово, только в школе из-за этого им доставалось от мальчишек — обзывали и дразнили. А девчонки скромные, дать отпор сами не могли, поэтому на профилактические беседы с обидчиками приходила я. Особенно своего роста стеснялась Саша. Вот и сколиоз начался. Восьмой и девятый класс она провела в специализированной школе, где жила всю неделю, училась и проходила лечение. По выходным возила дочку на занятия в модельное агентство к Славе Нагорному, чтобы поднять ее самооценку. И это сработало: Саша перестала комплексовать, распрямила плечи и встала на каблуки.

Татьяна не скрывает, что ее можно встретить на ночной дискотеке вместе с дочками. А те в свою очередь помогают маме в проведении и организации праздников.

— Мне повезло с детьми. Мы клан, единое целое, всегда на связи, всегда в беседах, между нами нет секретов, проговариваем все проблемы и вместе ищем пути решения. Конечно, девочки уже взрослые и пуповину пора перерезать. Теперь чаще наблюдаю со стороны. Переживаю, что они у меня такие правильные, не наглые, в чем-то еще наивные, — отмечает собеседница.

Космический ребенок

Рома родился в День матери 15 лет назад. И хотя беременность протекала хорошо, сразу после рождения мальчика стало понятно, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

— Только ближе к году после генетических исследований поставили диагноз «синдром Вильямса — Гюрэна». Это очень редкое заболевание, встречается у одного ребенка на 75 тысяч. Как сейчас помню, профессор протянула мне толстенный медицинский справочник с закладкой и сказала: «Читайте». С тем, что там было написано, жить невозможно. Я упала духом, не знала, что нас ждет. Благо меня поддержала подруга из Америки. Она стала присылать другую информацию по этому заболеванию. Как оказалось, жить можно, — говорит Татьяна.

Рома долго был лежачим, свои первые шаги сделал только в три года. Отставание в психическом развитии у него есть. Но он сам ходит, обслуживает себя, учится в седьмом классе в школе-интернате.

— За последние три года у него произошел сильный рывок в развитии. Возможно, сказывается то, что я всегда вожу его с собой, все ему проговариваю. Речь он понимает, но сам изъясняется невнятно. От этого заболевания нет лекарств, поэтому стараемся много ходить, чтобы поддерживать физическую форму. Иногда беру с собой складной стульчик, чтобы сын мог отдохнуть. Он у нас нормальный парень, не истерит, никого не обижает. И с ним можно договориться, — рассказывает собеседница.

А вот договориться с супругом у Татьяны не получилось. Семь лет назад он ушел из семьи. Решил пожить для себя, ему в тягость стали заботы о больном ребенке, которого он стеснялся. Да и хлопот со старшими девочками, которых нужно было возить на репетиции, собирать на гастроли, тoже былo слишкoм мнoгo.

— Все прошло без скандалов. Дети даже не сразу поняли, что случилось. А знакомые недоумевали: для всех мы были такой красивой и веселой парой. Оказалось, мужу не хватало внимания из-за моей занятости детьми и работой. При разводе он отсудил часть квартиры, котoрую нам выделилo государствo как семье, воспитывающей ребенка-инвалида. Но несмотря ни на что жизнь продолжается, — говорит Татьяна.

Муля Ружевна, она же Роза Павловна

За годы работы у Татьяны скопилось так много реквизита, что он занимает отдельную комнату.

— И ничего не получается выбросить, потому что в любой момент что-то может пригодиться. Вот впереди Хеллоуин. У меня есть жучки, паучки, выпадающие глаза и костюм Вампиреллы. Когда вижу на рынке или в магазине прикольные вещи, удержаться не получается, покупаю: а вдруг понадобятся, — пoясняет аниматор.

 

Татьяна уверена, что праздник должен быть хорош для всех участников, поэтому заранее все продумывает. Сколько в ее арсенале сценариев, заготовок и викторин, никогда не считала. Шуток ниже пояса не отпускает, не проводит пошлых конкурсов — воспитание не позволяет.

— Для меня несложно провести и свадьбу, и день рождения. Мозг всегда активно работает, ты налаживаешь контакт с людьми, молниеносно реагируешь шуткой на реплику или поведение гостей. Это напоминает игру брейн-ринг, — говорит собеседница.

Из сложного — второй день свадьбы. Сейчас его проводят редко. Но бывает. Тогда Татьяна перевоплощается в доктора и начинает выписывать гостям, уставшим после первого дня торжества, лекарства. Даже купила огромные ветеринарные шприцы, чтобы с дозировкой не ошибиться. Очень было не по душе, когда ее просили сделать так, чтобы гости доставали деньги из подарочного конверта. Она отказывалась от такой затеи. Благо сейчас это осталось в прошлом.

А недавно она была клоуном, но не на детском празднике, а на юбилее 30-летней женщины. Татьяна не растерялась и добавила в развлекательную программу много детских конкурсов. Получилось весело.

— Работу свою, такую яркую, разноплановую, энергичную и эмоциональную, очень люблю. Чувствую, что еще не выгорела, есть силы и желание. Пусть сейчас заказов поменьше, но я искренне кайфую от общения и с детьми, и сo взрослыми. Это так здорово, когда получается расположить к себе людей и повести за собой. Столько знакомых, все рады меня видеть, со многими продолжаем общаться и после проведенных праздников. Мои девочки говорят: «Мама, у тебя такая жизнь интересная. Вот нам бы так».

Остается лишь добавить, что благодаря маме, которая была рядом и помогала растить детей, Татьяна смогла получить три высших образования, окончить курсы парикмахера, швеи и вязальщицы. Все эти навыки ей пригодились в работе: она сама шьет себе костюмы. В планах — научиться играть на гитаре, купить дачу, чтобы собирать вместе друзей и близких.

Фoтo Сергея Лукашова и из архива Татьяны Кучеровой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ