Душевная музыка, традиции, блюда: фестиваль «Тбiлiсоба» собрал тысячи гостей в Верхнем городе

Фестиваль грузинской культуры «Тбiлiсоба»  прошел в Верхнем городе 24 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В солнечный выходной день на праздник пришли тысячи людей.

Фестиваль развернулся еще в полдень, но официальное открытие состоялось в 15:00.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак поблагодарил посольство Грузии в Беларуси и мэрию Тбилиси за организацию праздника.

Пусть хорошее настроение, которое подарит фестиваль, сохранится в ваших сердцах надолго, — пожелал пришедшим в Верхний город А. Сивак.

Горжусь, что между нашими государствами установились теплые, дружеские отношения, — отметил мэр Тбилиси Каха Каладзе. — Грузия и Беларусь — страны с широкой душой, которые умеют любить и отмечать праздники.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия напомнил, что во время прошлого фестиваля обещал выучить белорусский язык. Свое слово он сдержал.

— «Тбiлiсоба» стала сiмвалам сяброўскiх стасункаў памiж Грузiяй i Беларуссю, — сказал он. — Упэўнены, што сенняшнi дзень стане цудоўным доказам добрасуседства.

Во время церемонии открытия фестиваля представители грузинской диаспоры в Беларуси были отмечены дипломами за вклад в развитие отношений между странами.

Анатолий Сивак, Каха Каладзе, Валерий Кварацхелия и представители грузинской делегации посетили основные площадки фестиваля. Познакомились с самобытными традициями в уголке Мамули, побывали на настоящей грузино-белорусской свадьбе, заглянули в парк активных развлечений.

А тем временем гости фестиваля продолжали наслаждаться музыкой и культурой солнечной страны.

— На «Тбiлiсоба» приходим уже 3-й — год подряд, — рассказали супруги Наталья и Алексей. — У фестиваля есть свои традиции, характер. С каждым годом он становится все масштабнее и интереснее. Нам приятно каждый раз открывать для себя что-то новое.

Гость из Китая Ли Чанг в Минске впервые. В Верхнем городе очутился случайно. Признался, что не ожидал увидеть столь яркий праздник.

— Здесь весело и много интересных площадок, — поделился впечатлениями он. — Проводить фестивали разных стран — отличная идея. Они отличают Минск от городов других стран.

Лейла и Зураб — жители Тбилиси.

— Мы впервые в белорусской столице, но покорены красотой города и гостеприимством его жителей, — поделились они. — Рады, что «Тбiлiсоба» собрал столько гостей. Это говорит о том, что культура Грузии интересна белорусам.

Юбилейный, 5-й фестиваль, в очередной раз доказал, что это очевидно. Минчане и гости столицы наслаждались грузинской музыкой, разучивали танцы, знакомились с народными ремеслами.

К слову, горожане узнавали и последние новости из жизни столицы: во время фестиваля гостям раздавали газету «Вечерний Минск».

Любители острых ощущений покоряли «скалу» в парке активных развлечений и прыгали с большой высоты в бассейн.

Молодые люди участвовали в танцевальном батле. Девчонки и мальчишки развлекались на детской площадке. Каждый смог найти занятие по душе.

На фестивале работали более 40 точек общепита, но желающих попробовать сочный шашлык и грузинское вино было несоизмеримо больше, поэтому то и дело собирались очереди. Впрочем, они быстро продвигались и не влияли на настроение гостей. Атмосфера душевности и дружелюбия скрашивала все шероховатости.

Каждый, кто пришел на праздник, открывал для себя свою уникальную Грузию.

К слову, фестиваль «Тбiлiсоба» продолжится до полуночи. С 20:30 до 22:00 на сцене у концертного зала «Верхний город» выступят ансамбль «Швидкаца», Давид Гомартели и Георгий Путкарадзе. А в 23:00 начнется концерт хедлайнеров фестиваля группы МGZAVREBI.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ