Душевные песни, Вардавар, долма: Армения знакомит минчан со своими традициями

Праздник армянской культуры «Эребуни – Ереван» развернулся в Верхнем городе 31 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В последний день лета больше узнать о культуре древней страны пришли сотни минчан и гостей столицы.

Приветствую всех в историческом сердце Минска, — открыла торжество начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова. — Праздник армянской культуры — это уникальная возможность познакомиться с традициями солнечной страны. Убеждена, сегодняшний фестиваль станет еще одним шагом на пути укрепления отношений между народами Беларуси и Армении.

Праздник межкультурного общения позволяет найти точки соприкосновения для дружбы, — отметил Временный поверенный в делах посольства Армении в Беларуси Артак Карапетян. — Во время Великой Отечественной войны она прошла испытания мечом и огнем, стала еще крепче.

Председатель городского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян в свою очередь подчеркнул, что фестивали национальных культур в Верхнем городе стали визитной карточкой столицы. С каждым годом они набирают обороты: становятся все интереснее и масштабнее.

В нынешнем году организаторы задумали фестиваль, как семейный праздник. Оттого армянская культура объединила людей различных профессий и возрастов.

Вместе с участниками ансамбля «Эребуни», созданного при диаспоре, и взрослые, и дети обменивались улыбками и разучивали самобытные армянские танцы.

В них зашифрован культурный код нации, — рассказала руководитель коллектива Рузанна Аванесян. — В репертуаре «Эребуни» много фольклорных композиций: «Тамзара», «Лорке», «Кочари»… Движения на первый взгляд незамысловаты, но в них заключена философия народа. Даже в простых шагах кроется смысл.

Рузанна Аванесян — одна из тех, кого называют гордостью нации. Более четверти века она возглавляет «Эребуни» — коллектив, награжденный дипломом ЮНЕСКО за особый вклад в развитие межкультурного диалога.

Бережное сохранение национальных традиций — отличительная черта каждой диаспоры. С особым трепетом их чтят и армяне. Наверное, поэтому гости праздника с таким интересом знакомились с неотъемлемой частью культуры Армении — ее письменностью.

Дети лепили буквы из пластилина, украшали их полбой и пшеницей. Взрослые  писали по-армянски пожелания.

Наш алфавит создал Месроп Маштоц в 405 — 406 гг., — познакомила с его историей учитель армянской школы Изабелла Мартиросян. — В нем 39 букв и 36 звуков. При желании освоить несложно.

Пришедшие в Верхний город с интересом рассматривали, представленные на вернисаже картины и скульптуры. Интересовались книгами на армянском языке. Состязались в шахматных турнирах.

Давненько не играл, — признался минчанин Александр. — Шахматы — отличная зарядка для ума. Спасибо армянскому празднику: сам бы еще долго не собрался.

Пока мужчины играли в шахматы и футбол, женщины учились готовить блюдо, без которого не обходится ни одно армянское застолье — долму.

— Рубленное мясо, а в нашем случае фарш, заворачиваем в виноградные листья и тушим, — рассказала шеф-повар мастер-класса Раиса Савкова. — Насыщаясь соком и ароматом листьев, кушанье приобретает прекрасный вкус.

На празднике можно было попробовать и другие армянские изыски: шашлык, запеченные овощи, пахлаву и, конечно, вино: страна издревле славится виноделием.

К слову, правильно давить виноград, чтобы получить вино, мог попробовать каждый желающий. Гостям праздника этот процесс доставил много радости и удовольствия. Не мало счастливых минут подарила и древняя армянская традиция Вардавар: праздник обливания водой.

Весь день со сцены у концертного зала «Верхний город» будет звучать чарующая армянская музыка. Выступят Искуи Абалян, Егиазар Фарашян, Карине Друнян и многие другие замечательные армянские артисты.

Праздник продолжится до 17:00. Время стать ближе к прекрасной культуре древней страны еще есть.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ