Душевные разговоры и танцы с роботом: чем удивляет минчан выставка «Робополис» *

Поуправлять роботом силой мысли, подлечиться у робота-терапевта и сходить в настоящий робозоопарк можно на выставке «Робополис», не так давно открывшейся в ТРЦ «Титан». Окунуться в мир будущего попробовала и корреспондент агентства «Минск-Новости».

В «Робополисе» нашли пристанище более 50 роботов из разных уголков планеты: США, Канады, Японии, Китая, Вьетнама и России. Чтобы посмотреть на достижения современной робототехники, у входа на выставку выстроилась целая очередь. В основном родители с маленькими детьми.

Узнал о выставке в Интернете. Решил сводить сюда сына. Он у меня любит что-то конструировать. Может, когда-нибудь и своего робота соберет, — с улыбкой заметил Александр.

Он еще не знал, насколько близок к истине: в «Робополисе» проходят мастер-классы по созданию своего маленького робота. А еще детишек учат рисовать объемные картины 3D-ручками и управлять квадрокоптером.

Среди всего разнообразия экспонатов, которые танцуют, играют и делают зарядку, особое внимание привлекает большой промобот Саныч. Возле него всегда толпится народ. Он любезно здоровается со всеми желающими, общается и делает фотографии. Не прочь поговорить еще несколько здешних роботов — Валера и Деревяка.

Прогуливаясь по выставке, можно наткнуться на настоящий робозоопарк — в одном вольере нашлось место белому тигру, льву, нескольким псам…

Это роботы-терапевты, — подсказывает оператор Елизавета. — Они в Японии в госпиталях и домах престарелых помогают медсестрам и врачам отслеживать эмоциональное состояние пациентов при помощи специальной программы, в которую загружают историю болезни человека. В госпитале стоит компьютер, перед которым «отчитываются» все игрушки. Если больной в хорошем настроении, он может погладить животное, покормить. Если раздражен, может грубо его отбросить.

Рядом сидит панда — она умеет рассказывать сказки. Для этого достаточно загрузить в нее несколько историй про Золушку, Белоснежку и гадкого утенка, а потом попросить робота пересказать сюжет.

Это ведь так удобно — включаешь перед сном, слушаешь и засыпаешь. И никакое снотворное не нужно! — восторженно заметила одна из посетительниц.

В «Робополисе» представлены и разработки, созданные прямо здесь, на выставке. Робот Микеланджело, напечатанный на 3D-принтере, с помощью обычной шариковой ручки рисует разные изображения. Ориентируется по координатам, заданным на компьютере. Легкий рисунок занимает у него 20-30 минут, более сложные, например портрет, — 1-2 часа.

Мы постоянно отслеживаем, какие новые технологии появляются в мире, приобретаем их и внедряем на наших выставках — в России и странах СНГ работают одновременно 6 наших выставок. Так что за то время, что мы будем в Минске, коллекция роботов может пополниться, — рассказала управляющая выставкой Альфия Рахматулина.

По ее словам, некоторые экспонаты достать крайне сложно. Непросто было найти собачку Aibo, которую уже с 1990-х годов производит японская компания. На выставке представлено седьмое поколение робота, купить такой уже нереально. Питомец не просто выполняет команды хозяина, но и обладает собственным характером, который формируется в зависимости от семьи, в какой живет собака. К сожалению, нынешняя версия не знает русского языка (только японский, английский, французский и немецкий). Но разработчики обещают, что следующее поколение его уже выучит.

На специальных приставках посетителям предлагают потренировать концентрацию. С помощью шлема, считывающего импульсы в головном мозге, можно управлять движением шарика, размещенного на специальных платформах. Чем сильнее сосредоточишься, тем быстрее он пройдет препятствия или продвинется вперед. Практически телепатия!

В «Робополисе» можно увидеть настоящее шоу роботов, исполняющих вирусный танец Skibidi, и погрузиться в виртуальную реальность благодаря специальным очкам.

Мой внук во всем участвует, ему всё интересно. А вот внучка больше возле меня крутится. Мне кажется, эта выставка больше понравится мальчикам, чем девочкам, — поделилась наблюдениями Людмила.

«Робополис» будет работать до 10 марта.

Фото Павла Русака

На правах рекламы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ