Как будут благоустраивать участок реки Лошицы вдоль переулка Маяковскго

Мост, соединяющий ул. Маяковского с Игуменским трактом, похоже, разделил протекающую под ним реку Лошицу на два разных водных объекта. Почему один из них ухоженный, а другой — заболоченный, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

река ЛошицаПоводом для этого послужило обращение минчанина Валентина из жилого района Лошица:

— Каждый день добираюсь на работу в центр города. Проезжая по мосту туда-обратно, вижу странную картину. По левую сторону (если двигаться в направлении Игуменского тракта) — широкая чистая акватория, благоустроенная прибрежная зона. По правую — суженное заболоченное и заросшее русло той же реки. Оттуда, бывает, доносится неприятный запах, особенно в жаркую летнюю погоду. Возможно, причина в том, что в реку сливают сточные воды. Этот участок, по сути, является продолжением зоны отдыха, расположенного через дорогу Лошицкого парка, он у всех на виду. А находится в таком состоянии…

Наши корреспонденты посетили это место. За мостом речка действительно сильно сужается — водная гладь змейкой извивается между заросшими тростником берегами. К одному из них вдалеке подступают высотки жилого района Лошица, к другому — частный сектор в пер. Маяковского (с моста он плохо просматривается за деревьями). Ветер дул как раз в сторону Лошицкого парка и никаких дурных запахов не приносил.

Различия между двумя отрезками реки по обе стороны от моста имеют свои причины — рукотворные и природные. Во время реконструкции Лошицкого парка претерпела изменения и прилегающая акватория. Русло Лошицы углубили, очистили от растительности водную гладь, благоустроили береговую линию. Но ничего не расширяли. То, что за мостом река превращается чуть ли не в ручей и не такая глубокая, — особенность ландшафта. Из-за этого образуется заболоченность, много растительности.

река ЛошицаБобры и планы

Впрочем, нет такого ландшафта в пределах столицы, который нельзя было бы подкорректировать искусственным способом.

— Есть идея облагородить этот участок реки таким же образом, как и прилегающий к Лошицкому парку, создать дополнительную прогулочную зону, — рассказал директор предприятия «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» Михаил Попов.  Для этого нужно разработать проектно-сметную документацию, а последующие работы производить с соблюдением технологий, чтобы не пострадал растительный и животный мир. Участок заболоченный, здесь активничают бобры — строят запруды, хатки. Мы «дружим» с бобрами, понимаем, что они не смогут «перевоспитаться» и перестать валить деревья. В то же время по возможности пытаемся сохранить их излюбленный строительный материал — обматываем стволы металлической сеткой. Вмешательство в этот природный процесс должно быть минимальным.

В текущем году средства на разработку проекта не предусмотрены. Возможно, они будут выделены на 2021-й. В ближайших планах «Зеленстроя» — очистить участок русла реки от бытового мусора, убрать сухие деревья, упавшие ветки, валежник, восстановить поврежденные участки газона на берегу (кто-то копал землю: то ли клад искал, то ли пытался извлечь подземный электрокабель). К работам планируется привлечь активистов общественных организаций, местных жителей, сотрудников расположенных рядом предприятий, профсоюзы. Так что вид с моста станет привлекательнее.

река Лошица
Левая благоустроенная сторона

В поисках стоков

Относительно неприятного запаха. М. Попов обратил внимание на такую деталь: если бы в реку сбрасывались сточные воды с содержанием каких-то вредных примесей, здесь не водились бы бобры. Они обитают только в чистой воде.

Ясность внесли в УП «Минскводоканал»: в указанном месте сброс хозяйственно-бытовых сточных вод не производится. Их сбрасывают только в реку Свислочь на расстоянии порядка 7 км от моста. Предварительно производится механическая и биологическая очистка до нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод согласно Комплексному природоохранному разрешению № 5, выданному 25 июня 2019 года Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. В среднем в сутки в Свислочь попадают 460 тыс. куб. м очищенных сточных вод. Они не оказывают негативного воздействия на качество воды, речную флору и фауну, а также не имеют неприятного запаха, резюмировали на предприятии.

река Лошица***

По словам первого заместителя главы администрации Ленинского района Николая Строка, водоохранным зонам рек Свислочи и Лошицы внимание уделяется постоянно.

— В частности, на очистку русла Лошицы и береговой линии на участке от моста до железной дороги (вдоль пер. Маяковского) в нынешнем году из городского бюджета выделено 22 тыс. рублей. Приглашаем жителей присоединиться к работам во время весеннего месячника.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ