Два брата-минчанина игнорируют жировки более 13 лет и не собираются выселяться из квартиры

В столице бесспорное лидерство по уклонению от оплаты жилищно-коммунальных услуг удерживают братья Ивановы (фамилия изменена) 1959 и 1962 годов рождения.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Они вдвоем зарегистрированы в однокомнатной государственной квартире общей площадью 30,7 кв. м в пятиэтажном доме на ул. Калиновского. Один — наниматель, второй — член семьи. Братья игнорируют жировки на протяжении 160 месяцев. Сумма задолженности по состоянию на 1 августа 2016 года составила 8 994 рубля (почти 90 млн неденоминированных рублей) — 1 638 рублей основного долга и 7 356 рублей пени.

Все это время дуэт злостных должников демонстрировал чудеса скрытности и неуловимости. В квартире давно отключены газ, горячая вода, электроэнергия, ТВ-каналы. Однако применить к Ивановым ст. 86 Жилищного кодекса, которая предусматривает переселение нанимателя и членов его семьи в менее комфортное жилое помещение при наличии 6-месячной задолженности по коммунальным платежам, так и не удалось.

Причины тому были как объективные, так и субъективные, — отметила главный специалист филиала Элла Лазарева. — Это, в частности, невозможность соблюдения нормы судебного делопроизводства в связи с тем, что неплательщики игнорировали повестки в суд, не являлись на его заседания. Связаться с ними было проблематично: не открывали судебным исполнителям дверь в квартиру, а в разные периоды просто не проживали в ней. Даже были объявлены в розыск. А один из братьев уже давно переселился к сожительнице.

Лед, казалось, тронулся в марте 2015 года — суд Первомайского района заочно (без присутствия ответчиков) вынес решение о переселении Ивановых в комнату в квартире с общей кухней. Братья его обжаловали и в итоге это решение… было отменено, причем спустя полтора года после принятия. Подробности неизвестны.

Возможно, наниматель смог убедить суд, что не знал о прошедшем заседании, уезжал куда-то не заработки, располагает средствами для погашения долга, — предполагает Э. Лазарева.

После 1 июля 2016 года однушка Ивановых была переведена в разряд коммерческого жилья. Сумма имеющейся просрочки на лицевом счету сохранилась, а в жировке кроме ЖКУ появилась дополнительная статья расходов в виде арендной платы за пользование жилым помещением. Но главное — из коммерческих квартир уже через два месяца непоступления платежей могут выселить без предоставления другой жилплощади.

Два периода истекают 25 сентября. Если к этой дате наниматели не рассчитаются в полном объеме с задолженностью, им будет направлено письменное предупреждение о необходимости это сделать в течение последующего месяца, — обратила внимание Э. Лазарева. — В случае невыполнения данного требования подается иск на выселение.

Таким образом, Ивановы должны изыскать около 9 тыс. рублей. Впрочем, законодательством предусмотрено, что можно погасить основной долг и подать заявление на списание пени.

Самое читаемое