Два десятка зданий в Минске оборудуют архитектурной подсветкой в нынешнем году

Два моста на Свислочи и около двух десятков зданий вдоль Логойского тракта, а также ул. Якуба Коласа и Кабушкина, где находится «Чижовка-Арена», оборудуют в текущем году архитектурной подсветкой в соответствии с программой, утвержденной в Мингорисполкоме, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Мингорсвет».

Там отметили, что решение принималось в том числе с учетом проведения в Минске II Европейских игр, хотя это обстоятельство не стало решающим, поскольку в конце июня темнеет очень поздно.

Первые здания, подсвеченные специальным оборудованием, стали появляться в Минске около 20 лет назад. Сегодня с наступлением темноты на фасадах сотен домов, памятниках, мостах и путепроводах в разных районах города загораются десятки тысяч светильников, находящихся на балансе УП «Мингорсвет».

— В настоящее время архитектурная подсветка — это около 700 зданий коммунальной формы собственности, она находится на нашем балансе и управляется по каналам GSM-связи с единого диспетчерского пульта, — рассказывает директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич. — Система позволяет включать их в любых интерпретациях. Можно индивидуально каждый дом в отдельности, можно по районам, скажем, Советский раньше, а Фрунзенский позже, с учетом того, что солнце встает на востоке и движется к западу. Но надобности такой нет, и потому включается все одномоментно.

Подсвеченные здания расположены в основном вдоль главных магистралей: проспектов Победителей, Независимости, Партизанского, улиц Дзержинского, Притыцкого, Маяковского и т. д. Около 350 зданий ведомственной формы собственности с подсветкой имеют отдельные системы управления, но включаются в соответствии с делегированным нами графиком.

Архитектурная подсветка, убеждены на предприятии, радует глаз горожан и туристов, тем паче, что последних в Минск наведывается все больше, в том числе благодаря возможности безвизового въезда. Вне всяких сомнений, понравится она и болельщикам, которые съедутся из разных стран в июне на II Европейские игры.

К слову, два десятилетия спустя пришло время капитально ремонтировать световое оборудование. К примеру, в районе площади Победы уже на четырех домах (№ 40, 42, 37 и 39) от Вечного огня до улицы Козлова УП «Мингорсвет» переоборудовало подсветку. Благодаря светодиодным светильникам мощностью 35 Вт, по утверждению специалистов, в несколько раз уменьшено энергопотребление, да и сами светильники выглядят гораздо эстетичнее прежних.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...