Два должника в Минске получили решения суда об отчуждении собственных квартир

В Советском районе Минска один владелец вскоре рассчитался по счетам, другой проигнорировал судебное решение.
Как борются с должниками, в том числе собственниками квартир, рассказали в расчетно-справочном центре № 2 ЖРЭО Советского района.
Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» юрисконсульт РСЦ № 2 ЖРЭО Советского района Виктор Ничипоров, на территории центра работают ЖЭУ № 5, 25 и 72, обслуживаются более 10,5 тыс. лицевых счетов (ЛС). На начало этого года проблемных, с просроченной задолженностью в шесть периодов (месяцев), насчитывалось более 10 ЛС (сейчас остаются пять). По двум собственникам даже имелись решения суда об отчуждении жилых помещений. Хозяевам предстояло продать квартиры, приобрести жилье дешевле, а на разницу погасить задолженности. Один из владельцев все-таки решил рассчитаться по счетам и не съезжать с насиженного места.
Другой собственник продолжил игнорировать всех и вся. Владелец однокомнатной квартиры в доме № 21 на ул. Платонова уже становился героем журналистских материалов. Минчанин долгое время нигде официально не работал. На предложения коммунальщиков пополнить их ряды отказывался, мол, здоровье не позволяет. По жировке не платил более трех лет. Воду, газ и электричество в квартире мужчины отключили. Жилец исправлять ситуацию не желал. В итоге в суд ушло исковое заявление уже о принудительной продаже жилого помещения. Служитель Фемиды вынес положительное решение. Только тогда проблема сдвинулась с мертвой точки.
– До поворотного в этой истории момента не раз приглашали жильца к себе на беседу, сами ходили к нему домой. Разыскали его родственников и пытались привлечь их к решению проблемы. Безрезультатно. И только когда стала виднеться реальная возможность выселения собственника и продажи квартиры, родные мужчины выказали заинтересованность внести платежи. Сумма долга, включая, основной и пеню, составила 17 млн рублей, – рассказывает Виктор Ничипоров.
 На плохом счету
По РСЦ № 2 в апреле количество ЛС должников составляло 272, причем большинство неплательщиков – собственники жилья. По словам В. Ничипорова, у основной части неплательщиков (94,5%) просроченная задолженность не превышала трех месяцев.
– Как правило, граждане, попавшие по каким-либо причинам в эту категорию, погашают задолженность до того, как к ним применят серьезные меры. В то же время надо понимать, что именно такие, не злостные неплательщики, генерируют львиную долю общей суммы долга за ЖКУ: свыше 113 млн рублей из 139 млн. Количество таких жильцов могло бы сократить увеличение ставки пени. Пока она равняется 0,3 % в день от общей суммы долга. Люди не воспринимают эту пеню серьезно и не спешат с оплатой, – говорит юрисконсульт.
Он также напомнил о существующем комплексе мер, призванном побудить должников рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги. Уже после первого неоплаченного периода начисляется пеня.
– Кроме того, звоним на домашние и мобильные телефоны, беседуем, опускаем в почтовые ящики информационные листки, высылаем предупреждения, предписания, посещаем на дому, – продолжает Виктор Ничипоров. – Это лучше действует на сознательных, но забывчивых граждан, кто задолжал оплату за месяц-два.
Совсем другой разговор с теми, кто занял глухую оборону от коммунальщиков и самоустранился от своих обязательств по оплате ЖКУ на более долгий срок. К уже озвученным методам добавляются отключение горячей воды (холодная должна быть доступна по санитарным нормам), приостановление технического обслуживания электрощитка. Чуть реже с привлечением работников «Мингаза» прекращают подачу в жилище голубого топлива. Если жилец ведет асоциальный образ жизни, кроме проблемы долга решается и задача безопасности.
Крайняя и занимающая немало времени мера – отчуждение жилья по решению суда. По действенности она соперничает разве что с отключением от коммунальных благ. Квартиры граждан, подвергнутых такому способу воздействия, периодически проверяют: не пытался ли должник самостоятельно восстановить подачу той же электроэнергии. Такие факты неоднократно выявлялись и пресекались.
– В целом все способы в конкретной для каждой ситуации задействуем в определенной последовательности или одновременно. Главная наша цель не просто взыскать средства, но и не допустить увеличения размера задолженности, то есть пресечь ее нарастание как можно раньше. Так будет лучше и для самого неплательщика, – добавляет В. Ничипоров.
 Нюансы борьбы
Однако не ко всем неплательщикам возможно применить тот или иной способ воздействия. К примеру, не отключают коммунальные блага, если в квартире проживают несовершеннолетние или несколько собственников, а лицевые счета соответственно разделены. Туда, где живут дети, а взрослые не платят по жировкам, коммунальщики наведываются вместе с участковыми, работниками системы образования, беседуют с родителями.
От блокировки канализации в квартирах должников пришлось отказаться, хотя попытки внедрить эту практику в Советском районе предпринимались. На злостных неплательщиков метод не всегда действует, тогда как добропорядочные соседи, живущие под нехорошей квартирой, страдают от просочившихся сверху нечистот.
 
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ