Два дома одной семьи: Жаннетта и Самара Хассун о жизни в Нигерии и Беларуси

Сложно ли сохранить семью, когда супруг в Нигерии, а жена его ждет в Беларуси?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с семьей Хассун и узнала о необычной судьбе Жаннетты и Самара.

Необычная судьба, видимо, была предназначена Жаннетте с рождения. Во времена хрущевской оттепели огромное впечатление на ее родителей, молодых супругов Цветковых, произвел вышедший в прокат фильм о Жанне д’Арк. Они решили назвать дочь в честь национальной героини Франции, но вмешался курьезный случай. Почему-то решив, что Жанна – сокращенная форма имени, в свидетельстве о рождении регистратор записала: «Жаннэтта». При этом умудрилась допустить ошибки. С годами выяснилось, что такой же яркой и необычной, как имя, оказалась и жизнь его обладательницы.

С будущим супругом, Хуссейном, познакомилась в конце 1980-х в Минске, – рассказывает Жаннетта. – Некоторое время мы поддерживали отношения. Затем Хусейн уехал работать в другую страну. Выбор остановил на Западной Африке – Нигерии. Позже пригласил меня в гости и сделал предложение.

Жаннетта признается, что в первые годы совместной жизни было нелегко: она вышла замуж за человека иной культуры. Другие страна, быт, климат – ко многому пришлось привыкнуть.

Время все расставило по местам. Супруги вместе уже 25 лет.

20140208_202628 copy

Нигерия, крупнейшая по численности населения страна среди государств Африки (более 180,5 млн человек), стала для супругов Хассун вторым домом. Здесь родились сын Надим и дочь Самара.

20140420_145144 copy

Мы жили в Лагосе – одном из густонаселенных городов Африки и мира, – присоединяется к беседе Самара Хассун. – Более чем десятимиллионный мегаполис нельзя назвать безопасным, особенно для белых. Наш дом располагался в квартале для иностранцев, передвигались только на автомобиле в сопровождении шофера. О том, чтобы пройтись по улице, и речи не шло!

Уровень жизни в Нигерии низкий, хотя страна богата нефтью, – продолжает Жаннетта. – Там нет круглосуточной подачи электричества: в домах стоят дизельные генераторы, которые работают в строго отведенные часы. Вода поступает из скважин, нагревается в бойлере. Коммунальные услуги, как и аренда квартиры, обходятся очень дорого.

Средняя температура воздуха круглый год составляет +29 °С. Но окна не открывают: малярия, разносчиками которой являются комары, куда страшнее жары.

20140612_140724 copy

Переболела лишь однажды, спустя несколько месяцев после приезда в Африку, – вспоминает Жаннетта, – но впечатлений хватило на всю жизнь.

По словам матери и дочери, Нигерия – страна с интересными обычаями и культурой. Ее населяют более 250 племен. Самые крупные – йоруба, хауса фулани и игбо. Традиционные блюда на столе нигерийцев – рис с соусом из лука, перца, помидоров и мяса. В этой стране также любят скумбрию и различные виды морских моллюсков.

До сих пор некоторые народности прибегают к магии вуду, – говорит Самара. – По характеру местные жители – добрые и открытые, прекрасно танцуют, любят музыку и веселье.

На вокальные способности дочери родители обратили внимание не сразу. Самара получала образование в платной ливанской математической школе. Вместе с ней в классе учились ливанцы, индусы, китайцы, пакистанцы.

Химия, математика, экономика и остальные предметы преподавались на английском языке. Помимо этого Самара изучала арабский. Педагоги прочили девушке блестящую карьеру, связанную с фундаментальными науками. Она сдала экзамены с самым высоким результатом за 50 лет существования школы.

20150223_175336 copy

Ожидания учителей, к их огромному сожалению, я не оправдала. Стала студенткой вокально-хорового факультета Белорусской государственной академии музыки, – говорит юная певица.

До поступления в белорусский вуз у девушки не было музыкального образования. Поэтому ей пришлось гораздо сложнее, чем другим студентам.

Когда около 2 лет назад мы с мамой переехали в Беларусь, я много трудилась, – продолжает она. – Заведующая кафедрой пения – замечательный педагог Татьяна Цыбульская – часто подчеркивала на занятиях, что природные данные – лишь часть успеха. Талант нуждается в огранке – кропотливой каждодневной работе. Артисты живут ради одного – выступления на сцене. Это момент эйфории, безусловного счастья. Но путь к нему лежит через испытания.

Самара дебютировала в небольшой филармонии Лагоса – исполнила арию из репертуара Марии Каллас, которую разучила на слух. Выступление прошло успешно – в конкурсе она заняла первое место.

В прошлом году девушка стала лауреатом Республиканского фестиваля творчества иностранных студентов высших учебных заведений.

Самара не скрывает, что пробует себя в различных видах искусства – выступает как хореограф, пишет на английском языке стихи и прозу, рисует. Мечтает петь в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, а также организовать эстрадный фестиваль неоклассической музыки.

В семье шутят, что Надим и Самара – белые африканцы и дети мира: отец – ливанец, мама – белоруска, родина – Нигерия.

Супруги Хассун пока живут на два дома. Хусейн работает в Нигерии, Жаннетта поддерживает дочь и сына в Беларуси. Несмотря на то что глава семьи раз в несколько месяцев навещает родных, они скучают в разлуке и ждут, когда вновь смогут быть вместе.

Фото из архива семьи Хассун.

Самое читаемое