Два дома в Новогрудке оснастят приборами учета сразу четырех видов ресурсов

В рамках проекта «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города») в Новогрудке установят счетчики по учету сразу четырех видов ресурсов: электричества, тепла, воды и газа. Об этом рассказала на пресс-конференции руководитель проекта «Зеленые города» Ирина Усова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новое оборудование появится в двух энергоэффективных многоэтажках города — домах № 22 и 24 на ул. Карского. Приборы учета будут установлены в нынешнем году, далее проектом предусмотрен мониторинг результатов их использования. Предполагается, что экономия ресурсов, используемых жителями этих домов, составит ежегодно 5–10 %.

Проект «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при финансировании Глобального экологического фонда. Он рассчитан на период с 2016 по 2021 год. В рамках проекта для трех городов страны — Полоцка, Новополоцка, Новогрудка — разработаны планы зеленого градостроительства, также реализуются инициативы в области городского транспорта, повышения энергоэффективности населенных пунктов, снижению выбросов парниковых газов, что создает более комфортную среду проживания.

Например, в прошлом году в Новогрудке на нескольких улицах внедрена система умного светодиодного освещения: 400 светильников управляются интеллектуальной системой, что позволяет экономить до 30 % электроэнергии. В Полоцке и Новополоцке реализуется уникальная система организации дорожного движения.

В 2019 году к движению зеленого градостроительства добавились еще 4 белорусских города: Зельва, Корма, Кричев, Городок. Всего же более 40 городов страны присоединились к Соглашению о климате и энергии и взяли на себя добровольные обязательства по уменьшению количества парниковых газов на своей территории не менее чем на 30 % к 2030 году.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ