Два года без хоккея: что слышно о Михаиле Грабовском?

О том, чем занимался хоккеист Михаил Грабовский вне игры, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда в Минске была ночь с 15 на 16 марта 2016 года, Михаил сыграл пока свой последний матч в НХЛ. Тогда, в джерси «Нью-Йорк Айлендерс» в поединке против «Питтсбурга» белорус получил травму (сотрясение мозга) и с тех пор на лед в качестве хоккеиста-профессионала не выходил. После этого был продолжительный курс реабилитации, тренировки по индивидуальной программе, но каких-то даже приблизительных сроков возвращения Грабо не звучит до сих пор. Особенно тоскливо от этого обстоятельства болельщикам становится накануне традиционного майского чемпионата мира, где национальная сборная Беларуси каждый год отчаянно сражается за право остаться в элите мирового хоккея. Скорость, игровое мышление и, самое главное, голевое чутье Грабовского пришлись бы дружине Дэйва Льюиса как нельзя более кстати.

Перед очередным мировым первенством, которое пройдет с 4 по 20 мая в Дании, мы решили вспомнить, чем целый год был занят МиГ-84 (так называют Михаила поклонники и пресса), и как скоро ожидать (и ожидать ли в принципе) его возвращения в большой хоккей.

  1. Боролся с последствиями снегопадов в Нью-Йорке

Погода в США иногда подкидывает неприятные сюрпризы. Вот и Нью-Йорк, где у семейства Грабовских есть дом, в феврале 2017-го замело снегом так, что закрыли школы, колледжи и университеты, а многих машин даже не было видно под белым покрывалом. Поэтому авто Грабо в каком-то смысле повезло. Тем более когда нашлось кому прийти на помощь. Судя по фото, сынишка Михаила, Джаггер, названный в честь вокалиста рок-группы The Rolling Stones Мика Джаггера, оказывал не только моральную поддержку своему папе во время снежных раскопок.

2. Ходил на швейцарский гандбол

Отсутствие полноценных тренировок, конечно, добавляет свободного времени. А коли так, то почему бы, например, не провести его за просмотром гандбольного матча в Швейцарии?

«Вау! Суперигра! Скорость, мышление и характер – все в одном. Спасибо за приглашение, «Пфади Винтерур», и удачи в следующем матче», – написал Грабовский в Instagram после посещения поединка с участием одного из сильнейших гандбольных клубов Швейцарии – «Пфади Винтертур». Кто-то из пользователей в комментариях написал саркастичное: «Швейцарский гандбол – это детский сад». А кто-то поинтересовался, когда Грабо вернется на лед. Подобные вопросы, кстати, встречаются чуть ли не под каждым постом хоккеиста. Но, увы, неизменно остаются без ответа.

3. Сменил клубную прописку

Летом 2017-го Михаил покинул «Нью-Йорк Айлендерс», с которым у игрока был подписан четырехлетний контракт, и влился в ряды новичка НХЛ, клуба «Вегас Голден Найтс». «Рыцари» выбрали белоруса на драфте расширения, когда комплектовали свой состав на сезон. Сам МиГ-84 так прокомментировал этот переход: «Смена обстановки очень кстати. Нью-Йорк, если честно, несколько утомил. В частности, его погода. Да и шансов заиграть в клубе — новичке НХЛ после долгого отсутствия практики, пожалуй, будет побольше».

4. Давал мастер-класс в парке Горького

В вынужденном профессиональном простое есть хоть и маленькие, но плюсы. Так, четырежды лучший хоккеист Беларуси стал чаще бывать на родине, в Минске. Во время очередной побывки игрок заглянул в свою альма-матер, хоккейную школу «Юность», давшую Михаилу путевку в большой спорт. Бодренькая тренировка в крытом катке в парке Горького с участием Грабовского и ребят 2005 года рождения продолжалась больше часа, после чего последовало совместное фотографирование и раздача автографов совсем уж маленьким игрокам, появившимся на скамейке запасных ближе к концу тренировочного процесса.

После занятия Михаил Юрьевич (как его почтительно величали дети) был в приподнятом настроении.

Первое, на что обращаю внимание наших ребят, – настрой на тренировку. Как-то без улыбок все, зажато. Хотелось бы, чтобы они получали удовольствие от того, чем занимаются. Если игроки не играют в охотку, то результат будет так себе, – поделился наблюдениями Грабовский.

5. Вместе с детьми покорял вулкан Этна

Какому ребенку не хотелось бы иметь какое-нибудь звучное прозвище? Например, Покоритель вулкана? Кажется, теперь дети Михаила могут смело таковым козырять. Визит на Сицилию точно не прошел для них зря. Джаггер и Лили вместе с папой поднялись по склону, пожалуй, самого известного действующего вулкана Европы, о чем Грабо не преминул отрапортовать в Instagram. Фоточки, стоит отметить, получились весьма неплохими, а вот дети, судя по лицам, наверняка очень устали.

6. Оказался замешан в скандале вокруг своего дома в Волковичах

Деревня под Минском осенью 2017 стала необычайно популярна в СМИ. Как оказалось, ее жители долгое время выясняли отношения с хоккеистом. Дело в том, что высокая бетонная стена, которой обнесен особняк Грабовского, значительно сузила проезжую часть, из-за чего спецтехника (например, мусоровоз) не могла нормально проехать. Закончилась шумиха тем, что дорогу жителям Волковичей расширили, засыпав водоотводную канаву вдоль стены и срубив кусты на обочине. Само семиметровое бетонное ограждение оставили на месте, хотя одно время даже собирались снести. Теперь вроде как все участники конфликта претензий друг к другу не имеют.

7. Стал отцом в третий раз и отметил 34-й день рождения

В декабре 2017-го у Лили и Джаггера появился младший братик. Михаил и его супруга Кэтлин назвали малыша аристократичным двойным именем Чарльз-Александр. Вес новорожденного составил 3,4 кг. А 31 января 2018 года Грабовский принимал поздравления с днем рождения. Хоккеисту стукнуло ни много ни мало – 34. Возраст для профессионального спортсмена вполне приличный. Сам МиГ-84 подошел к событию философски. Тосковать ему не дает внушительная группа поддержки в лице жены и теперь уже трех детишек.

«Когда тяжелые времена и время летит, нет ничего лучше любви семьи, чтобы вылечить твой душевный «блюз», – написал Михаил под семейным фото.

8. Поздравил белорусских олимпийцев с победами

Не остался Михаил Грабовский в стороне и от главного зимнего старта четырехлетия – Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане. Белорусские хоккеисты туда не пробились, пропустив уже вторые Игры подряд, зато традиционно порадовали фристайлисты и биатлонисты. Разместив фотографии Анны Гуськовой и женской биатлонной эстафетной команды, хоккеист написал: «Отлично сработано, девчонки! Вы доказали, что вы лучшие».

А всем нам хотелось бы, чтобы Грабовский все-таки смог в скором времени вновь надеть майку национальной сборной по хоккею и помочь команде если не на Олимпийских играх, то хотя бы на чемпионате мира.

Здоровья, МиГ-84!

Фото Алексея Колесникова, Сергея Шелега, из официального Instagram спортсмена и других открытых источников

Самое читаемое