Два подъезда долгостроя на ул. Быховской должны сдать одновременно

Помощник Президента — инспектор по городу Минску Виталий Прима провел 19 мая прямую телефонную линию в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как он отметил, цель такого общения с горожанами — в первую очередь услышать о проблемах, с которыми они сталкиваются, и решить их.

— Всегда ставлю задачу — максимально вникнуть в ситуацию, разобраться со специалистами и найти пути решения, — добавил он.

В. Прима считает, что прямые линии — действенный способ общения между горожанами и местными исполнительными органами. Это оперативная обратная связь с людьми. Когда поступают звонки на определенную тематику, это говорит о том, что в данной области существуют проблемы и надо менять ситуацию, используя различные способы — организационные, внося поправки в законодательство.

За время прямой линии В. Прима успел пообщаться более чем с 20 минчанами. Темы, затронутые в их обращениях, различные: капитальный ремонт домов, объемы, сроки и качество выполняемых услуг при проведении таких работ, благоустройство территорий, содержание подъездов, возможности использования семьями с детьми государственной поддержки, в частности семейного капитала.

Он поделился своим мнением, почему нарекания на ЖКХ выходят на первый план:

— Мы как потребители данных услуг сталкиваемся постоянно с этой сферой и потому на проблемы в ней реагируем в первую очередь. По Минску была проведена работа по реорганизации системы ЖКХ. Я считаю, что она дала свои положительные результаты, но есть еще моменты, которые надо совершенствовать.

Часть граждан, обратившихся к помощнику Президента, получили разъяснения тут же, отдельные звонки требуют дополнительного изучения.

— У нас проблемный дом — долгострой на ул. Быховской. Строительство его идет с июля 2015 г. Дом состоит из двух подъездов, отдельно стоящих друг от друга и связанных между собой стилобатом. Степень готовности их сильно разнится. С 2019 г. все силы застройщик бросил на завершение первого. Туда закуплены лифты, там уложена плитка, стоят радиаторы. А второй представляет из себя коробку. Застройщик разделил стройку на пусковые комплексы. И собирается сдать первый подъезд раньше. Мы — дольщики второго — против этого. Есть большие опасения, что тогда наш подъезд не достроят вообще, — поделилась одна из обратившихся на прямую линию.

В. Прима был в курсе этой проблемы, он бывал на объекте и заверил женщину, что перед застройщиком — Архитектурной мастерской «Апрель» — стоит задача сдать сооружение целиком.

— Ваш дом находится на контроле администрации Октябрьского района и Мингорисполкома. Они с застройщиком работают, чтобы он нашел финансирование и обеспечил оперативно завершение строительства второго подъезда. «Апрель» имеет право разделить объект на пусковые комплексы. Но перед ним все же стоит задача сдать его целиком, и для этого будут приниматься все меры, — ответил он.

А вот с другим обращением по поводу долгостроя ЖК «Грушевский Посад» решил разбираться на месте.

— Мы договорились с некоторыми заявителями, что в течение двух недель я выеду на объекты, чтобы проверить все факты и найти решение проблемы, — пояснил В. Прима.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ