Два поколения и одно дело: ветеран и подросток сохраняют память о героическом прошлом страны

У Василия Князева и Романа Зинченко разница в возрасте как у прадеда и правнука. Но они прекрасно понимают друг друга, их волнуют одни и те же общественные проблемы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с ними, чтобы разобраться в том, что их объединяет.

У обоих категорически нет свободного времени. Тем не менее они успевают сделать все, что задумали.

В тот день, когда они встретились по просьбе редакции, Василий Алексеевич должен был побывать еще по двум адресам. В Мингорисполкоме ему предстояло для Батальона белорусских орлят получить билеты на праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Тем, кто еще не знает о символическом батальоне, поясним: он объединяет бывших юных участников войны, а ветеран Князев является начальником его штаба. Кроме того, белорусский партизан, а также участник штурма Кёнигсберга и взятия Берлина собирался в этот день выступить в концерте на сцене Дворца культуры ветеранов. В свои 85 он прекрасно поет и в нагрудном кармане пиджака в последнее время «на всякий случай» носит флешку с минусовой фонограммой песен военных лет, и не только из своего репертуара.

Что касается 17-летнего Романа, то он тоже времени зря не теряет. Во-первых, готовится к выпускным экзаменам в школе. Во-вторых, ходит на подготовительные курсы для поступления в вуз. В-третьих, и в эти горячие для него дни остается верен своему увлечению. Уже несколько лет Роман целенаправленно встречается с участниками войны, записывает их воспоминания, делает фотоснимки ветеранов, редактирует и выкладывает эти материалы на страничку созданного им интернет-сообщества «Великой Родины сыны». Более того, школьник сумел подружиться с людьми, с которыми познакомился на этом пути, навещает их, помогает решать бытовые проблемы, поздравляет с днем рождения, регулярно созванивается.

Когда на днях я разговаривал с Романом, он неожиданно приостановил нашу беседу: «Извините, в это время я обещал позвонить». И знаете, с кем связался по мобильному? С подполковником медицинской службы в отставке, кавалером боевых орденов Красной Звезды и Красного Знамени, которому в июне этого года исполняется 102 года!

И вот что интересно: между Романом и Василием Алексеевичем — два поколения, но и тот, и другой свято верны памяти о прошлом страны, о героях Великой Отечественной войны.

Разговор о главном

Здесь некоторые могут сказать: ну есть же у нас вундеркинды — победители олимпиад по физике, математике, химии. Вот и Роман такой же вундеркинд, только в области истории. Такой, да не такой, ведь он берет на себя еще и большой груз человеческих, гражданских обязанностей. И чемпионом тут не станешь…

Мы специально пригласила ветерана войны и старшеклассника встретиться у стенда агентства «Минск-Новости» во время проведения Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі». Это традиционное мероприятие всегда многолюдное, и хотелось, чтобы люди стали свидетелями диалога двух совершенно разных поколений. Роман, кстати, собирается в этом году поступать на факультет журналистики, и в редакции ему предложили взять у Василия Алексеевича интервью.

Чувствовалось: обоим этот разговор интересен и каждый с большим уважением относится к собеседнику. А это ведь самое важное в любом разговоре — уважать, понимать и ценить друг друга.

Очень хочется верить, что увлечение историей и журналистикой станет для выпускника средней школы № 71 настоящим призванием. У него для этого есть многое. В том числе и то, чего могло и не быть, — опыт личных встреч и впечатлений.

После интервью ветеран достал из кармана заветную флешку и попросил включить мелодию одной из своих любимых песен — «Вечный огонь» («От героев былых времен…») из кинофильма «Офицеры». Взял микрофон. Его голос звучал мужественно и душевно.

Когда-то к пению Василия Князева приобщил его ротный, капитан Иванкин, который хорошо играл на гитаре. В перерывах между боями они вместе пели и «В землянке», и «Темную ночь», и «В лесу прифронтовом». Очень волнующе получалось. И это тоже история.

Фото автора и Марии Войтик

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ