Два предпринимателя, незаконно перевозивших мак, лишились своих авто

На текущей неделе в столице конфискованы два транспортных средства, владельцы которых незаконно перевозили мак. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску.

По словам специалистов, факт незаконного перемещения семян мака установили работники Первомайского РУВД города Минска. В поле зрения правоохранителей попали два индивидуальных предпринимателя. Один из них перевозил в автомобиле 3 кг семян мака без заключения договора купли-продажи (поставки) с уполномоченной организацией, а также 6 литровых бутылок растворителя. Второго коммерсанта уличили в аналогичном нарушении: он вез на легковом автомобиле 4 кг незаконного груза.

– С 1 февраля текущего года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 г. № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака». Согласно документу, такую продукцию могут перемещать по территории страны либо организации, реализующие исключительное право государства на осуществление оптовой торговли семенами мака, либо субъекты хозяйствования, которые приобрели товар у подобной организации по договору, – уточнили в инспекции.

Два предпринимателя, которые попались с поличным, видимо, не учли эти изменения. В результате они не только лишились транспортных средств и перевозимого груза, но также вынуждены были выплатить штраф в сумме 26 млн. рублей.

Кроме того, сотрудники Первомайского РУВД установили, что один из указанных предпринимателей хранил в гараже еще 40 кг семян мака. Товар был расфасован в два мешка, что также является нарушением установленных требований.

– В соответствии с действующим Декретом субъекты хозяйствования могут хранить такую продукцию только в специальной упаковке: каждый пакетик весом не более 200 г. А физические лица – содержать продукт в любых емкостях, но при этом общая масса семян мака не должна превышать 2 кг, – отметили в налоговой инспекции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ