Два сквера в Минске получили названия

Депутаты Минского городского Совета на 23-й сессии 27 июня приняли решение о присвоении названий двум скверам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сквер на ул. Краснослободской теперь будет носить имя танкиста Зиновия Колобанова. В августе 1941 г. он совершил героический поступок. В одном из боев под Ленинградом экипаж Колобанова уничтожил 22 немецких танка. В послевоенные годы Зиновий Колобанов после увольнения в запас работал на Минском автомобильном заводе.

Зеленой зоне в границах ул. Советской (дома № 15–19) и ул. Свердлова (дом № 4) присвоено имя Эдварда Войниловича — хозяйственного, культурного и политического деятеля, основателя костела святого Симеона и святой Елены.

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи – начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова отметила, что в Мингорисполком неоднократно поступали предложения об увековечении имени Войниловича, назвав в его честь сквер возле Красного костела или переименовав одну из близлежащих улиц. В период с 18 февраля по 31 марта 2017 г. предложение комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска назвать сквер именем Войниловича было вынесено на общественное обсуждение. За полтора месяца поступило 22 обращения минчан, в том числе коллективные. Из них 13 – за и 9 – против. Повторно комиссия вернулась к рассмотрению данного вопроса в июне. К этому времени поступило 65 писем, лишь в пяти были отрицательные отклики.

Если в первом случае депутаты Мингорсовета единодушно поддержали инициативу ветеранов и администрации Заводского района назвать сквер на ул. Краснослободской именем Зиновия Колобанова, то во втором разгорелась дискуссия – касательно вклада Эдварда Войниловича в историю Беларуси и Минска. Поступило даже альтернативное предложение – установить мемориальную доску в его честь в Слепянке (бывшая деревня. Место рождения Эдварда Войниловича. – Прим. Авт.).

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анна Старовойтова отметила, что это достойная кандидатура:

Эдвард Войнилович внес немалый вклад в развитие Минщины. Он возглавлял Минское общество сельского хозяйства на протяжении ряда лет, и Петр Столыпин, будучи премьер-министром, приглашал его занять пост вице-министра сельского хозяйства Российской империи. Это всё говорит о том, что личность Войниловича как организатора, экономиста действительно весомая.

Поддержал ее депутат Александр Петрович:

В Минске есть памятник архитектуры, которым все восхищаются, – костел св. Симеона и Елены. И он построен на средства Эдварда Войниловича.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ