Два случая заболевания корью зафиксированы в Беларуси с начала года

Два случая кори зарегистрированы в Беларуси в текущем году, за весь прошлый год таких случаев было 254. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала в эфире телеканал «Беларусь 1» заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

Наталья Жукова / Кадр из видеосюжета ОНТ

Заболевания корью фиксируются в соседних с Беларусью странах. Так, в Украине только в минувшем январе заболели более 15 тысяч человек, есть и смертельные случаи. В целом в Европе заболеваемость корью в прошлом году в три раза превысила показатели за 2017 год и в 15 раз — за 2016-й.

Что касается Республики Беларусь, благодаря высокому уровню вакцинации среди населения мы не прогнозируем каких-либо событий, связанных с заболеванием корью, — заверила замминиста.

Вместе с тем, завозные случаи есть, отметила Н. Жукова. По ее словам, все они регистрируются. Людям, контактировавшим с больными, предлагается пройти вакцинацию. Только в прошлом году было дополнительно вакцинировано 10 тысяч человек.

— Это дало свой результат. Завозные случаи не распространились и не позволили ухудшиться ситуации, — констатировала замминистра.

По словам Н. Жуковой, корью в большей степени болеют взрослые, так как дети привиты.

Но болеют и дети, это в тех случаях, когда родители отказались от прививки, — сказала она.

В Минздраве отмечают, что наиболее эффективным средством профилактики кори по-прежнему остается вакцинация.

Читайте также:

В Минздраве рассказали, сколько в стране заболевших корью и почему нужно делать прививку

ТОП-3 О МИНСКЕ