Два старейших минских храма отмечают в эти дни престольное торжество

Два старейших минских храма отмечают в эти дни престольное торжество. В каждый из них можно прийти не только как в дом Божий, но и как в музей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Александро-Невский. Празднует 6 декабря, в день памяти благоверного князя Александра Невского. Построен в 1898-м на кладбище, где полвека хоронили офицеров и солдат, которые скончались в минском госпитале. Возведен с намерением увековечить память павших во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В кампании, что освободила братьев по вере болгар от турецкого владычества, участвовали Минский и Могилевский пехотные полки, Белорусские уланский и гусарский полки. Наши соотечественники сражались и в составе 119-го Коломенского пехотного полка и Коломенской артиллерийской бригады.

Вот походная киот-часовня Коломенского полка. Переносили ее в разобранном виде, а перед литургией или молебном собирали — и получался маленький храм с алтарем и иконостасом.

Часовню отреставрировали. А шрифт золоченых надписей удалось восстановить по одной-единственной буковке, запавшей между стенками, — рассказал настоятель протоиерей Николай Коржич.

На почетных местах полковые хоругви. Икона Иоанна воина. На табличке можно прочесть: «Образ сей сооружен усердием нижних чинов 6-й роты 119-го пехотного Коломенского полка и старанием командира оной к памяти 1897 года августа 27-го дня, в который удостоились не только предстать пред лицом обожаемого своего Монарха, но и получить ЦАРСКОЕ СПАСИБО».

Настоятель показал икону Николая Угодника:

Есть сведения, что ее подарил Коломенскому полку сам царь в 1904-м. Образ выносят из алтаря в дни святителя Николая, и каждый может приложиться.

Еще один намоленный образ Чудотворца связан с событиями 1941 года. В первый день авианалета на Минск бомба пробила крышу, упала перед иконой святителя, но не взорвалась. Угодник сохранил тогда храм (образ справа от алтаря).

В числе раритетов — старинный список Минской иконы Богородицы, «Спас Нерукотворный» — полотно русского художника XIX века Николая Ге, образ защитников супружества мучеников Гурия, Самона и Авива (в золоченом окладе слева от алтаря).

Продолжением воинского некрополя стали могилы солдат, освобождавших Минск в 1944-м. Адрес: улица Козлова, 11, Военное кладбище.

Петро-Павловский собор. Праздник 7 декабря, в день великомученицы Екатерины — в ее честь освящен южный придел. Храм, основанный в 1612-м, многие пожилые минчане до сих пор называют Екатерининским. Дело в том, что с 1795 года он действительно был таковым. Переосвятили его тогда, как и другие Петро-Павловские российские храмы, в угоду императрице Екатерине II в честь ее небесной покровительницы. Первоначальное имя вернули в 1941-м. И хотя собор почти на 3 века старше Александро-Невской церкви, ему повезло гораздо меньше в отношении сохранности святынь. И вот почему.

В Отечественную войну 1812-го маршал Даву устроил тут госпиталь для французских солдат, а когда оккупанты ушли, богослужения из-за причиненного ущерба 2 года были невозможны. Второй перерыв затянулся на 8 лет: в 1933-м власти закрыли храм, имущество пропало, а в церковном здании устроили склад. Службы возобновились лишь в декабре 1941-го. Третий перерыв оказался самым долгим — 46 лет: в конце 1944-го помещение разделили на 4 этажа и стали использовать под жилье, а потом передали Центральному госархиву Октябрьской революции и соцстроительства БССР.

В 1991-м святыню возвратили верующим, и 7 декабря здесь отслужили первый молебен. Новую жизнь начинали с нуля. Ни икон, ни утвари. Зато под слоями краски обнаружили древние изображения.

Вот что рассказал руководитель группы реставраторов художник Федор Сорока:

Собор несколько раз расписывали и обновляли. Здесь оказалось 5 слоев фресок. Очень сложная стояла задача — показать богатство этих слоев и вместе с тем ту или иную узнаваемую картину, скажем, «Брак в Кане Галилейской». Ведь одни приходят в церковь помолиться, другие — посмотреть на старину. Много лет шли консервационные работы, нижнюю часть пришлось закрыть белой профилактической штукатуркой. А в зондаже — специальной полоске вдоль стен — мы показали: здесь тоже сохранилась живопись. Лет через 100, возможно, придут те, кто будет умнее нас, они легко снимут защитный слой и продолжат наше дело. 

Общая площадь фресок в соборе — 2 тыс. кв. м. Адрес: ул. Раковская, 2а.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ