Два жителя Минской области приезжали в столицу за колесами с чужих машин

Два жителя Минской области приезжали в столицу на личных авто воровать колеса с чужих машин, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Первомайском РУВД.

25-летний помощник машиниста, житель одной из деревень Минского района, и 31-летний сторож из Борисовского района начали совершать преступления в июне текущего года и специализировались на краже колес. Свои действия мужчины продумали заранее: запаслись камнями, блоками и специальными инструментами для снятия колес. Ночью с 2.00 до 4.00 на собственных автомобилях приезжали в столицу, где и воровали колеса, — рассказала пресс-офицер Первомайского РУВД Ольга Кутько.

В первом случае злоумышленникам приглянулся «Пежо 307», припаркованный на ул. Героев 120-й дивизии. С помощью домкрата и баллонного ключа они сняли колеса и поставили транспортное средство на камни. Затем подельники загрузили похищенное в багажник и разъехались по домам. На следующий день вернулись в Минск и продали колеса знакомому за 180 долларов. Деньги разделили поровну.

Спустя пару дней криминальный тандем снова наведался в столицу. На стоянке на ул. Шугаева товарищи «разули» и поставили на блоки «БМВ 523». Но продавать колеса не стали: один из подельников решил поставить их на свое авто аналогичной марки. Приятель-соучастник не возражал.

На месте происшествия обнаружены следы рук и обуви, оттуда были изъяты перчатки, шапка, а также болты и гайки. Проводятся криминалистические экспертизы, — рассказал эксперт экспертно-криминалистического отдела Первомайского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Илья Котович.

Сотрудники отдела уголовного розыска Первомайского РУВД установили подозреваемых в совершении преступлений, а также их причастность к аналогичным преступлениям в Заводском (Минск) и Смолевичском районах. Одного задержали по месту жительства в Минском районе. Другой находился на заработках в России. Милиционеры связались с ним и пригласили для дачи показаний.Уже на следующий день мужчина явился к правоохранителям с похищенными колесами и во всем сознался.

В отношении задержанных Первомайским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 («Кража») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводится расследование. Молодые люди находятся под обязательством о явке.

img_0995

img_1063

img_1081

Самое читаемое