Дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая посетила Минский завод гражданской авиации

На Минском заводе гражданской авиации 12 сентября побывала летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

12 сентября гости XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов посещали школы, гимназии, университеты, институты НАН Беларуси, организации Минска и Минской области. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт С. Савицкая встретилась с руководством и коллективом Минского завода гражданской авиации.

Мероприятие прошло очень тепло, в непринужденном и живом общении. Гостью интересовали состояние производства, техническое оснащение и перспективы завода, зарплаты сотрудников.

— Уникальное предприятие, — отметила в разговоре с заводчанами С. Савицкая. Хорошо, что в Беларуси удалось сохранить достижения советского времени и развить их в современных условиях.

Ответила летчик-космонавт и на заданные ей тружениками предприятия вопросы. Среди прочего призналась, что с Минском ее связывают личные узы. Ее супруг, летчик, инженер-конструктор Виктор Хатковский, как оказалось, родом из белорусской столицы.

Справочно

Светлана Евгеньевна Савицкая — советский космонавт, летчик-испытатель, педагог. Вторая в мире женщина-космонавт. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Кандидат технических наук. Единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое