Две капли крови и 15 минут — главврач минской больницы рассказал, как работает экспресс-тест

Главврач 1-й городской клинической больницы г. Минска Дмитрий Шевцов рассказал, как работает экспресс-тест на коронавирус и на что нужно обратить внимание при расшифровке его результатов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам специалиста, на текущий момент экспресс-тестами пользуются в больницах по определенным показаниям и делают их совершенно бесплатно. При условии достаточного количества в республике их можно будет распространять через аптечную сеть, чтобы каждый желающий мог купить тест и провести исследование в домашних условиях.

— Это экспресс-тест, слово говорит само за себя. То есть в течение 15 минут человек сможет узнать о том, болен он коронавирусом либо нет, перенес он это заболевание ранее либо нет, — пояснил Д. Шевцов. — Выглядит он как обычная лакмусовая полоска. Анализ достаточно примитивен: можно использовать плазму или сыворотку крови, а также цельную кровь. Образно говоря, две капельки крови из пальца смешиваются с физраствором и наносятся на лакмусовую бумажку.

У здорового человека сработает только первая полоска, что говорит о том, что тест рабочий. Если в дальнейшем никаких других полосок не проявилось, можно констатировать, что у человека нет коронавирусной инфекции, он абсолютно здоров. Если проявилась зона иммуноглобулина М, это означает, что у человека острая фаза заболевания и он заразился где-то на протяжении последних пяти дней. Если проявляются все три полоски, ситуация близка к выздоровлению. То есть у человека еще сохраняются иммуноглобулины М, но уже есть и наработка иммунитета против инфекции, уточнил Д. Шевцов.

Врач также подчеркнул, что эти тесты очень помогают медикам, поскольку в течение 15 минут, если есть необходимость, можно понять, есть ли COVID-19 либо нет, и действовать исходя из полученного результата.

Читайте также:

Минздрав назвал данные по заболеваемости коронавирусом в Беларуси на 13 мая

Ученый назвал максимально возможный для человека срок самоизоляции

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ