Две купели подготовлены на Минском море. Как в столице готовятся к Крещению

На спасательных станциях Минска завершен монтаж купелей, ведь уже сегодня тысячи горожан захотят окунуться в ледяную воду в честь Крещения. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, где это можно будет сделать легально и, главное, безопасно.

Крещение купание

Где можно окунуться

На Крещение минчанам выделили три купели в черте города.

— В преддверии крещенских купаний оборудованы три специально отведенных места в районе спасательных станций «Комсомольское озеро» на ул. Прогрессивной, 29а, «Дрозды» на ул. Веснинка, 2а, и «Цнянская» в районе Лучайской, 5, — рассказал начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Хропков.

Например, на станции на Комсомольском озере собрали деревянные настилы с лестницами, чтобы было удобно спускаться в прорубь. Под их размер вырезана майна. Здесь же будут работать палатки для переодевания, а также организуют торговлю.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Одновременно смогут окунуться четыре человека, при этом из-за пандемии будут соблюдены дистанционные меры, — пояснил и. о. руководителя поисковой группы ОСВОД Ярослав Шкадрович.

Кстати, подъезд на авто сюда запрещен, что делает станцию менее доступной для мобильных горожан. Поэтому многие предпочитают ехать на спасательную станцию «Дрозды». Она находится практически у дороги на ул. Веснинке, 2а. Здесь также будут палатки для переодевания. Окунуться тут можно, спустившись в прорубь с пирса. Как отмечают сотрудники станции, людей в это место в последние пять лет приходит все больше, поэтому для ледяного ритуала подготовили уже две проруби.

Третья официальная точка для окунания — на Цнянском водохранилище. Подъехать туда не составляет труда, если ориентироваться на ул. Кольцова и Лучайскую. На самой станции вы не найдете деревянных мостков — здесь построен длинный пирс, завершающийся купелью. Уровень воды — 1,6 м. То есть как раз, чтобы спуститься и, присев, полностью окунуться. Тут же установлен крест. В целом все сделано достойно и без излишков.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как не навредить здоровью

В ОСВОД рассчитывают, что, несмотря на коронавирус и мороз, горожане массово пройдут обряд Крещения.

— По опыту прошлых лет могу сказать, что в среднем за три дня окунаются более 10 тыс. человек только на станции на Комсомольском озере. Что касается советов, то самое главное — заходить в воду плавно и, трижды окунувшись, сразу идти греться. Важно отметить: чем ниже температура на улице, тем легче переносится этот ритуал, — говорит Д. Хропков.  На каждой станции введут усиленный режим, будут дежурить спасатели. При этом медслужба планирует проводить выборочный медосмотр — проверять температуру, органы дыхания.

Кроме официальных купелей есть еще несколько точек в столице, где можно легально окунуться в светлый праздник Крещения. Душевнее всего это получится в купели возле храма-памятника на ул. Всехсвятской. Под взглядом пророка Моисея могут совершить окунание все желающие.

Здесь также на праздник всегда работают палатки для переодевания. Стоит пояснить, что окунаются тут не в прорубь, а в созданную специально для Крещения «ванну», которая летом выполняет роль каскада. Тысячи минчан находят такой способ погружения оптимальным. Сделать это у храма можно будет как в понедельник вечером, так и в течение всего дня во вторник.

Кроме того, некоторые спортивные учреждения столицы также принимают участие в Крещении. В прошлом году в спортивно-восстановительном центре на ул. Сурганова можно было окунуться в открытом бассейне в летней зоне отдыха. Наполнен водой он и теперь, однако пока неизвестно, будет ли принимать людей 19 января.

К слову, еще пять купелей осводовцы организовали за МКАД. По одной расположены на водохранилищах Вяча, Криница и Птичь. Еще два места для любителей окунуться обустроены на Минском море.

Справочно

На всех трех городских точках для окунания начиная с 18:00 18 января организуют пункты обогрева с чаем, а также круглосуточное дежурство врачей и милиции. Будут работать полевая кухня и выездная торговля.

На территории возле купелей запрещено распивать спиртные напитки и окунаться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ