Две минские команды выиграли золотые медали республиканского турнира «Кожаный мяч»

Команды «Фортуна» из Советского района Минска в младшей и средней возрастной группе стали победителями республиканских соревнований по футболу среди детей и подростков «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Состязания в трех возрастных группах проходили в течение пяти дней на комплексе футбольных полей в Веснянке. В младшей категории (9-10 лет) столичная «Фортуна» на групповой стадии не потерпела ни одного поражения. Парни Сергея Романовского одолели «Сож» из Могилевской области (3:1), «Спартанцев» из Гомельской области (11:0), «Юниора» из Гродненской области (3:0). В финале «Фортуна» уверенно обыграла «Неман» (Минская область) – 6:2. Минская «Олимпия» (Первомайский район) сражалась за бронзовые медали с «Юниором» и уступила 1:2. Лучшими игроками турнира по амплуа стали: вратарь – Артем Орлов («Лиозно» Витебская область), защитник – Егор Белясов («Фортуна»), полузащитник – Ренат Саук («Юниор»), нападающий – Глеб Пригодский («Неман»). Лучший бомбардир турнира – Даниель Вольский («Фортуна»).

В средней возрастной категории (11-12 лет) «Фортуна» прошла весь турнирный путь на мажорной ноте. На групповой стадии минчане добились трех побед в трех матчах. Обыграны были «Патриот» (Витебская область) – 5:0, «Узда» (Минская область) – 8:0 и «Росквит» (Могилевская область) – 6:2. Соперниками минчан в матче за золотые медали стали парни из столичной «Олимпии». Отметим, что команда из Первомайского района до финала также не проигрывала. Парни Егора Романенко одолели «Ниву» (Гомельская область) – 6:0, «Азимут» (Брестская область) – 4:1 и «Форсаж» (Гродненская область) – 11:0. А вот в финале с «Фортуной» не смогли совладать. В первом тайме «Олимпия» пропустила один мяч, во втором – еще три. Итог – 4:0 в пользу «Фортуны».

– Обе команды не проиграли ни одного матча, стали победителями турнира – значит, все здорово, – отметил наставник «Фортуны» Сергей Романовский. – Видно, что наш уровень выше, чем у соперников. Если бы проиграла хоть одна из этих дружин, это была бы сенсация. С другой стороны, содержание игры не всегда устраивало меня. Я – максималист и требую от парней 100-процентной отдачи на поле. Даже если наша команда крупно выигрывает.

Лучшими игроками турнира по амплуа в средней категории были признаны: вратарь – Николай Гайкевич («Нива»), защитник – Егор Сидоренко («Олимпия»), полузащитник – Максим Романовский («Патриот»), нападающий – Артем Макаренко («Фортуна»). Лучший бомбардир – Артем Макаренко.

В старшей возрастной группе (13-14 лет) столичные дружины не смогли поучаствовать в розыгрыше наград. Так, парни из дружины «Витязь» (Московский района) проиграли все три матча на групповой стадии. Аналогичная участь постигла и «Фортуну». А победителем стала команда «Торпедо» (Могилев), серебряным призером – «Надежда» (Гродненская область), бронзовым – («Припять» Гомельская область). Лучшие игроки турнира по амплуа: вратарь – Александр Ожигин («Торпедо»), защитник – Виталий Климук («Юность», Брестская область), полузащитник – Никита Азимок («Припять»), нападающий – Данила Жульпа («Надежда»). Лучший бомбардир – Алексей Чиж («Торпедо»).

Помимо самого турнира прошли соревнования по элементам техники футбола и физической подготовке. Тройку лучших определяли в личном и командном первенстве. В младшей группе «Фортуна» стала лучшей среди дружин, «Олимпия» – третья. В средней группе в индивидуальном первенстве весь пьедестал оккупировали футболисты «Фортуны». Так, Владислав Скавпнев выдал лучший результат, Андрей Шкодин стал вторым, Артем Макаренко – третьим. «Фортуна» выиграла командный зачет, «Олимпия» – вторая. В старшей категории минские дружины в число призеров не вошли.

Как отметил помощник председателя Президентского спортивного клуба Павел Егоров, тренерам понравилась новая система проведения соревнований. Ранее турнир проводился в трех городах – в каждом по возрастной группе. Ныне все проходило в одном месте, а за командами наблюдали специалисты из спортивных детских школ по футболу, которые самых перспективных взяли на карандаш. Возможно, в следующем году республиканские состязания «Кожаный мяч» пройдут в Минске.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое