Две новые велопарковки открыли на экотропе в Заводском районе

Работники Заводского «Зеленстроя» сделали две новые и оригинальные велопарковки на экологической тропе района. За завершением работ 22 сентября наблюдал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минчан и гостей столицы в этот погожий день на экотропе немало. Часть из них в пешем порядке изучает ее достопримечательности, другая отдыхает вместе с детьми на многочисленных обзорных площадках. Тут же, вдоль реки, расположились с десяток рыбаков.

Около одной из площадок рядом со Свислочью завершаются последние приготовления к открытию новой велопарковки. Работница местного «Зеленстроя» наносит на объемное сухое бревно с прорезями специальный состав, предохраняющий дерево от гниения. А через несколько минут появляются ее коллеги и устанавливают здесь симпатичную табличку с обозначением эковелопарковки.

— Сегодня, в День без автомобиля и в рамках проведения Европейской недели мобильности, мы завершаем установку на первой очереди экотропы со стороны ул. Голодеда двух новых и оригинальных велопарковок, — отметила ведущий инженер по качеству и идеологической работе КУП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» Лариса Литвинко. — Обе они сделаны в экологическом и природном стиле и весьма органично сочетаются с находящимися тут малыми архитектурными формами. Затраты незначительные, так как у них очень простое исполнение. Это не металл, который нужно постоянно красить. Парковка сделана из ствола дерева с прорезями и металлическими скобами, чтобы можно было закрепить велосипед и совершить прогулку по экотропе. Древесина обработана экологически чистыми пропитками. В начале июля наше предприятие уже установило два аналогичных велосипедных приспособления на входе на вторую очередь экотропы. А ко дню открытия ее первой очереди, 5 июня 2018 года, у центрального входа была сооружена велопарковка из металла и пластика. В общей сложности теперь их уже пять. Если велопарковки будут востребованы горожанами, в будущем сделаем еще несколько.

В планах администрации Заводского района устройство и третьей очереди экотропы. Как рассказал директор КУП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» Александр Сурмач, районный УКС уже прорабатывает соответствующий эскизный проект.

— Затем будет готовиться проектно-сметная документация по созданию третьей очереди экотропы, — отметил он. — В соответствии с законодательством нужно также провести тендер, по итогам которого определится генподрядчик предстоящих работ. Третья очередь будет продлена от второй очереди до Минской кольцевой дороги. На прилегающей местности имеются большие склоны, где можно соорудить разные спортивно-игровые комплексы и иную инфраструктуру туристической направленности. В планах также продление объекта от его центрального входа до зоопарка, чтобы увязать его с уже функционирующей автостоянкой. Будет удобно не только велосипедистам, но и автомобилистам.

Идея создания оригинальных велопарковок из стволов высохших деревьев принадлежит труженикам Заводского «Зеленстроя». Они умеют обращаться не только с шанцевым инструментом, но и со многими строительными и подручными материалами. Так, в текущем году на ул. Герасименко и Нестерова для детей в ступенчатом варианте установили деревянные пенечки, где они охотно играют. Уже готовы план эстетизации и проект по обустройству ул. Нестерова.

В то же время А. Сурмач с сожалением отметил, что не все отдыхающие ведут себя на благоустроенной территории достойно. Так, экологической тропе действиями вандалов уже причинен немалый ущерб.

— Украдено несколько видеокамер, установленных как раз для предотвращения случаев вандализма. Злоумышленники снимают информационные таблички, разрисовывают стенды и скамейки, портят другие малые архитектурные формы. На деревьях и кустах вяжут красно-белые ленточки. Все это наносит урон не только инфраструктуре экологической тропы, но и окружающей среде, растительному и животному миру, — констатировал А. Сурмач.

Руководитель районного «Зеленстроя» отметил, что тропа создана за бюджетные средства столицы, за счет налогов всех ее жителей.

— Поэтому хочу напомнить: любая порча городской инфраструктуры преследуется по закону, влечет за собой административное наказание и штрафные санкции, — заключил он.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ