Две параллельные реальности представили на выставках во Дворце искусства

Выставки двух художников – Сергея Осоприлко и Михаила Карпука открылись 24 июня во Дворце искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Каждый из творцов изобразил на полотнах свою реальность.

У гродненского живописца Сергей Осоприлко она выражается в геометрических формах, абстрактных линиях и чистых цветах. Он показывает окружающий мир и рассуждает на философские темы с помощью минималистичных средств, элементов конструктивизма и абстракции.  О многом говорят сами названия картин: «В поисках креста», «Нашествие», «Предчувствие», «Другая реальность». К слову, сама выставка так и называется – «Другая реальность». В экспозиции представлены работы разных лет, что позволяет проследить, как менялось творчество художника. На полотнах 1990-х годов большое внимание уделяется прямой линии, чистым цветам, в современных картинах – цветовым пятнам, экспериментам с фактурой, пространством.

Автор говорит, что работает в стиле минимализма.

 —  Я учился у Мая Данцига в нашей Академии искусств. Всегда делал две работы по композиции: реалистическую и нереалистическую.  Чувствовал, что мне нужно идти в сторону минимализма. Уже в 1983 году состоялась моя первая выставка в этом стиле, и с того времени работаю только в этом направлении. Уверен, оно абсолютно неизведанное, его можно продолжать и развивать, — отмечает С. Осоприлко.

Искусствовед Владимир Степан подчеркивает, что картины художника уникальны и представляют современное белорусское искусства по колористике, духу, световосприятию.

Увидеть же классическую живопись, отражающую реальный мир, можно на выставке Михаила Карпука «Портрет родной земли». Экспозиция приурочена к 90-летию автора, которого не стало в 2018 году.  Пейзажи и портреты выполнены в разных техниках и демонстрирует его многогранный талант. Есть как живописные полотна, так и графические рисунки, сценография. На картинах — белорусские просторы, леса и луга, деревушки, церкви, замки…

— Это выставка – дань памяти классику белорусского рисунка.  Графические пейзажи наиболее характерны для творчества Михаила Карпука. Мы постарались представить в экспозиции работы разных жанров, написанные на протяжении всей его жизни, — сказал заместитель председателя Белорусского союза художников Андрей Басалыга.

На открытии выставок присутствовали родственники М. Карпука, а также его друзья-художники.

Данная выставка сильно контрастирует с тем, что представил Сергей Осоприлко. Но она не контрастирует с вечностью. В работах Карпука отражен монументальный образ нашей родины. Такой рисунок всегда будет современным, — поделился мнением художник Григорий Ситница.

Обе выставки продляться по 5 июля.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ