Две трети от общего количества преступлений в Минске – это кражи

Что изменилось в работе минской милиции после чемпионата мира по хоккею, доверяют ли ей горожане, и почему правоохранители ратуют за установку систем видеонаблюдения во дворах, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Александр Иоскин.

– Как вы считаете, Минск спокойный и безопасный город, преступность под контролем?

– За 7 месяцев этого года по линии уголовного розыска зарегистрировано чуть больше 8 тыс. преступлений, что почти на 20 % меньше, чем за аналогичный период 2013-го. Повысилась и раскрываемость злодеяний. Если в прошлом году с января по июль она составляла 44 %, то в этом году – уже 52 %. Все убийства, совершенные на территории столицы, раскрыты. Как и 98 % тяжких телесных повреждений, 80 % хулиганств и грабежей. Две трети от общего количества преступлений приходится на кражи. Результативность работы по их раскрытию постоянно повышается, однако пока еще недостаточна.

– О кражах давайте чуть подробнее. Какие из них сейчас доставляют больше всего проблем?

– Кражи из автомашин, квартирные и карманные. В последнее время серьезной проблемой стали хищения велосипедов. По приблизительным подсчетам, в личном пользовании минчан порядка 400 тыс. велосипедов. И за 7 месяцев в городе зарегистрировано 560 хищений байков, что на 55 % превышает прошлогодние показатели. Причем в 400 случаях велосипеды стали добычей злоумышленников потому, что владельцы не позаботились должным образом об их сохранности. Часто двухколесный транспорт оставляют без присмотра в подъездах, тамбурах многоквартирных домов. Мы не можем гарантировать сохранность каждого велосипеда, если его хозяин никаких мер со своей стороны не предпринимает. Лучше всего оставлять его там, куда доступ преступнику в принципе серьезно затруднен. Еще одна мера – маркировка велосипеда в специализированной организации. Для похитителя промаркированный транспорт теряет ценность, ведь его сложно сбыть. Этот способ защиты у нас пока мало используется.

– А сами сотрудники милиции применяют велосипеды в служебной деятельности?

– Да. Практикуется деятельность велопатрулей в теплое время года в основном в крупных зонах отдыха, таких как Комсомольское озеро и парк Победы, Цнянское водохранилище. Патрулирование на велосипедах позволяет сотрудникам милиции контролировать территорию максимально плотно.

– Граждан в основном волнуют состояние уличной преступности и время прибытия нарядов в случае их вызова. Для минчан милиция в шаговой доступности?

– Быстрота реагирования и время прибытия нарядов на место происшествия установлены нашими нормативными приказами. Для Минска это не более 10 минут в случаях, если с момента совершения преступления до обращения в орган внутренних дел прошло не более часа, имеются сведения о лицах, причастных к злодеянию, или есть данные о месте нахождения преступника. А по информации, указывающей на признаки административного правонарушения, правоохранители должны приехать в кратчайшие сроки, но не позднее 25 минут.

В то же время сообщить о преступлениях, правонарушениях можно, не только набрав 102, но и по телефону горячей линии полка патрульно-постовой службы милиции 270-55-01. Еще ведем личный прием граждан, принимаем электронные обращения. Хорошую обратную связь получаем во время тематических встреч в трудовых коллективах. Успешно, с нашей точки зрения, работает и небезызвестный интернет-проект «Перехват» – эффективный инструмент взаимодействия органов правопорядка и граждан.

– А каково мнение жителей столицы о работе милиции?

– По итогам первого полугодия полностью нам доверяют 32 % минчан. Недоверие высказали менее 10 % опрошенных. При этом две трети горожан готовы содействовать милиции в борьбе с преступностью. И только десятая часть респондентов не желают помогать сотрудникам органов внутренних дел. В полной безопасности в своих районах себя чувствуют 40 % жителей. К этим данным мы относимся со всей серьезностью, ведь общественное мнение – основной критерий оценки нашей работы. Поэтому все сотрудники нацелены на то, чтобы положительных откликов было больше.

– В городе все больше камер видеонаблюдения. Милиция не раз призывала горожан активнее использовать такие системы во дворах, подъездах. Охотно ли граждане следуют таким советам, и насколько камеры способствуют обеспечению безопасности?

– Пока люди не слишком активны: где-то жильцам трудно собраться и договориться, не все согласны финансово участвовать в установке и обслуживании систем видеонаблюдения. В городе ими оборудованы около 100 домов. Причем их адреса в криминальные сводки практически не попадают. С нашей точки зрения, видеонаблюдение – это и помощь в раскрытии уже совершенных преступлений, и мощный фактор профилактики злодеяний, правонарушений.

– Александр Леонидович, как гражданин может участвовать в охране общественного порядка, например, бороться с любителями распивать спиртное на лавочке у подъезда?

– В таких случаях проще всего вызывать милицию. Можно обратиться к своему участковому и указать ему на проблемное место. При желании систематически следить за порядком на улицах города лучше всего вступить в добровольную дружину. В Минске функционируют 137 таких формирований, которые насчитывают порядка 3,5 тыс. дружинников. За первое полугодие на их счету уже около 24 тыс. выходов с сотрудниками милиции на службу по охране общественного порядка. Результат такой активной гражданской позиции – пресечение около 2 тыс. правонарушений.

В связи с этим рассчитываем на понимание руководителей предприятий. Считаем, дружинников нужно поощрять бонусами в виде выплаты премий, предоставления дополнительных дней отдыха. Со своей стороны ежегодно подводим итоги работы формирований, отмечаем лучшие из них, награждаем самых достойных. Важно, чтобы люди видели: их помощь в обеспечении порядка нужна и ценится.

– Что изменилось в работе милиции после чемпионата мира по хоккею?

– Прежде всего мы получили уникальный практический опыт обеспечения безопасности во время мероприятия такого уровня и масштаба. Службу несли в довольно напряженном режиме, при этом присутствие сотрудников милиции не бросалось в глаза. Делали все возможное, чтобы любители хоккея чувствовали себя комфортно и безопасно.

Также приобрели бесценный опыт общения с иностранцами. Стражи порядка уделяли внимание каждому, подсказывали, помогали, проявляя при этом доброжелательность. Но не теряли бдительности. Жалоб на бестактное и тем более грубое поведение сотрудников мы не получили.

Во время чемпионата применили ряд нововведений. В местах пропуска в фан-зоны использовали шатры, чтобы людям было комфортнее проходить через рамочные металлодетекторы и процедуру проверки ручной клади. Кроме того, в автомобильных прицепах, оборудованных под камеры хранения вещей, граждане могли оставить некоторые запрещенные к проносу вещи. Эти наработки планируем применять и в дальнейшем.

– Однако пропускной режим не всем по душе.

– Да, кому-то такие меры не нравятся. Однако они необходимы. К слову, во время чемпионата мы не получили отрицательных отзывов от иностранных гостей. Они как раз очень спокойно и с пониманием относились к досмотровым мероприятиям. В своей работе исходим из того, что гражданину лучше потратить несколько минут при входе на территорию массовых гуляний, но зато потом быть уверенным в том, что там он находится в безопасности.

 

Еще новости по теме:

В Минске подростки стали меньше совершать преступлений

Рост числа зарегистрированных преступлений, связанных с наркоманией и токсикоманией, отмечается во всех районах столицы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ