Две выставки открылись в Национальном архиве Беларуси

В Национальном архиве Республики Беларусь 11 января торжественно открылись передвижная экспозиция «Этот день мы приближали как могли!» и выставка к 120-летию со дня рождения В. З. Коржа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Они посвящены празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Передвижная экспозиция «Этот день мы приближали как могли!» — совместный проект Национального архива и Государственного музея военной истории Республики Беларусь. Представленные материалы освещают историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны начиная с июня 1941 г. и до полного освобождения территории Белоруссии в июле 1944 г. Среди документов — фотографии руководителей и участников партизанского движения, военнослужащих Красной Армии, принимавших участие в боях за освобождение Беларуси, образцы партизанской и подпольной печати (газеты, листовки, плакаты), директивы, приказы и др. Специальный раздел выставки посвящен деятельности, направленной на сохранение и увековечение памяти о событиях Великой Отечественной войны в республике.

Другая выставка посвящена Герою Советского Союза, генерал-майору, одному из первых организаторов партизанской борьбы на территории нашей республики в годы Великой Отечественной войны Василию Захаровичу Коржу. Она приурочена к 120-летию со дня его рождения. Василий Захарович появился на свет в первый день 1899 г. В справочниках дата его рождения указывается 1 января или 13 января из-за разницы между календарями.

При подготовке выставки использовано более 50 документов и дел из личного фонда В. З. Коржа, фонда ЦК КП(б)Б, фонда партизанских формирований Пинской области, хранящихся в архиве. Также представлены иллюстративные документы военного периода, воспоминания и характеристики юбиляра. Продлится работа выставки до конца января.

Справочно

Василий Захарович Корж (партизанский псевдоним — Комаров) родился в деревне Хоростово Брестской области (ныне Солигорского района Минской области) в семье крестьянина. В 1921-1925 гг. был бойцом партизанского отряда К. П. Орловского, действовавшего в Западной Белоруссии. В 1925 г. приехал в СССР и до 1931 г. был председателем ряда колхозов. В 1931-1936 гг. служил в органах НКВД БССР. Участвовал добровольцем в рядах бойцов-интернационалистов в гражданской войне в Испании. С 1940 г. начальник отдела Пинского обкома КПБ. В начале Великой Отечественной войны сформировал истребительный отряд из 60 человек, на базе которого впоследствии было создано крупное партизанское соединение под его командованием. В. Корж стал одним из руководителей партизанского движения в БССР. В 1943 г. ему присвоено воинское звание генерал-майор, а 15 августа 1944 г. — звание Героя Советского Союза. С 1946 г. в отставке по болезни, в 1949-1953 гг. был заместителем министра лесного хозяйства БССР, в 1953-1963 гг. — председатель колхоза «Партизанский край» в Брестской области.

Умер 5 мая 1967 г. в Минске. Его имя присвоено улицам в Минске, Пинске, Солигорске, Давид-Городке, Лунинце, Слониме.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ