Двери-автомат в маршрутках – удобно, но не всегда законно. В каких случаях и почему?

Сотрудники Госавтоинспекции проводят в столице операцию «Автобус». Под особый контроль взяты транспортные средства, перевозящие пассажиров. Какие нарушения правил чаще допускают водители на маршрутах, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал во время рейда в Первомайском районе.

Заезжаем на стоянку возле Национальной библиотеки Беларуси. В путь по маршруту Минск – Смолевичи готовится отправиться водитель Mercedes-Benz. Госавтоинспектор отдела ГАИ Первомайского РУВД Евгений Буйко проверяет наличие документов, аптечки, знака аварийной остановки, огнетушителей, противооткатного устройства. Всё в наличии, замечаний нет.

Переоборудование машин, перевозка пассажиров сверх количества, нарушение правил маневрирования — вот основные причины, по которым мы привлекаем к административной ответственности недисциплинированных водителей, — объясняет Е. Буйко. — Хотел бы обратить внимание: переделка привода входной двери для пассажиров, когда вместо механического устройства в маршрутке устанавливается электропривод, также считается нарушением. При столкновении с препятствием либо возгорании может нарушиться электропитание, соответственно, пассажиры не смогут открыть дверь и окажутся заблокированными в салоне.

По его словам, в часы пик маршрутки часто ездят переполненные. В случае ДТП пассажир, который стоит, может упасть и получить травму. Некоторые водители это понимают и принципиально отказываются ехать дальше, если в салон зашло сверх нормы людей.

Заезжаем на стоянку возле станции метро «Борисовский тракт». Здесь проверяем заказной микроавтобус Mercedes. В заказе-наряде указано место отправления и прибытия в Борисов. Претензий к водителю нет.

Раньше среди автомобилистов было модным выражение «Кто не ездит, тот не нарушает», — замечает собеседник. — Теперь ситуация несколько иная. Техническое состояние автобусов улучшилось, да и манера езды стала намного лучше.

На конечной станции «Уручье – 4» подходим к маршрутке № 1280, которая следует в Малиновку. Сотрудник ГАИ обращает внимание на стекла с яркими наклейками, где указаны маршруты и цены на поездки, а еще — что дверь в автобусе открывается автоматически. Пленочные покрытия, дверь-автомат — всё это в итоге выливается в штраф.

Все водители должны строго соблюдать ПДД, — подытожил Е. Буйко.

Операция «Автобус» продлится до 25 октября. Контроль на дорогах продолжается.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ